30 января появилась информация о том, что в продукции Нерюнгринской птицефабрики обнаружены бактерии сальмонеллёза. Превышение показателей выявлено в пяти позициях, производимых из цыплёнка-бройлера. Как сообщил ЯСИА директор птицефабрики Георгий Дьяконов, речь идёт о продукции, которая была произведена 11 января и отправлена в Якутск.
«В тот день мы сдали её в местную лабораторию, получили положительное заключение, оформили необходимые ветеринарно-сопроводительные документы в соответствии со всеми требованиями. Но когда наши отобранные в этот же день анализы доехали до Якутска, вдруг пришла информация, что там обнаружено превышение норматива по сальмонелле. Вчера нам поступило предписание от РПН приостановить продажу пяти позиций, произведённых из цыплёнка-бройлера, мы это сразу сделали. Пока нет ясности, на каком этапе транспортировки произошло попадание вируса», — подчеркнул директор птицефабрики.
По словам руководителя учреждения, в помещениях, складах и холодильниках птицефабрики всё в порядке. Также у специалистов нет вопросов к качеству яиц, так что они не исчезнут с прилавков, заверил Дьяконов. Для повторного забора анализов специалисты Роспотребнадзора должны приехать в течение недели.