Он воспитал трех участников Олимпийских игр, был одним из основоположников спортивной школы-интернат в с.Майа, а его воспитанники завоевывали медали на многих Всесоюзных, российских, международных соревнованиях. Его ученик Герман Контоев стал первым чемпионом мира по вольной борьбе в новом веке.
Сегодня, гость Sakhapress заслуженный тренер Якутии, заслуженный работник физической культуры и спорта России, мастер спорта СССР Василий Петрович Уваров.
- Василий Петрович, как все начиналось? Как вы пришли в вольную борьбу?
- В 1965 году учась в шестом классе 8-летней школы с.Эмис, Амгинского района мы с друзьями записались на секцию вольной борьбы к трактористу колхоза, второразряднику по вольной борьбе Петру Петровичу Николаеву. Борцовских матов тогда, естественно, у нас не было, начинали тренироваться на мешках, забитых соломой.
Затем нас начал тренировать учитель физкультуры Илья Петрович Захаров. В год, когда заканчивал «восьмилетку», на первенстве района занял второе место после Коли Захарова-Сахаачча. Летом работал на сенокосе, вдруг мне сообщают, что меня вызывает на учебу в Чурапчинскую школу-интернат сам Дмитрий Коркин.
Приехав в Чурапчу, заселились с друзьями в интернат и нас, амгинских ребят вызывает Петрович (так называли Коркина). Дмитрий Петрович нас пощупал, показал несколько приемов и дал добро.
В 1967 году окончили школу вместе с будущим олимпийским чемпионом Романом Дмитриевым, призером чемпионата СССР Николаем Захаровым, талантливым борцом Владимиром Андросовым, победителями юношеских первенств РСФСР и СССР Прокопием Шестаковым, Афанасием Матвеевым, Романом Неустроевым и другими, разъехались по домам. И опять же на сенокосе из Чурапчи приходит телеграмма, собирайся, поедешь поступать в Белорусский институт физической культуры и спорта в Минск. Моя мама, чтобы ее сын получил высшее образование, продала сруб дома, который должен был быть построен.
- И дальше студенческая жизнь?
- Подождите, не все было гладко. Со школьными друзьями вылетели в Минск, человек десять. Сказать честно, я и в Якутске не был, а тут столица одной из союзных республик, но желание учиться перебороло все страхи.
Перед экзаменами нас всех собрал зав.кафедрой Болеслав Михайлович Рыбалко и говорит, беру только двукратного чемпиона СССР среди юношей Прокопия Шестакова и чемпиона СССР среди юношей Афанасия Матвеева, а остальные можете быть свободны. Мы в шоке…
Начались раздумья, что делать? Вспомнил, что говорила мне мать Марина Петровна. Когда она был молодой, летом около их дома разместился на несколько дней цыганский табор. Пожилая цыганка нагадала маме, что у нее первым ребенком будет сын, и он будет образованным, известным человеком, что будете гордиться им.
Мама на протяжении 25 лет работала дояркой и своего дома так и не получила. Она долго откладывала деньги на свой частный дом и вот на старости лет решилась построить его, а тут я уезжаю поступать и купленный сруб дома ради меня был продан! Я помнил об этом. Как я мог подвести своего родного человека?
Твердо решил остаться в Минске. Многие ребята вернулись на родину, и вот в один прекрасный день на тренировке ко мне подходит преподаватель Школы тренеров Виктор Маклаков и зовет к ним на учебу. Будем платить стипендию, поселим в общежитии, можно ведь и в следующем году поступить в институт, обещал он. Конечно, я был согласен. В 1972 году окончил ВУЗ, тренеры пытались оставить меня в Белоруссии, но я решил уехать в Якутию.
- Как борец, каких результатов вы добились?
- Я боролся в весовых категориях до 68 и 74 кг. В 1969 году стал мастером спорта СССР, два раза выигрывал чемпионаты Белорусской ССР среди молодежи и среди взрослых. Побеждал на международных турнирах в Польше и Чехословакии. В 1971 году защищал честь БССР на Спартакиаде народов СССР в Москве, дважды выигрывал чемпионаты Якутии на призы Н.Н.Тарского. Позже, в 1994 году в Риме стал чемпионом мира среди ветеранов.
