На четвертом (очередном) пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) под председательством Алексея Еремеева 29 ноября парламентарии в рамках второго чтения утвердили государственный бюджет Республики Саха (Якутия) на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации Юрий Николаев представил проект бюджета, рассматриваемого во втором чтении. Он сообщил, что в парламенте Якутии проведена большая работа над проектом закона в режиме второго чтения.
Юрий Николаев отметил, что в рамках подготовки проекта закона «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2024 год и на плановый период 2025 и 2024 годов» ко второму чтению, распоряжением Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Алексея Еремеева были созданы рабочие согласительные комиссии по пяти направлениям:
- по вопросам формирования доходной части, источников финансирования дефицита бюджета, государственного долга, предоставления государственных гарантий, управления собственностью (Алексеев Г.Н., Борисов Дь.А.)
-по вопросам социальной поддержки граждан, содействия занятости населения, здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, по молодежной политике, развития информационного общества, гармонизации межэтнических отношений, профилактики правонарушений, делам военнослужащих, ветеранов боевых действий, вопросам патриотического воспитания и общественных организаций (Владимиров А.С.,Степанов Г. М.)
- по вопросам развития промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспортного комплекса, энергетики, обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, предпринимательства и туризма (Корякин А.И. Садовников Д.Д.)
- по вопросам развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, охраны окружающей среды и природных ресурсов, по развитию Арктики и делам народов Севера (Атласов А.П., Местников С.В.)
- Инвестиционная программа Республики Саха (Якутия) (Николаев Ю.М., Борисов Дь.А.).
Председатель комитета проинформировал, что от Правительства Республики Саха (Якутия) поступило 486 поправок. Все поправки рассмотрены и рекомендованы к принятию. От народных депутатов Республики Саха (Якутия) поступило 204 поправки, из них рекомендовано к принятию по проекту закона – 57 поправок, по Инвестиционной программе – 18 поправок.
В рамках второго чтения госбюджет республики на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов скорректирован на 19 млрд. 729 млн. 252 тыс. рублей.
Доходы на 2024 год составили 302 млрд. 616 млн. 955 тыс. рублей, из них:
- налоговые и неналоговые доходы - 190 млрд. 639 млн. 605 тыс.рублей;
- из них налоговые – 175 млрд. 848 млн. 325 тыс.рублей;
- неналоговые – 14 млрд. 791 млн. 280 тыс.рублей;
- безвозмездные поступления – 111 млрд. 977 млн. 350 тыс.рублей.
Расходы государственного бюджета республики на 2024 год в рамках второго чтения составили 311 млрд 853 млн 452 тыс.рублей.
Юрий Николаев отметил, что 27 ноября при встрече руководства парламента республики во главе с Алексеем Еремеевым с Главой республики Айсеном Николаевым стороны пришли к единому мнению, что необходимо усилить поддержку села.
В связи с этим Правительством республики внесены поправки, касающиеся увеличения объемов финансирования государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 500 млн. рублей за счет сокращения параметров резервного фонда Правительства Республики Саха (Якутия).
Данными поправками внесены изменения по увеличению с 1 января 2024 года ставки субсидии на 1 кг молока до 65 рублей; по увеличению возмещения затрат на содержание маточного поголовья гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство с 37 тыс. рублей до 39 тыс. рублей на голову КРС в год, а в арктических районах – до 45 тыс. рублей в год.
Также предусмотрены средства на финансовое оздоровление перерабатывающих предприятий республики:
- на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей на проведение гидромелиоративных и культуртехнических мероприятий - 50 млн. рублей;
- на поддержку круглогодичного овощеводства – 15 млн. рублей;
- на поддержку создания и модернизации объектов растениеводства (строительство зерноскладов) – 20 млн. рублей;
- на софинансирование реализации мероприятий муниципальных программ (подпрограмм) развития кормопроизводства – 75 млн.рублей;
- на поддержку казенных предприятий традиционных отраслей – 43 млн. рублей;
- на поддержку развития традиционных подотраслей животноводства (разведение якутского скота) – 19 млн. 253 тыс. рублей;
- на поддержку создания, модернизации объектов по переработке молока и дикоросов – почти 98 млн. рублей;
- на финансовое оздоровление пищевых и перерабатывающих предприятий – 20 млн. рублей;
- также увеличены субвенции на выполнение органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов отдельных государственных полномочий:
- по поддержке скотоводства в личных подсобных хозяйствах граждан – 86 млн. рублей;
- по обеспечению производства и переработки продукции животноводства и развитию растениеводства – 33 млн.700 тыс. рублей.
