Февраль — традиционное время индексации пенсий и маткапитала. Внести корректировки в свою работу придётся и организациям, работающим с должниками. Какие ещё законы вступают в силу в последнем месяце зимы 2024 года, сообщает dp.ru.
В феврале 2024 года в силу вступает ряд документов, которые относятся к налоговому и финансовому законодательству. Теперь за работой коллекторов будут следить судебные приставы, а документы по налогам нужно будет подать уже в конце февраля. Ниже — подробнее о законодательных новациях февраля.
Увеличивается размер материнского капитала
С 1 февраля 2022 года размер маткапитала индексируют исходя из прогнозируемой инфляции, а не фактической. В начале 2023 года увеличение составило 11,9%. В 2024–м индексация составит 7,4%. После рождения первого ребёнка маткапитал составит 631 тыс. рублей, второго — 834 тыс. рублей. Если семья уже успела распорядиться частью материнского капитала, средства, которые остались неиспользованными, будут проиндексированы на 7,5%.
С начала 2024 года маткапитал могут получить только граждане России и только в том случае, если ребёнок при рождении получил гражданство РФ. Однако это правило не затронет жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. Им предоставят выплату вне зависимости от наличия гражданства РФ.
Кроме того, почти в полтора раза увеличат пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. С 1 февраля оно составит 564 тыс. рублей.
Что касается пособия по временной нетрудоспособности, при максимальном стаже и хорошей зарплате оно будет составлять 122,8 тыс. рублей.
Проиндексируют пенсии
В феврале продолжится индексация пенсий. Выплаты федеральным льготникам увеличатся на 7,5%.
Тем получателям страховой пенсии, кому в январе 2024 года исполнилось 80 лет, увеличат фиксированную часть пенсии вдвое. Выплата составит 16 269 рублей. Перерасчёт произведут автоматически, подавать заявление не нужно.
Дополнительные 8 134 рубля могут также получить граждане с подтверждённой первой группой инвалидности.
Ужесточается контроль за взиманием долгов
Ужесточается контроль за деятельностью банков и микрофинансовых организаций (МФО) по взысканию долгов с физических лиц. Соответствующие полномочия получила Федеральная служба судебных приставов.
Теперь банки и МФО должны будут вести и хранить в течение 3 лет аудиозаписи всех случаев общения и взаимодействия с должниками. Кроме того, они должны будут уведомить ФССП о начале работы по взиманию долга.