- По приезду на родину вы сразу стали тренером?
- Знаешь, еще во время учебы в Минске задумывался, что никогда не стану «большим» борцом. Профессиональный спортсмен должен отдавать спорту всего себя, все свое свободное время проводить на тренировках и не факт, что ты добьешься больших высот и поднимешься на вершину Олимпа. Я очень хотел стать тренером, как наш великий наставник Дмитрий Петрович Коркин.
По приезду в Амгу руководители района назначили председателем спорткомитета, так как штата тренера не было. Проработав год, отправился служить в армию. Попал я в спортроту в Чите к знаменитому тогда тренеру Илье Фрунжуеву и был его помощником на протяжении года. Наша команда ЗабВО заняла второе общекомандное место на первенстве Вооруженных Сил СССР среди молодежи. За эти заслуги мне дали отпуск.
Воспользовавшись случаем, в Якутске зашел в Минобразования и попросил, чтобы меня взяли на работу в Мегино-Кангаласский или Намский район. Место было в средней школе с.Майа, после армии меня встретил директор Семен Платонов, так проработал учителем физкультуры два года.
В 1976 году по наставлению председателя областного ДСО «Урожай» Анатолия Стручкова меня назначили главным тренером Майинской спортивной школы. С помощью руководства района И.Г.Тимофеева, М.Е.Попова, П.Е.Скрябина ввели новый борцовский зал с душем и баней, открыли интернат на 40 мест, купили два комплекта борцовского мата.
Собрали новый набор со всей республики, в этом мне здорово помогли работники ДСО «Урожай» и педколлектив Майинской средней школы. С тренерами Кожуровым М.Г., Сидоровым В.А., Петровым С.Г., Петровым Н.Г., Куличкиным А.С., Неустроевым П.Д. начали плодотворную работу. В день две тренировки, утром с 6.00 – 8.00 и вечером с 17.00 – 19.00 часов. Чтобы не отрываться от тренировок открыли летний лагерь в с.Техтюр. Так, ребята, тренировавшиеся круглогодично, стали показывать результаты.
Через два года на первенстве республики из 12 весовых категорий, 11 выиграли наши ребята. Что меня очень удивило и обрадовало это то, что после соревнований меня к себе в кабинет на разговор позвал заслуженный тренер Советского Союза Дмитрий Петрович Коркин. Он интересовался моей работой, дал определенные советы - до сих пор я это помню.
- Кто были вашими первыми «ласточками»?
- Пошли успехи на уровне РСФСР и СССР, медали с различных состязаний привозили А.Петров, И.Баишев, В.Эверстов, В.Яковлев и другие. Егор Санников в 17 лет стал мастером спорта СССР. Володя Яковлев выиграл первенство Союза, был вторым на взрослом чемпионате страны 1985 года. После окончания школы многие наши ребята поступили на учебу в Якутск, Москву и перешли к новым тренерам. Со своими мальчишками я начал терять связь и тогда задумался о переезде в столицу.
Со второго нашего набора уже учебу оканчивали Герман Контоев, Артур Федоров, Алексей Варламов, Михаил Тихонов, Евсей Куприянов, Афанасий Павлов, Николай Старостин и другие. Чтобы и их не упустить, окончательно решил устроиться на работу в Якутск.
Председателем областного ДСО «Урожай» работал известный певец Аркадий Алексеев, именно по его представлению председателю Госкомспорта ЯАССР Степану Татаринову в январе 1987 года я был назначен старшим тренером ШВСМ. Для многих это стало удивлением и непониманием, ведь тогда в Якутске работали наши олимпийцы Р.Дмитриев, А.Иванов, П.Пинигин. "Куда еще лезет Уваров", - без утайки говорили многие.
Наши первые тренеры и ветераны уже отходили от дел, работали в Федерации борьбы и на собраниях, в прессе говорили, зачем нам Уваров? Пусть работал бы себе в Майе детским тренером, а к нам в центр отправлял уже готовый материал. Так они пытались убедить спортивное руководство республики. Начали распускать про меня не очень хорошие слухи, но я не обращал на это внимание, а еще больше стал со своими ребятами ездить на сборы и соревнования. Мои мальчики стали крепнуть, многие возмужали, стали побеждать взрослых и уже опытных мастеров.
