SAKHAPRESS продолжает публикацию материалов, посвящённых 200-летию Якутской городской Думы и юбилею Якутска. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с Александром Саввиновым. Да, с тем самым Сан Санычем, как его обычно называют, который 16 лет возглавлял депутатский корпус Якутска.
Многое произошло за эти годы, менялось название представительного органа: Городское Собрание, Окружной совет г.Якутска и сегодняшняя Якутская городская Дума. За годы работы спикером Гордумы Александр Саввинов «пережил» трех мэров – Илью Михальчука, Юрия Заболева и Айсена Николаева. За это время сменились два президента Якутии – Вячеслав Штыров и Егор Борисов. А Сан Саныч был у руля, возглавляемая им Гордума уверенно шла по курсу, заданному в далёком 1822 году, когда благодаря реформе выдающегося государственного деятеля Михаила Сперанского было создано «Учреждение для управления сибирских губерний». Именно тогда, 200 лет назад, согласно «Расписанию городов по их разрядам» магистрат Якутска был переименован в городскую ратушу, которая стала полноценным органом самоуправления, ведала благоустройством города, вопросами народного образования, здравоохранения, торговли и культуры.
- Александр Александрович, вы в 2000 году, выиграв на выборах по Центральному избирательному округу N12 г. Якутска, стали депутатом Городского Собрания депутатов г. Якутска. И с этого началась ваша деятельность в представительном органе, которая длилась до осени 2018 года. Расскажите, пожалуйста, о том времени.
- Выиграв на выборах в 2000 году, я стал председателем профильной комиссии по вопросам собственности, земельным отношениям и аграрной политике Горсобрание, в 2002 году был избран заместителем председателя Городского Собрания депутатов города Якутска. Этот созыв, возглавляемый Екатериной Никитиной, был очень сильным, опыт, полученный в то время пригодился мне, когда я стал руководителем представительного органа.
Это было очень интересное время, именно тогда началась полномасштабная деятельность по переходу к местному самоуправлению. 28 сентября 2002 года абсолютным большинством голосов жители города поддержали идею образования единого муниципального образования «город Якутск» и одобрили идею новой структуры исполнительной и представительной власти.
- Как проходил референдум? Что изменилось в связи с переходом на местное самоуправление?
- Вопрос по референдуму решался очень тяжело. Было много противоречий, как среди самих депутатов, так и со стороны республиканских органов. Были даже попытки заблокировать данный вопрос. Инициативная группа «За любимый город» предлагала рассмотреть вопрос образования единого муниципального образования «город Якутск» с включением в состав города всех пригородных сёл. Однако было и такое мнение, что нужно разделить Якутск на множество муниципальных образований: Маган, Тулагино-Кильдямский наслег, Хатассы, Табага, так называемый местный парад суверенитетов. Я же был против такого «парада», считал, что нам нужно оставаться единым целым. Во-первых, исторически сложилось так, что Якутск всегда был центром для всех пригородных сёл. Во-вторых, вся инфраструктура была выстроена таким образом, что без города некрупные населённые пункты не смогли бы выжить. Исключением был только Жатай, который ещё в 1998 году определил своё право на местное самоуправление, и сейчас он называется городским округом «Жатай».
В декабре 2002 года я повторно выиграл выборы и в январе 2003 года стал руководителем первого представительного органа местного самоуправления муниципального образования «Город Якутск» I созыва – Председателем Городского Собрания депутатов г.Якутска. Надо сказать, что с принятием Федерального базового закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», депутатская деятельность по своей природе не изменилась. Мы также были представителями народа, которые выражали его мнение, отстаивали его интересы, но при этом должны были выражать не частные вопросы, а системные. С этой точки зрения нам было легко. Сложно было другое — создавать с нуля нормативную базу.
