В Якутске прошел фестиваль якутской национальной еды «Ыһыах сандалыта». В его рамках были проведены интересные соревнования. Жюри подвели итоги конкурсов.
Конкурс по очистке карасей «Көмүс хатырык»: Победителем стал председатель СХПК «Амма» Айысен Черноградский. Он справился с очисткой трех карасей за 2 минуты 48 секунд, получив в награду блендер.
Конкурс приготовления керчех «Ытыйардаах мааны»: Софья Прокопьева стала победительницей, продемонстрировав свое мастерство и скорость в приготовлении этого национального якутского молочного блюда. Она получила подарочный сертификат на 5000 рублей от Якутского гормолзавода.
Конкурс поедания якутских вафель «Остуол туйгуна»: Сардана Чиряева быстрее всех съела все баахыла и получила сертификат от DNS.
Также на фестивале всех желающих кормили блюдами из жеребятины, потрохами. Шеф-повар ресторана якутской кухни «Республика» Герман Усов провел мастер-класс по приготовлению блюда из жеребятины, бренд-шеф «Усадьбы Атласовых» Николай Атласов представил метод приготовления конины на вертеле.
"Фестиваль стал праздником вкусов и возможностью погрузиться в гастрономическую культуру Якутии. Гордимся богатством нашей национальной кухни, все туристы и гости были очень удивлены. Думаем, что он продолжит радовать всех и в будущем", - отметила организатор, председатель Ассоциации гостеприимства Якутии Татьяна Тымырова.
Событие стало возможно благодаря партнерам из Якутского гормолзавода, ФАПК «Якутия», стоматологии iDent.