- Значит, в столице ваши дела пошли еще лучше?
- Да, конечно. На чемпионате РСФСР-1988 бронзовые медали завоевали Анатолий Петров и Сергей Степанов, через год Петр Малардыров стал чемпионом РСФСР, а Владимир Торговкин занял второе место. В 1991 г., Петр Малардыров вторично стал чемпионом России, Герман Контоев и Василий Стручков поднялись на вторую ступень пьедестала почета, Артур Федоров стал третьим.
Герман Контоев став членом сборной команды России, боролся на Кубке мира в США и стал вторым. В 1994 году в Канаде трое моих парней В.Торговкин, А.Варламов, А.Федоров в составе российской команды также боролись на мировом кубке и стали третьими. Все они были призерами Международного турнира серии Гран-при на призы Ивана Ярыгина в Красноярске.
- Когда вы задумались о том, чтобы ваши ученики боролись в составе сборных других стран?
- После распада Советского Союза многие кавказские борцы, чтобы участвовать в чемпионатах Азии, Европы, мира и Олимпийских играх стали принимать спортивное гражданство бывших союзных республик. Я видел, что мои ребята уже могут бороться на международном уровне и задумался, почему бы и нам не попробовать выйти на мировую арену через страны СНГ? Мы обратились с этим вопросом к тогдашнему президенту Федерации вольной борьбы РС(Я) Николаю Михайловичу Винокурову. Он нас выслушал, и было решено, что Г.Контоев будет выступать за Беларусь, А.Федоров за Казахстан и В.Торговкин за Кыргызстан.
О переходе из России в Белоруссию договаривался сам трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Александр Медведь. Он поговорил с президентом Федерации спортивной борьбы РФ Иваном Ярыгиным и в 1995 году Герман получил гражданство Республики Беларусь.
Артур и Володя также получили разрешение выступать за Киргизию и Казахстан. Хочу отметить, что по просьбе тренеров ДЮСШ №3 я тренировал заслуженного мастера спорта Владислава Андреева с 2005-го по 2008-й годы. У него был первый юношеский разряд, а стал мастером спорта международного класса, занял пятое место на чемпионате Европы 2006 года в Москве и стал участником юниорских первенств мира. В 2008 году я передал его заслуженному тренеру республики Валерию Керемясову.
- Знаю, что ваши трое воспитанников боролись на чемпионате мира 1995 года в США…
- Совершенно верно. Дебют состоялся в городе Атланте, где через год прошла Олимпиада. И я сказал бы, что неплохой дебют, хоть они и не выиграли медали, но оставили весьма хорошие впечатления у тренеров своих команд.
52 кг: Владимир Торговкин (Кыргызстан) всего боролся шесть раз. В первом круге проиграл чемпиону Европы, призеру чемпионату мира Намику Абдуллаеву из Азербайджана (1:3), потом выиграл у китайца, итальянца, турка, румына и уступил чемпиону мира, призеру Олимпиады Ларри Зик Джонсу 3:4. В итоге занял пятое место.
52 кг: Герман Контоев (Беларусь) боролся пять раз. Победил М.Джапаридзе (Грузия) 7:0, чемпиона Азии и мира Ким Йон Сика (Корея) 9:2, потом проиграл шестикратному чемпиону мира, болгарину Валентину Иорданову (2:4), в четвертом круге победил чемпиона Азии, узбека А.Ачилова, в пятом из-за тактической ошибки уступил Л.Джонсу (США) 2:4. Занял 9 место.
57 кг: Артур Федоров (Казахстан) по очередности выиграл у Б.Чудреску (Румыния), Х.Догана (Турция), С.Барзакова (Болгария). Не смог справиться с А.Гузовым и канадцем Г.Сиссаури. Занял 11 место.
- Следующий год олимпийский. Началась борьба за путевки на Игры в Атланту. Слышал на чемпионате Европы у вас произошел инцидент…
Продолжение следует