10:10 09.09

Юрий Коркин: "Депутатами были представители всех слоёв населения"

Тогда у нас сложилась тяжёлая ситуация со строительством, город рос, а свободных площадей у нас не было. Начали думать, ряд специалистов и проектных институтов выдвинули предложение о застройке Зелёного луга, это было в 1981 году

SAKHAPRESS продолжает публикацию материалов, посвящённых 200-летию Якутской городской Думы и юбилею Якутска. О том, как работали представительные органы в 70-ых и 80-ых годах прошлого столетия, как в то время развивался, хорошел Якутск: были построены здания Театра оперы и балета, Дворца культуры и техники (сейчас Дом Дружбы народов), новые современные здания школ N10, N26, появилась площадь Дружбы, о чистых озёрах города и многом другом корреспондент SAKHAPRESS беседует с человеком-эпохой, заместителем председателя Высшего совета старейшин PC (Я) Юрием Коркиным.

Наша справка

Коркин Юрий Семенович родился 17 марта 1931 года в селе Павловск Мегино-Кангаласского района ЯАССР. Отец Семен Иннокентьевич работал председателем колхоза, мать Антонина Александровна была колхозницей.

В 1950 году Коркин Ю.С. окончил Якутский коммунально-строительный техникум по специальности техник-электрик, в 1982 году – Хабаровскую Высшую партийную школу.

Трудовую деятельность начал в 1950 году на Якутской Центральной электростанции, где работал сначала техником, позже в качестве начальника смены, механика, затем стал начальником котельного цеха. В 1966 году назначен директором вновь созданных Центральных электрических сетей «Якутскэнерго». В 1975 году Юрий Семенович был избран заместителем председателя исполкома Якутского городского совета депутатов, в период с 1983 по 1988 год являлся председателем исполкома Якутского городского Совета народных депутатов.

Как мудрый руководитель, Юрий Семенович в течение 14 лет особое внимание уделял жилищному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и инженерному обеспечению.

За свой доблестный труд Коркин Ю.С. награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Полярная звезда», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летие со дня рождения В.И. Ленина», Почётными грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР. Юрию Коркину присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)», он является Почетным гражданином г. Якутска.

Несмотря на то, что уже 10 лет он на заслуженном отдыхе, Юрий Семенович всегда держит руку на пульсе, он в курсе всех событий, происходящих в республике и за её пределами.

Вот что рассказал корреспонденту SAKHAPRESS Юрий Коркин:

- В 70-80-ых годах прошлого столетия в городской совет депутатов трудящихся избиралось 250 человек, и выборы проходили через 2 года. В то время исполком городского совета занимался широким спектром вопросов городского хозяйства, практически всеми вопросами, которые касались жизни горожан. В первую очередь, занимались вопросами строительства жилья, социальных объектов. У нас в горисполкоме было управление капитального строительства, а сейчас этими вопросами занимаются республиканские органы. В горисполкоме также был отдел промышленности, мы занимались вопросами промышленных предприятий, которые находились в городе Якутске: это и местная промышленность, и бытовое обслуживание населения, и торговля, и общественное питание. В горисполкоме было жилищное управление, которое занималось вопросами содержания и эксплуатации жилого фонда.

Конечно, у нас было много и других функций, но я назвал именно эти, потому что сейчас эти функции переданы республиканским органам, мэрия от этих забот освобождена. Что касается организации и проведения выборов, избрания депутатов, то этим занимались партийные органы, тогда была одна партия – КПСС. Надо отметить такой момент, что когда выдвигались кандидаты в депутаты, это должны были быть представители различных слоёв населения, представители разных отраслей: это были и руководители предприятий, и рядовые рабочие, и учёные, и студенты.

- То есть депутатами были представители всех слоёв населения?

