Уровень киберпреступности в регионе остается стабильно высоким. В 2023 году число таких преступлений возросло на 24,3% (с 2 845 до 3 535 тыс.). Их доля в общем массиве преступности достигла рекордных 28% (21,9%), т.е. каждое пятое преступление в республике совершается с использованием ИТТ.
Аналогичная тенденция роста киберпреступности наблюдается в целом по Российской Федерации (+29,7%), а также в ДФО (+29,9%).
За 1 квартал 2024 года в республике зарегистрировано 776 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, рост составил 13,8 %.
Структура всей IT-преступности по итогам 2023 года на 81% состоит из имущественных преступлений, совершенных в форме мошенничеств (60% или 2 133), краж с банковских счетов граждан (20,2% или 714).
Рост преступлений в сфере ИТТ зафиксирован в большинстве городов и районов республики, наиболее существенно в г. Якутске (+24,5%, с 1 731 до 2 155), Алданском (+61,6%, со 125 до 202), Нерюнгринском (+33,2%, с 235 до 313) и Ленском (+23,5%, со 102 до 126) районах.
Всего жертвами мошенников в 2023 году стали более 2 тысяч 900 жителей Якутии. Суммарный ущерб, причиненный жителям региона от данных деяний, превысил в 2023 году 870 млн руб. (2022- 606 млн руб.).
Бытует мнение, что чаще всего пенсионеры становятся жертвами мошенников. Однако вопреки расхожему мнению, анализ уголовных дел показывает, что пенсионеры являются потерпевшими только в каждом 5 случае (старше 60 лет - 19,1%). В большинстве же случаев потерпевшими выступают лица трудоспособного возврата, имеющие постоянный источник дохода. Как показывает статистика, практически в каждом втором случае это люди в возрасте от 30 до 49 лет (42,4%).
Мошенники придумывают все новые способы обмана с целью хищения. Механизмов хищений денежных средств граждан множество.
В последнее время распространена схема звонков или сообщений через мессенджеры «от имени руководителя»: мошенники выдают себя за директора, главврача, ректора университета и других руководителей организаций, предприятий, в которых работают или работали граждане.
Схемы бывают разные. В одних случаях мошенники сразу совершают звонок от имени начальника, в других – подделывают аккаунт руководителя в социальных сетях и предупреждают, что с минуты на минуту позвонит сотрудник полиции, ФСБ или Центробанка по очень важному вопросу.
После чего поступают звонки от лжесотрудников органов правоохраны или банков о якобы подозрительных операциях по банковским счетам и в целях их предотвращения необходимо следовать их инструкциям о переводе средств на безопасные счета. При этом мошенники предупреждают о том, что разговор между ними и гражданином является строго конфиденциальным, что проводится спецоперация, предупреждают об ответственности и запрещают распространять данные, в том числе близким родственникам, сотрудникам органов правоохраны или банков.
В частности, прокуратура г. Якутска признала законным возбуждение СУ МУ МВД РФ «Якутское» уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
При возбуждении уголовного дела установлено, что жительнице г. Якутска, 1954 г.р., через приложение «телеграм» поступило сообщение якобы от ее руководителя о проведении проверки следственными органами.
Впоследствии на потерпевшую вышли злоумышленники, которые представляясь «сотрудниками ФСБ и Центробанка» и сообщая ей ложные сведения, заставили женщину оформить кредиты, которые она перевела по их указанию на «безопасные счета». Общая сумма похищенных средств превысила 4,3 млн рублей.
2) «Взламывание» номеров телефона и поступление рассылки через тот же «WhatsApp» и «Телеграм» от Вашего имени с просьбой занять денежные средства или проголосовать в каком-либо конкурсе, перейдя по ссылке.
Или поступление на телефоны СМС сообщений с указанием перехода на указанный адрес. Если Вы проходите по ссылке, в Ваш телефон проникает вирус, затем списываются деньги.
3) Мошенничество, связанное с инвестициями с крупным процентом прибыли. Преступники по телефону или в переписке обещают сказочный доход. Например, предлагают инвестировать в высокодоходный продукт, а то и сотни процентов годовых. «Вложи 100 тысяч и через год получи 1 миллион рублей».
К примеру, жертвой мошенников по данной схеме стал мужчина, житель г. Якутска, который в период с декабря 2023 года по начало февраля 2024 года пройдя по ссылке, поступившей якобы от банка, зарегистрировался на одной из платформ для заработка на криптовалюте и инвестициях. Общая сумма похищенных у него денежных средств превысила 2,4 млн рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), в настоящее время проводятся следственные мероприятия, ход его расследования на контроле прокуратуры.
4) Мошенничество через сайты объявлений с взиманием предоплаты за товар либо продажа товаров на низкой цене. После перевода денег злоумышленники перестают отвечать на звонки.
Как не стать жертвой преступления?
Первопричиной является излишняя доверчивость наших граждан и отсутствие общения в семье. Члены семьи даже видя нетипичное поведение не интересуются причинами изменения поведения. Будьте внимательны к своим близким!
Если вас убедили в том, что необходимо принять участие в специальной операции разъясняем, что законодательством РФ дистанционное привлечение граждан для участия в операции правоохранительных органов запрещено – это основной признак действия мошенников.
Если вам направляют бланки документов центрального банка, федеральных и правоохранительных органов, сообщают, что сотрудники банка участвуют в схеме обмана – это тоже признак действия мошенников.
Если вам сообщают что на вас оформляют кредиты и для защиты средств нужно оформить другой кредит и перевести деньги на «безопасный счет» – это обман, таких счетов не существует. Если взломана система защиты банка, то за это несет ответственность банк, а не клиент.
Если вас убедили, что случилась беда (проблема) с близким человеком и поэтому требуется перевод денег – обязательно свяжитесь с ним, вас могут обманывать.
Информация Прокуратуры г. Якутска