Учтены поправки народных депутатов Республики Саха (Якутия):
- на поддержку модернизации и обновления материально-технической базы оленеводства – 15 млн. рублей;
- на поддержку промышленного вылова рыбы – 25 млн. рублей;
Юрий Николаев отметил, что на 2024 год объемы финансирования государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в рамках второго чтения составили 14 933 679,1 тыс. рублей.
Он напомнил, что объемы финансирования госпограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», утвержденного госбюджета на 2023 год составляли 14 181 699,0 тыс. рублей. После корректировок госбюджета 2023 года объемы финансирования государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» доведены до 15 771 231,2 тыс . рублей.
Народный депутат Елена Голомарева поблагодарила народных депутатов и членов правительства республики за конструктивный подход при обсуждении на согласительных комиссиях поправок, внесенных народными депутатами парламента. Она отметила, что получили поддержку на увеличение до 300 млн. рублей субсидии на реализацию мероприятий общереспубликанского движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» в целях установления отдельной квоты на строительство жилья для Арктических районов. Кроме того, учтены поправки народных депутатов на поддержку модернизации и обновления материально-технической базы оленеводства на 15 млн. рублей, на поддержку промышленного вылова рыбы на 25 млн. рублей. «Субсидия на содержание маточного поголовья гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство с учетом экстремальных и суровых условий ведения хозяйства в арктических районах увеличена до 45 тыс. рублей в год. Это очень справедливый подход, так как мы должны решить вопросы продовольственной безопасности в Арктике и стимулировать фермерское движение на местах, куда очень сложно доставлять продукты питания. Я очень рада, что получил дальнейшую поддержку на 250 млн. рублей «Якутопторг», который занимается самым сложным делом – доставкой продуктов питания в отдаленные районы республики. На сегодня в республике при поддержке Главы республики открыты уже шесть торгово-логистических центров, а до конца 2025 года ТЛЦ должны появиться во всех 13 арктических районах республики. Главное в северном завозе – это решение логистической задачи, создание исправно работающей системы», - сообщила народный депутат.
Народный депутат Владимир Прокопьев в своем выступлении затронул вопросы тарифной политики, согласно которой для населения устанавливаются льготные тарифы на коммунальные ресурсы. Разница между установленными экономически обоснованными тарифами и льготными тарифами возмещается за счет государственного бюджета в виде субсидий организациям коммунального комплекса. Исходя из этого, население республики оплачивает в среднем лишь 29 процентов от уровня экономически обоснованных тарифов на коммунальные услуги. По итогам 2022 года субсидиями на ЖКУ воспользовались 15 810 семей. Он отметил, что при этом не охваченными мерами государственной поддержки по жилищно-коммунальным услугам остаются граждане, проживающие в жилых домах с печным автономным отоплением, большинство в сельской местности, которые не подпадают под критерии по совокупному доходу семьи.
Он предложил устранить несправедливость в получении социальных благ в отношении сельчан, которые отапливают жилой дом дровами за свой счет и включить в постановление Государственного Собрания следующее: рекомендовать Правительству в течение 2024 года рассмотреть вопрос оказания мер социальной поддержки жителям сельских поселений, проживающих в жилых помещениях с печным отоплением и принять конкретные меры по урегулированию диспропорции оказания мер государственной поддержки по жилищно-коммунальным услугам сельскому населению, начиная с 2025 года.
Информация дополняется