Якутский традиционный салат "Индигирка" второй год подряд попадает в число худших блюд мира. В этом году он занял 31 место в антирейтинге, который выложил TasteAtlas.
Sakhapress напоминает, экспериментальный путеводитель по традиционным блюдам TasteAtlas, в котором собраны аутентичные рецепты, обзоры кулинарных критиков и исследовательские статьи о популярных ингредиентах и блюдах, назвал в прошлом году популярный в Якутии деликатес «Индигирка» худшим в мире в трёх номинациях - "блюдом", "закуской" и "салатом".
Правда, в феврале этого года оценка нашего блюда выросла до 1,9 баллов и деликатес уступил место худшего "блюда" в мире хаукартлю из Исландии. Однако он по-прежнему оставался худшим в номинациях "закуска" и "салат".
В конце этого года TasteAtlas опубликовал очередной антирейтинг, теперь уже "100 худших блюд мира". "Салат "Индигирка", как говорилось выше, занял в нем 31 место. В сотню худших попало и другое блюдо из России - холодец, разместившееся на 67 месте.
Наша справка:
«Индигирка» готовится из нарезанной кубиками замороженной рыбы, которую смешивают с луком, маслом, солью и перцем. Такой якутский вариант севиче.
Подписчики нашего телеграм-канала @sakhapress1, где мы выложили данную новость чуть ранее, уже активно комментируют ее:
Геннадий Грива:
- Это просто замечательно, что на наши вкусные и здоровые блюда в мире нет спроса. Иначе наши бизнесмены все отправят на экспорт, а то, что останется в Республике будет низкого качества и по космическим ценам. Оставим "Индигирку" для себя, остальные пусть едят своих лягушек, сверчков, тараканов опарышей, и лечатся целебными укусами клопов.
Василий:
Это очень хорошо! Нам больше достанется.
Якобсон
Как говорится на вкус и цвет товарищей нет.
Как видим, якутяне не унывают. Они даже радуются, что у "Индигирки" такое реноме в мире, а значит, "самим больше достанется", считают они. Может и правы в чем-то...
В топ-5 худших блюд по версии TasteAtlas попали:
1) хаукартль — исландский деликатес из частично разложившегося мяса акулы (плоть акулы ферментируется до трех месяцев);
2) иерусалимский кугель — острая запеканка из тонкой вареной лапши, покрытой карамелизированным сахаром;
3) рамен-бургер, в котором привычные булочки заменяют лапшой рамен, а мясную котлету поливают соевым соусом;
4) скландраусис — латвийский пирог, замешанный на свином жире и простокваше. В начинку идут морковь и картофель, а сверху пирог посыпают сахаром, корицей или тмином.
5) чапалеле — чилийские клецки приготовленные всего из двух ингредиентов — картофеля и муки. Их можно использовать в качестве закуски или как гарнир к тушеным и мясным блюдам.
Как видим, прогресс налицо. Если около года назад "Индигирка" была самой худшей, лишь в феврале уступив малопочетную "пальму первенства" блюду из Исландии, то теперь она в четвертом десятке. А исландский деликатес хаукартль вот уже почти год, как самый худший.
Наша справка
Рейтинг TasteAtlas формируется на основе отзывов пользователей сайта. При этом портал не учитывает оценки, которые люди ставят блюдам своей национальной кухни, чтобы избежать оценок, основанных лишь на патриотических чувствах.