Для введения местного самоуправления в Республике Саха (Якутия) была проведена огромная работа по созданию и принятию органами государственной власти нормативных правовых актов в области местного самоуправления. В 2003 году были проведены выборы депутатов первого созыва местного самоуправления.
В 2003 году меня избрали в состав Координационного Совета Союза представительных органов местного самоуправления России. В том же году мы создали Ассоциацию представительных органов местного самоуправления муниципальных образований РС(Я), которую я возглавлял 15 лет. Создание Ассоциации было необходимо, поскольку в районах республики никогда не было представительной власти, не было освобожденных председателей, работа над нормативной базой депутатами не велась. Поэтому надо было работать с территориями, с муниципальными образованиями, чем Ассоциация и начала активно заниматься. На I съезде муниципальных образований Республики Саха (Якутия) ваш покорный слуга был избран заместителем председателя Совета муниципальных образований Республики Саха (Якутия), председателем Комитета по нормотворчеству.
Сегодня роль представительных органов власти значительно возросла. Многолетний опыт развития местного самоуправления показал, что для эффективного управления городом, для его перспективного развития необходимы широкие полномочия для народных избранников. Именно представительный орган устанавливает порядок жизни в муниципальном образовании, разрабатывая и принимая законы. Можно сказать, депутаты строят нормативно-правовую платформу, на которой исполнительная власть возводит то, что должно улучшать и облегчать жизнь населения. Сегодня именно представительный орган принимает бюджет, устав, правила благоустройства, генеральный план, правила землепользования, застройки, разрабатывает стратегию социально-экономического развития, то есть все основополагающие, базовые нормативные акты, которые определяют жизнь и порядок в муниципальном образовании.
Да, мы вернули представительному органу города Якутска его историческое название: 22 июля 2008 года Окружной Совет депутатов был переименован в Якутскую городскую Думу.
- Местное самоуправление – это наиболее близкий к людям уровень власти, который решает вопросы местного значения. Расскажите, пожалуйста, о работе с населением.
- Депутаты всегда понимали, какие проблемы стоят перед городом, так как активно работали «на земле», в постоянном контакте с населением. Во- первых, каждый депутат не менее одного раза в год проводит встречи, отчитывается перед населением. Кроме того, мы всегда были открыты для горожан, ведь именно к депутатам, в первую очередь, приходят люди со своими просьбами и инициативами, от них требуют решений проблем своей жизни. Ко мне, как к депутату по Центральному округу, люди обращались с различными проблемами, начиная от неработающих полотенцесушителей, заканчивая наледью под домом.
Очень актуальной была проблема доступности дошкольного образования. В течение нескольких лет совместно с окружной администрацией мы этот вопрос сняли. Это произошло не только благодаря строительству новых дошкольных образовательных учреждений и открытию частных садов, но и тому, что наш депутатский корпус отстоял право открывать группы дополнительного образования детских садов на первых этажах жилых домов. Мы обратились в Государственную Думу и нашли поддержку.
Для решения поставленных задач очень важно уделять особое внимание взаимодействию с муниципальной, региональной и федеральной властями. Хочу отметить, к чести мэров Якутска и Глав Якутии, с кем я работал, за все годы работы в представительном органе, ни разу не было оказано на нас никакого давления, мы всегда были независимым органом. Да, честно говоря, мы и не позволили бы, чтобы нам указывали, что и как делать. Конечно, могли быть дебаты, споры, может быть, иногда и нелицеприятные, но в итоге мы всегда приходили к взаимопониманию. Это очень важно для любого руководителя: уметь слушать, уметь слышать и уметь принимать решение.
- Александр Александрович, что вы можете пожелать в юбилейном году нынешнему депутатскому корпусу Якутска?
- Хотелось бы, чтобы те традиции, которые мы в свое время заложили, были не утеряны, а развивались дальше. Чтобы у депутатов было больше самостоятельности, самодостаточности. И самое главное – пожелать дружной работы, от этого зависит успех любого коллектива.
- Спасибо за интервью!