Оливье на протяжении многих лет остаётся одним из самых любимых салатов на новогоднем столе. Люди любят его за доступность ингредиентов и простоту приготовления, сообщает championat.com.
Для приготовления салата на четыре персоны понадобятся:
варёная колбаса — 300 г (лучше выбирать молочную);
картофель — 3 шт. (желательно старый картофель с толстой кожурой);
яйца — 3 шт.;
зелёный горошек — 50 г;
солёные огурцы — 2 шт. (можно и больше, тогда вкус будет более пикантным);
морковь — 1 шт. (со сладковатым вкусом подойдёт лучше всего);
майонез — 3 столовые ложки;
соль, перец — по вкусу;
листья петрушки и укропа (по желанию).
Подготовка ингредиентов
Отварить овощи кажется простой задачей, но в этом деле тоже есть свои нюансы.
Для варки картофель рекомендуется погружать не в холодную, а в кипящую воду, это придаёт овощу более насыщенный вкус. Для начала необходимо наполнить кастрюлю водой на две трети и поставить её на огонь.
Пока жидкость будет нагреваться, следует тщательно вытереть картофель и аккуратно сделать проколы в нескольких местах зубочисткой — так кожура останется целой.
После этого нужно опустить клубни в кипящую воду, затем подождать, пока вода снова закипит, и уменьшить огонь. Обычно варка занимает 20-30 минут.
Проверить готовность клубней можно острым предметом, например зубочисткой. Если она легко проходит в картофель, значит, он готов. После варки его следует охладить и очистить от кожуры.
Варка моркови
Морковь, как и картофель, не нужно очищать от кожуры и рекомендуется помещать в кипящую воду. Важно следить за тем, чтобы части овощей не выходили на поверхность выкипевшей воды, так как это может привести к их недостаточной готовности.
Время варки моркови для оливье зависит от её размера, сорта и возраста: например, молодая или мелкая морковь готовится быстрее. Обычно процесс занимает от 20 до 30 минут.
Проверяйте степень готовности моркови с помощью зубочистки, аналогично тому, как это делается с картофелем. После того как она станет мягкой, слейте горячую воду. Для охлаждения корнеплода рекомендуется использовать холодную воду.
Варка яиц
Яйца следует варить вкрутую. Это занимает около 10 минут — время отмеряется с момента первого пузыря или закипания воды.
Приготовление салата
После варки овощей и яиц можно приступать к основным шагам рецепта.
Пошаговое приготовление:
Зелёный горошек следует отделить от рассола: слейте его и дайте полежать горошку какое-то время в дуршлаге.
Солёные огурцы тоже необходимо отжать от рассола, чтобы лишняя жидкость не размягчила салат.
Колбасу, картофель, морковь, огурцы и яйца нарежьте небольшими кубиками.
Далее лишь остаётся смешать все ингредиенты в одной миске, добавив зелень, соль, перец и майонез.
Салат почти готов, но перед подачей дайте ему постоять в холодильнике в течение часа.
Приятного аппетита!