- Да, совершенно верно. Но при этом старались сделать так, чтобы депутатами были руководители крупных градообразующих предприятий. В то время, как и сейчас, был дефицит средств, денег было мало. Поэтому при необходимости для выполнения каких-то работ привлекались городские предприятия на безвозмездной основе, конечно, по согласованию с вышестоящими органами. В то время это широко практиковалось. Ещё у нас жилые кварталы были закреплены за определёнными ведомствами и организациями, которые отвечали за свою территорию вплоть до уборки снега. Например, 45 квартал был закреплён за энергетиками, 53 – за речниками, 121 – за Объединением «Якутзолото» и так далее. Это было сделано с учётом того, что в этих кварталах большая часть жителей работала в этих ведомствах.

- Какие вопросы были самыми проблемными в то время? На что вы, как руководитель, обращали внимание в первую очередь?

- Исходя из жалоб, предложений, исходивших тогда от населения, я могу отметить два направления. Первое, на что мы - горисполком и горсовет, обращали внимание - это строительство. Строительство - это перспектива, именно от него зависит развитие города. И второй вопрос - жилищно-коммунальное хозяйство, без этого не может обходиться ни один гражданин, ни одного дня. Поэтому этим двум направлениям мы уделяли особое внимание. Вопросы строительства и ЖКХ обсуждались постоянно на сессиях городского совета, по ним вырабатывались и выносились решения.

В этой связи хочу сказать, что тогда у нас сложилась тяжёлая ситуация со строительством, город рос, а свободных площадей у нас не было. Начали думать, ряд специалистов и проектных институтов выдвинули предложение о застройке Зелёного луга, это было в 1981 году. Вопрос был вынесен на обсуждение на сессии горсовета. Спор был бурным, были и сторонники, и противники застройки. Большинством голосов решили этим вопросом заняться, заметьте, только заняться: можно ли застраивать Зелёный луг…

Соответствующим органам поручили проработать идею, это заняло два с половиной года. Вопрос изучали проектанты, изыскатели и другие специалисты, этим занимался Институт мерзлотоведения. В конце концов, после проведения ряда изысканий и экспериментов, было получено заключение, что можно застраивать Зелёный луг. Кстати, мы выносили этот вопрос и на обсуждение населения. Горожане очень активно участвовали в нем, были даже дебаты на телевидении. Население нас поддержало, так началось строительство 202 микрорайона.

Большое внимание мы уделяли вопросам создания благоприятной среды для горожан: чтобы город был чистым, зелёным. Работало предприятие «Зеленстрой», где выращивали рассаду, а на Покровском тракте был питомник для выращивания саженцев деревьев. Но потом началась перестройка, и ничего этого не стало.

В летнее время мы проводили большую работу по обводнению городских озер, подавали в городские озера чистую воду из реки Лены. Это все делалось для того, чтобы озера наши не «цвели», чтобы вода в них была чистая, ребятишки могли купаться в этих озёрах, а также обеспечена постоянная проточность городского канала. В те годы построили насосную станцию в районе с. Пригородный и оттуда перебросили два водовода каждый длиной по полтора километра.

К сожалению, в 90-е годы этого ничего не стало, хотя это было целое инженерное сооружение. Все было потеряно. Я считаю, что это просто бесхозяйственность руководителей тех лет.

- Юрий Семенович, какие у вас будут пожелания депутатам Городской думы?

- Через 10 лет нашему любимому городу исполнится 400 лет. Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о развитии Якутска до 2032 года. Этот документ должен стать навигатором в работе городских властей, там всё расписано, что и как надо делать, ведь не зря Айсен Сергеевич руководил городом. Конечно, работа предстоит большая: это создание дополнительных мест в школах и детских садах, создание не менее 20 тыс. новых рабочих мест. Город должен избавиться от многоквартирного деревянного жилого фонда, создать людям возможности для улучшения жилищных условий. Городская дума, мэрия должны взять указ Главы на вооружение и контролировать исполнение каждого его пункта. Вот тогда, действительно, Якутск и жизнь якутян станут лучше!

- Спасибо за интервью!

Марина ЗАБОТИНА. SAKHAPRESS
Наш канал в Telegram