В редакцию Sakhapress пришло письмо от жительницы Якутска, в котором она жалуется на своего супруга, считая его неудачником. Вот что она пишет:
"Я понимаю, что большинство семей живут так — жена на себе тянет весь дом, быт и финансовые вопросы, но мой муж когда-то подавал надежды и непонятно, куда делись все амбиции Мы с ним родились в одной деревне, ходили в одну школу. Петя был настоящей звездой. Высокий спортсмен, всеобщий любимчик. В День Святого Валентина его с головы до ног заваливали открытками с признаниями.
Я была на седьмом небе от счастья, когда в старших классах он обратил свое внимание на меня. После окончания учебы мы поженились. Я отучилась на воспитателя, он – на учителя физкультуры. Родители помогли нам с деньгами, и мы в Якутске купили маленькую однокомнатную квартиру. Да, 17-й квартал, но зато свое, без кредитов.
С каким упоением я обставляла наше семейное гнездышко. На семейном совете мы решили, что работать мне не нужно, я буду хранительницей очага, а он добытчиком. Мне эта роль очень понравилась, с детства люблю возиться с детьми и готовить кулинарные шедевры.
Все это было 15 лет назад. Я даже не поняла, как так быстро пролетело время. Вроде только вчера мы мечтали о прекрасном будущем, как будем путешествовать по всему миру, ездить на шикарной машине, перевезем родителей в город и прочее. А по факту что получилось?
У нас трое детей, я работаю воспитателем за 20 тысяч рублей, муж — безработный, шабашит, где придется. Живем в той же обшарпанной квартире в деревяшке, которая рухнет со дня на день.
У нас больше ничего нет — ни машины, ни дачи, ни финансовой подушки. Как многодетным выделили земельный участок, но это вообще не город, там даже дороги нет. Естественно, строиться там у нас денег тоже нет. Хотели продать, но красная цена в той глухомани — 200 тысяч рублей. Кстати, недавно читала в новостях, что власти Якутии хотят заменить выдачу земель многодетным сертификатом на 200 тысяч рублей. Все недоумевали, почему так мало, а я знаю — потому что нормальных земельных участков многодетным не дают.
Живем от зарплаты до зарплаты, от пособия до пособия. Со стороны кажется, что сумма весомая, но так считают те, у кого нет детей и кто даже не представляет, какие расходы нужны для подрастающего поколения, даже при том, что мы детей не балуем. Просто такой возможности нет. Вдобавок к этому два потребительских кредита — мрак, а не жизнь. Мяса закупаем по особым праздникам, фрукты порой месяцами не можем позволить купить.
Дома бардак, спим друг на друге, никакого личного пространства. С мужем постоянно ругаемся, срываюсь на детях, соседи несколько раз вызывали инспекторов ПДН, хотя мы практически не пьем. Да, возможно, я агрессивная, но как я буду белой и пушистой, если жизнь такая собачья? На работе за копеечную зарплату спрашивают так, как будто я миллион там получаю — сделай то, сделай это, бесят эти маленькие дети. А еще особо их родители, каждый второй права качает.
Каждый день — день сурка. С утра не выспавшаяся бужу детей в школу, раньше их выхожу на автобусную остановку, мне ехать далеко, посреди унылых лиц в жуткой тесноте кое-как доезжаю до работы, начинается рабочая возня. Весь день как белка в колесе. Вечером на автобусе та же давка и безнадега. По пути захожу в магазин, покупаю продукты, готовлю ужин.
Ужинаем в две смены. Помыть посуду, помочь с уроками, стирка, уборка, сон, и на следующий день то же самое. На самом деле, муж крутится как может — работает на стройках, на ремонте дорог, работал дворником, но домой приносит копейки. А все потому, что он — неудачник.
По молодости у него были успехи в спорте, все ему пророчили великую карьеру. Я себя в мечтах видела супругой знаменитости. Но жизнь оказалась суровее. Несколько побед в улусных соревнованиях. Затем долгое затишье. Отказ от сборов, потому что денег не хватило. В итоге — кому нужен учитель физкультуры? Ставка в школе оказалась настолько низкой, что туда стыдно было идти работать. Муж там проработал три года и ушел. И плюс, я уверена, что виноваты в его неудачах его друзья, якобы спортсмены. Говорят, что спортсмены не пьют, ведут здоровый образ жизни, но это совсем не так. Более разгульных людей я не видела. Но при этом каждый из его друзей как-то преуспел. Кто-то зацепился на бюджетных должностях, кто-то в бизнесе, а мой муж вечно у них был на подхвате. Помочь дом построить, баню поставить, погрузить-разгрузить, а по более серьезным вещам его не привлекали.
Когда-то у нас была машина, но ее разбил его друг, обещал восстановить, и пропал. Там на ремонт столько денег надо, что за всю жизнь не накопить, так и стоит гниет во дворе. Потом муж устроился водителем на служебную машину. И опять его дружки. Он за ними заехал на рабочей машине, те сидели в гараже, и черт его дернул выпить немного. Муж настолько невезучий, что впервые в жизни выпил за рулем и сразу его остановили ДПС. Люди годами катаются и ничего, а тут все за один вечер. Он еще тупой, потому что даже после 1,5 год лишения прав не можем заново сдать экзамены. Вот и приходится таскать на стройках мешки с бетоном.
Я смотрю на него и думаю, как меня угораздило связаться с таким неудачником? Ведь в школе он таким не был! Самое интересное, что из нашей школы «поднялись» как раз незаметные тихони, на которых без слез невозможно было взглянуть. А теперь это уважаемые люди, бизнесмены, депутаты.
Думаю о разводе, потому что дальше никаких перспектив не вижу. До меня все это дошло после онлайн-марафона. Можете сколько угодно меня ругать, говорить, что это шарлатаны, но зерно правды на этих курсах есть. Я, как женщина, со своей стороны предоставила все — любовь, заботу, красоту, родила детей. Я раньше его не пилила, не ругала, во всем поддерживала. Гармония — это когда женщина дарит мужчине свою энергию, а он ее обеспечивает финансово. Баланс дарит обоим счастье и успех. А если его зарабатываемых денег, грубо говоря, хватает только на его еду, то о какой отдаче и балансе может идти речь? Этот курс на многое открыл глаза. Я больше не хочу его видеть и любить. Я и так полжизни на него потратила, но дальше хочу жить лучше, чем сейчас".
Аноним, Якутск