11:20 29.06

Народные депутаты Якутии приняли участие в заседании Экологического совета при Главе республики

В заседании приняли участие председатели постоянных комитетов Ил Тумэна по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорь Григорьев; председатель постоянного комитета парламента республики по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов.

По итогам обсуждения, народные депутаты республики задали вопросы, внесли предложения в проект рекомендаций.

Заседание Экологического совета при Главе республики провел первый заместитель председателя Правительства РС(Я) Михаил Никифоров.

Экологический совет при Главе республики рассмотрел два вопроса повестки заседания: о внедрении системы обращения с отходами I-II класса опасности на территории республики и о компенсационном лесовосстановлении в Якутии.

По первому вопросу повестки заседания информацию представили заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Яков Заровняев, директор ООО «Якутский утилизационный центр» Николай Попов.

Отметим, что к отходам I-II класса опасности относятся изделия, содержащие чрезвычайно и высокоопасные вещества: ртуть, кобальт, свинец, хром и ряд других. Такие вещества содержатся в ртутных лампах, градусниках, автомобильных аккумуляторах, батарейках для бытовых приборов.

Сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией и обезвреживанием отходов I-IV классов опасности занимается ООО «Якутский утилизационный центр», лицензия 14 № 00402 от 12.09.2018 г.

По данным «Якутский утилизационный центр» согласно заключенным договорам за 2022 год собрано 1,524 тн ртутьсодержащих ламп; за 2023 год – 2,266 тн. За текущий год - 51,8 тн аккумуляторов.

Основная доля собранных отходов высокого класса опасности: автомобильные аккумуляторы, промышленные изделия содержащие опасные вещества приходится на промышленные районы: Алданский, Ленский, Мирнинский, Нерюнгринский районы и город Якутск.

На заседании Экологического совета при Главе республики озвучили основные проблемы при работе с такими отходами: малый объем заявок с районов; сложная транспортно-логистическая схема республики; долгая процедура согласования получения пропуска для вывоза отходов; отсутствие на территории Якутии пунктов переработки и утилизации I-II класса опасности с соответствующим оборудованием.

Отходы I-II класса опасности, среди которых, ртутьсодержащие лампы освещения, свинцовые аккумуляторы, батарейки для бытовых приборов, для переработки и утилизации вывозятся за пределы Якутии, в частности, в Амурскую область.

Заслушав информацию министерства экологии республики и лицензированного предприятия по переработке опасных отходов, народные депутаты республики Игорь Григорьев, Яков Ефимов задали вопросы по транспортировке и местам утилизации опасных отходов; отметили о необходимости открытия пунктов сбора отходов высокого класса опасности в районных центрах с учетом сложности транспортной схемы Якутии.

Как вариант предложено рассмотреть возможность совмещения деятельности Минэкологии Якутии и Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я) по контролю и сбору отходов, в том числе, высокого класса опасности.

Первый заместитель Председателя правительства республики Михаил Никифоров отметил вопрос сбора, утилизации отходов высокого класса опасности - актуальный и с повестки дня не снимается. Профильным министерства м и ведомствам в этом плане рекомендовано провести рабочие совещания с разработкой конкретных решений.

Следующий вопрос повестки заседания Экологического совета при Главе республики – компенсационное лесовосстановление на территории Якутии.

По информации руководителя Департамента лесного надзора, охраны лесов Минэкологии Якутии Алексея Гоголева, общий объем лесовосстановительных мероприятий в 2023 году составит 180 000 га, в том числе за счет средств субвенций из федерального бюджета в рамках выполнения государственного задания.

Лесовосстановительные мероприятия проводятся в Верхневилюйском, Мирнинском и Намском районах.

Народный депутат Якутии Игорь Григорьев задал вопрос о площади вырубленных лесных насаждений и количестве высаженных саженцев. На что Департамент лесного надзора и охраны лесов Минэкологии Якутии предоставит соответствующую справку.

Согласно статьи 63.1 Лесного кодекса РФ, с 1 января 2019 года арендаторы лесных участков обязаны выполнять работы по компенсационному лесовосстановлению на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений.

В республике ведется практика создания лесных культур под компенсационное лесовосстановление. С 2020 года созданы два лесных питомника: в Олекминском (3 млн саженцев в год) и Намском (450 тыс саженцев в год) улусах.

Пресс-служба Ил Тумэна
Наш канал в Telegram