В октябре этого года в Якутии был дан старт проекту «Малая академия креативных индустрий», в котором участвуют восемь школ. В рамках проекта при поддержке компании АЛРОСА стартовали арктические экспедиции в Жиганский, Верхоянский, Оленекский и Булунский районы, сообщает yakutia24.ru.
В образовательных экспедициях в форме мастер-классов и интенсивов эксперты знакомят детей с современными креативными профессиями и возможностями реализации в них, а педагогов обучают работе с компьютерными программами.
«Малая академия креативных индустрий» – это проект, направленный на развитие творческих компетенций у школьников, а также на оказание помощи в профориентации обучающихся. Проект реализуется Арктическим государственным институтом культуры и искусств и АНО ДПО «Парк будущих поколений» при финансовой поддержке АЛРОСА.
«Детям нужны наставники и группа поддержки»
«Сегодня в республике создаются различные площадки по обучению школьников креативным профессиям. Они предоставляют детям возможность для самовыражения, реализации своих идей и проектов. Это может стать отправной точкой для будущей карьеры в этой сфере. На самом деле это так и есть: выпускники наших мероприятий успешно поступают в творческие вузы страны. И в этом деле нам помогает компания АЛРОСА.
Нашим детям нужны менторы, наставники и группа поддержки, чтобы они могли вовремя получить профессиональный совет. Здесь на первом этапе важна роль родителей и учителей, ведь чтобы поддержать ребенка на пути к предпринимательству, нужна определенная смелость. Поэтому с одной стороны, мы должны обучать детей, а с другой – сопровождать педагогов. Так, в рамках наших арктических экспедиций мы проводим интенсивы, мастер-классы для школьников, и оказываем методологическое и экспертное сопровождение учителей школ», – рассказал Вадим Яковлев, директор АНО ДПО «Парк будущих поколений».
По его словам, уже в этом году участники проекта «МАКИ» могут получить необходимую поддержку. Так, учащиеся фирменных классов смогут по квоте принимать участие в мероприятиях АНО ДПО «Парк будущих поколений». При этом Вадим Яковлев не исключает, что по итогам первого года работы будет принято решение об организации специальных мероприятий или даже нового крупного проекта.
«Дети должны иметь возможности»
В рамках арктических экспедиций уже состоялись мастер-классы в Жиганском и Верхоянском районом. О том, как прошли мероприятия в Жиганском районе нам рассказал Сергей Захлинюк, наставник по креативной индустрии Малой академии наук РС(Я).
«Наша группа во главе с экспертами Арктического государственного института культуры и искусства посетила поселок Батагай. В райцентр прибыли учащиеся Батагайской, Борулахской, Столбинской, Боронукской, Верхоянской и Адычинской школ. Мы провели мастер-классы “Менеджмент креативных индустрий”, “Живопись и Графика”, “Кинопроизводство”, “Мультимедиа”. Например, на мастер-классе по мультимедиа дети занимались графическим дизайном: составлением афиш, логотипов, брендбуков, им рассказали о понятии медиа, репортажной съемке, фото, видео. Я проводил мастер-класс по кинопроизводству, рассказал о том, как снимать видео, о различных техниках и приемах, технических особенностях работы с камерой, об актерском мастерстве. По итогам занятий дети сделали свои короткометражные фильмы», - рассказал Сергей Захлинюк.
Как отметил наставник по креативным индустриям, дети желают узнавать что-то новое, у них есть запрос на креативные индустрии, которые сегодня стремительно развиваются в Якутии. Поэтому необходимо давать им возможность увидеть и узнать о современных креативных профессиях, чтобы они пробовали себя в них. Эти стремления должны быть подкреплены профориентационной работой, которая является основной целью проекта «МАКИ».
«В мастер-классах принимают участие как уже опытные дети, так и те, кто пробует себя в этой сфере впервые. Но я заметил, что дети в Якутии нацелены на результат. Они стараются, быстро осваивают информацию и помогают друг другу. Очень важно организовывать такие экспедиции не с целью просто провести лекции и показать, что и как, а, чтобы дети сделали по итогам мастер-классов что-то свое. Чтобы они принимали активное участие, видели все процессы в действии и результат своих трудов.
Такую возможность дети должны иметь, несмотря на “оторванность” от материка и слабый местами интернет. Это неравенство можно нивелировать такими экспедициями. И мы благодарны компании АЛРОСА за поддержку. Дети – это наше будущее, с ними нужно работать, давать им современные знания, умения и навыки», - сказал Сергей Захлинюк.
Модест Иванов:
- Я принял участие в мастер-классе по анимации. Нам провели очень интересные занятия: показали, как рисовать и делать монтаж мультфильмов с помощью приложений и программ. Было интересно узнать что-то новое, теперь я знаю, как можно сделать ролик.
Дария Былыкина:
- Все мы любим смотреть мультфильмы, поэтому я приняла участие в мастер-классе по созданию мультфильмов. Эти мастер-классы дали нам базовые знания о процессах работы над видео. Мне нравится общаться с людьми, поэтому будущем я планирую стать психологом. Уверена, эти знания и навыки пригодятся в моей профессии, ведь сегодня во многих профессиях важно рассказывать о себе, своей работе. С помощью роликов и видео можно повышать свою экспертность, повышать узнаваемость.
Поливан Никитин:
- На мастер-классах помимо профессиональных навыков нам рассказывали о работе в команде, какие есть тонкости и особенности в каждом направлении. Думаю, даже если я не буду связывать свою жизнь с креативными индустриями, эти знания мне пригодятся. Как минимум, я могу снимать и монтировать видеоролики о том, как я играю в теннис – в этом виде спорта в этом году я занял 3-е место в своей возрастной группе на республиканских соревнованиях.
Кира Корнилова:
- Я люблю читать фантастические и научно-фантастические книги. Поэтому мне было интересно, как делают мультфильмы, как выглядит весь процесс, кто чем занимается. Мы узнали много интересных фактов. Например, чтобы сделать 15 секундный анимационный ролик, нужно сделать очень много кадров, а одна секунда может стоить 5000 рублей.
Я планирую поступать в ДВФУ по медицинскому направлению. В интернете есть врачи, которые ведут страницы в социальных сетях, рассказывают о своей профессии – например, о том, как правильно оказывать первую помощь. Поэтому я считаю, что эти навыки мне пригодятся в дальнейшем.