Человек на своем месте. Ольга Васильева работает поверителем в СТ «Алмазавтоматика» с 2007 года в секторе физико-химических средств измерений и скорости воздуха Центра метрологии треста «Алмазавтоматика». А всего стаж ее работы в АЛРОСА составляет 27 лет, пишет «Мирнинский рабочий».
Ольга Борисовна родилась в Душанбе, но с пяти лет живет в Якутии. Ее родители получили работу в Нюрбинском авиапредприятии. Воспоминания о детстве у Ольги остались самые радужные. Дом бабушки стоял на берегу Вилюя. «Все лето мы проводили на речке. У дедушки была лодка. Ездили на ней на рыбалку, по ягоды, ночевали в тайге в палатке. Никогда не забуду тот вкус чая с черной смородиной, ухи, сваренной на костре», – вспоминает Ольга Борисовна. И школьная дружба сохранилась на долгие годы. Самые близкие друзья, с которыми она общается и сейчас, не теряя с ними связи, у нее остались со школьных лет.
Нюрбинская школа определила всю ее дальнейшую жизнь еще и потому, что именно школьная учительница Галина Петровна Скрипка привила Ольге любовь к химии. «Я ей очень благодарна. Эта наука запала мне в душу еще тогда, и эту любовь я пронесла через всю жизнь. Видимо, Галина Петровна так умела донести свой предмет, что химия меня просто заворожила», – рассказывает Ольга Борисовна.
После завершения учебы в школе Ольга окончила училище в Бердске Новосибирской области, где получила специальность лаборанта-микробиолога. Она вернулась в Нюрбу, вышла замуж, ее муж работал в Нюрбинском авиапредприятии. В 1990 году его пригласили на работу в Мирный. Так Ольга Борисовна оказалась в нашем городе. Здесь у нее родился сын Кирилл. Первое время было сложно. Знакомых здесь у нее не было. Но друзья мужа стали и ее друзьями.
В 1997 году начальник рудника «Интернациональный» Алексей Бородин принял Ольгу на работу в лабораторию на участок пыле-вентиляционной службы. Ежедневно отбирались пробы рудничного воздуха, и в лаборатории проводили анализ на загазованность, токсичность и т.д. Руководителем лаборатории была Елена Шило. «Очень хороший, душевный человек, – вспоминает Ольга Борисовна. – Меня приняли очень тепло. Елена Викторовна научила меня азам работы. Потом наше общение переросло в дружбу. Я стала вхожа в ее семью. Одним словом, у нас сложились самые близкие отношения». В целом, у Ольги Борисовны остались очень хорошие воспоминания о работе на «Интернациональном»: обо всем коллективе рудника, турслетах, командных соревнованиях по гражданской обороне и многом другом.
Через 10 лет Ольге Борисовне предложили работу в тресте «Алмазавтоматика», где уже существовал Центр метрологии. Сектор по поверке физико-химических приборов в составе Центра метрологии тогда в 2007 году только формировался. Предложение не было случайным, ведь на «Интере» Ольга Борисовна не только делала анализы воздуха, но и работала с шахтными приборами, подстраивала их, корректировала показания. В 2007 году в «Алмазавтоматике» при участии Ольги Борисовны была аккредитована лаборатория поверки средств физико-химических измерений. Таким образом, Ольга Васильева стояла у ее истоков.
Руководителем Центра метрологии был тогда Игорь Дьяконов. «У нас с самого начала был сплоченный коллектив. Было у нас множество традиций, которые мы старались поддерживать. Например, на День металлурга мы всем коллективом выезжали на три дня на рыбалку. У нас же все мужчины были охотниками и рыбаками», – рассказывает Ольга Борисовна.
В Центре метрологии несколько секторов. Здесь занимаются поверкой теплотехнических, электрических и механических средств измерения. Ольга Борисовна работает в секторе поверки средств физико-химических измерений, в котором занимаются сложной и ответственной работой. Здесь поверяют, в том числе, газоанализаторы, которые используют горняки на подземных рудниках. Каждый из них, спускаясь в шахту, берет с собой газоанализатор. «Я чувствую свою ответственность за жизни и здоровье людей. Ведь я работала на «Интере» и знаю все нюансы работы горняков. Каждый прибор поверен или моими руками, или руками коллег», – объясняет Ольга Борисовна.
