22-23 октября народные депутаты Якутии Елена Голомарева, Светлана Давыдова, Александр Сусоев работают в с. Кобяй Кобяйского района. В рамках рабочей поездки 22 октября в с. Кобяй состоялось выездное заседание «О повышении качества здравоохранения в Кобяйском улусе» с участием глав муниципальных образований, депутатов представительных органов поселений и общественности Кобяйского района.
В заседании, проведенном в очно-заочном формате, также приняли участие руководитель департамента Министерства здравоохранения РС (Я) Дьулустан Чичахов, представители АО «Сахафармация», МУП «Аптеки Якутска», Республиканского центра медицины катастроф. Они ответили на вопросы жителей с.с. Кобяй, Чагда, Люксюгун, Мастах, Мукучу, Арыылаах, Арыктах, Тыайа. Ситтэ, Себян-Кюель.
Открывая совещание, Елена Голомарева отметила, что во время предвыборной поездки она много общалась с населением этих наслегов и люди в основном ставили вопросы, связанные с организацией медицинской помощи населению, износом социальных объектов, слабым развитием транспортной инфраструктуры, плохим состоянием внутриулусных дорог.
В ходе заседания главы поселений отметили, что остается много нерешенных вопросов по транспортной связности наслегов, как по авиационному, так и наземному сообщению. Транспортная схема в Кобяйском улусе такова, что жителям западных сел, таких как Сайылык, Арылах, Мастах, Люксюгун, Кобяй, Тыайа, Чагда, Арыктах легче добраться до Якутска, чем до районного центра – п. Сангар. Эти села соединяют с остальной республикой автозимники. В остальное время года многие наслеги улуса оказываются в полной изоляции. В межсезонье и летом в период дождей добраться до этих населенных пунктов, равно как и выехать из них, становится практически невозможным. Все это создает очень большие проблемы с обеспечением населенных пунктов лекарствами, транспортировкой и обследованием больных.
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по охране здоровья Светлана Давыдова отметила, что проблемы обеспечения лекарствами жителей небольших сельских населенных пунктов недавно обсудили на заседании комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья. «Парламентарии рассмотрели возможность внести поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Изменения должны сделать доступным обеспечение лекарствами жителей небольших сельских населенных пунктов».
Заведующая ФАП с. Мастах Валентина Яковлева, врач-терапевт ЦПБ Любовь Стручкова, депутаты поселений подняли вопрос обеспечения школ медработниками, поскольку в условиях пандемии проблема приобрела особую остроту. Раньше в каждой школе постоянно присутствовали медсестра или фельдшер, в школьном медкабинете детям регулярно делали прививки, несколько раз в год проводил осмотры стоматолог. Нужно ввести обязательную штатную единицу школьной медсестры и установить обязательные стоматологические осмотры в школе не менее двух раз в год. Дети в силу сложной транспортной схемы не могут выехать каждый раз в г. Якутск.
Глава МО «Ситтинский наслег» Семен Тимофеев затронул проблему строительства ФАП в наслеге и в связи со сложной транспортной схемой предложил АО «Сахафармация», МУП «Аптеки Якутска» организовать лекарственное обеспечение наслегов напрямую с г. Якутска, а не через Сангар. В связи с нерентабельностью, низкой плотностью населения, сложностью доставки лекарственных препаратов, коммерческих предложений от частных аптечных организаций не поступает. Кроме того, он сообщил, что население остро нуждается в осмотре мобильной бригады врачей профильной специализации (онколога, окулиста, эндокринолога) для оказания медико-санитарной помощи населению.
В связи с отдаленностью наслегов от г. Якутска, глава администрации СП «Тыайинский наслег» Сидор Дьяконов видит решение проблемы доступности оказания медпомощи в увеличении койко-мест до десяти в Кобяйской участковой больнице. Он сообщил, что больным для обследования и лечения проще добираться до участковой больницы с. Кобяй, что в 40 км от Тыайа, чем преодолеть 400 км. до Якутска. Двухэтажная участковая больница с поликлиникой рассчитана на 30 стационарных больных и 50 амбулаторных посетителей за одну смену. Кроме того, он считает целесообразным покупку портативной стоматологической бормашины для районной больницы, что обеспечило бы эффективную работу стоматолога в любых условиях с охватом отдаленных наслегов. Сегодня у многих учеников проблемы с зубами с раннего детства.
Заведующая врачебной амбулаторией с. Себян-Кюель Елена Кривошапкина, депутат улусного собрания Таисия Кейметинова сообщили, что в силу отдаленности и плохой связи с большим трудом присоединились к ВКС из Себян-Кюеля. Они затронули вопросы строительства здания больницы и необходимости автотранспорта высокой проходимости для транспортировки больных из отдаленных стойбищ оленеводов. Кроме того, они высказали пожелание, что на санитарных рейсах, как правило, вывозят только больных с острым диагнозом, хотя с учетом очень сложной транспортной схемы наслега, затерявшегося в горах, на лечение могли бы вывезти и плановых больных по направлению участкового врача.
Главы МО отметили необходимость ускорения строительства нового больничного комплекса на 45 коек с поликлиникой на 104 посещения, в связи с тем, что основные здания ЦРБ п. Сангар признаны аварийными.
Также по итогам обсуждения кадрового вопроса, участники заседания пришли к выводу, что для решения проблемы укомплектования учреждений здравоохранения района специалистами с высшим и средним медицинским образованием нужен комплексный подход:
- необходимо разработать схему предоставления жилья вновь прибывающим медицинским работникам, либо инициировать строительство общежития для медработников в п. Сангар и Кобяй;
- нужно увеличить количество целевых мест для выпускников школ Кобяйского района; - разработать более действенные механизмы для студентов, обучающихся по целевому направлению, с обязательной отработкой по месту получения целевого направления, без возможности открепления через министерство здравоохранения;
- ввести новую схему распределения студентов без целевого направления, для обязательной работы в сельской местности, где наиболее остро ощущается нехватка кадров.
Также большой проблемой в районе для организации доступности медико-санитарной помощи населению, участники заседания назвали отсутствие круглогодичных дорог между наслегами. В связи с чем, необходимо решить вопрос обеспечения техникой высокой проходимости врачебные амбулатории и ФАП-ы отдаленных наслегов.
Подытоживая заседание, народные депутаты Ил Тумэна Елена Голомарева, Светлана Давыдова сообщили, что все вопросы войдут в сводный протокол и по каждому вопросу будет проведена работа с профильными министерствами и ведомствами.
«Есть вопросы, которые, безусловно, найдут свое решение, поскольку имеют организационный характер. Но есть и сложные вопросы, и для достижения поставленных целей мы все должны быть мотивированы, быть ближе к нуждам населения и работа должна быть слаженной и скоординированной. Очень хорошо зарекомендовал себя республиканский центр мобильных бригад, инициированный Главой Якутии Айсеном Николаевым, который направлен на комплексное оказание помощи жителям труднодоступных сел. Уверена, что проблемы, поднятые населением Кобяйского улуса, которые характерны для многих отдаленных наслегов, найдут со временем свое решение», - сказала Елена Голомарева.