Официально ее должность называется «поверитель». На каждом руднике есть системы газового контроля и защиты. В Мирном и Удачном это «Микон-3». Их поверкой тоже занимается Ольга Борисовна с коллегами. Был случай, когда горняки, ослышавшись, назвали их «повелителями» «Микона». Это забавно, но в какой-то мере, правда. Газоанализаторы контролируют уровень загазованности в шахте. Как правило, приборы пятиканальные: показывают уровень метана, кислорода, оксида углерода, сероводорода и оксидов азота. Поверку каждого прибора по принятым в АЛРОСА правилам проводят ежегодно. Каждый из них имеет свои метрологические характеристики – измерительный диапазон и погрешность измерения. «То есть, проще говоря. – объясняет Ольга Борисовна, – есть предел, на сколько прибор может «врать» и наша задача выяснить, превышается ли этот предел. При поверке мы используем газовые генераторы и поверочные газовые смеси. Эти смеси сертифицированы и находятся в баллонах под давлением. Первым делом мы смотрим, есть ли прибор в государственном реестре средств измерения и, если есть, тогда начинаем поверку. Проводим внешний осмотр, проверяем работоспособность. Если поверяем газоанализатор, то на него надеваем специальную насадку, на которую подаем газ, соответствующий измерительному каналу, из баллона или генератора газовых смесей. К генератору подключается баллон с высокой концентрацией газа, который разбавляется воздухом, делая концентрацию меньше. Поверка состоит в проверке канала на нескольких точках по всему диапазону действия прибора. Мы проверяем от четырех до шести точек разной концентрации газа. Смотрим, не выходит ли погрешность за пределы метрологических характеристик прибора. И так по каждому каналу. Так что работа у нас серьезная и ответственная». Если какой-то пункт поверки не выполняется, например, его погрешность оказалась больше заявленной, то прибор признается не пригодным для использования. Выдается извещение о непригодности, в котором указываются все работы по его поверке. Это извещение направляется в Федеральный фонд «Аршин», в котором содержится вся информация о приборах и поверках. При этом вся эта информация доступна для каждого пользователя на соответствующем сайте. Там есть информация обо всех средствах измерения, используемых в Российской Федерации. Например, обо всех водосчетчиках, установленных в квартирах граждан.
Сектор обслуживает подразделения АЛРОСА, в основном, рудники, но и дочерние предприятия тоже. В том числе ПТВС, где на газовых котельных установлены средства измерения метана, оксида углерода. Также в секторе поверяют средства измерения скорости воздуха. Здесь есть единственный в Мирнинском районе эталон скорости воздуха. Эту скорость измеряют анемометрами, которые в шахтах используют горные мастера, чтобы рассчитать количество воздуха, необходимого для вентиляции выработок.
Также в секторе проводят поверку систем, в которые входят газовые датчики, показывающие уровень метана, оксида углерода, токсичных газов, кислорода, водорода и т. д, а также датчики скорости воздуха, давления, температуры. Информация с этих систем поступает на пульт диспетчера, который ведет онлайн-мониторинг состояния воздуха в руднике. При повышении допустимого уровня концентрации газов в шахте срабатывает система газовой защиты. Отключается электрооборудование, чтобы не было искры, которая может вызвать взрыв, отключаются также шахтные машины.
Неисправные приборы лаборатория выявляет достаточно часто. Внутри находятся чувствительные элементы, у которых, конечно, есть срок службы, после истечения которого они могут эту чувствительность потерять. Сейчас в тресте «Алмазавтоматика» создается новая сервисная служба, где будут ремонтировать приборы, не прошедшие поверку, а также приборы, имеющие механические повреждения. Раньше их приходилось отправлять для ремонта на завод-изготовитель.
Работа кропотливая, но, по мнению Ольги Борисовны, интересная: «Свою работу я люблю. Сейчас стала наставником для своих молодых коллег, передаю свой опыт, навыки. У нас в секторе пять человек вместе со мной».
Андрей БОЧАРНИКОВ, «Мирнинский рабочий»