Особенности обеспечения трудовых прав работников, призванных на военную службу по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации, а также их супругам и родителям предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее ТК РФ), Федеральным законом РФ № 5-ФЗ «О ветеранах» и другими нормативными актами.
- Согласно частям 1-6 статьи 351.7 ТК РФ работодатель не может уволить работника из-за призыва на военную службу по пункту 1 части 1 статьи 83 ТК РФ. Трудовой договор с данными работниками приостанавливается на весь период участия в специальной военной операции (далее СВО). Основанием приостановления трудового договора является повестка из военкомата или уведомление о заключении контракта. Во время приостановления трудового договора заработная плата не начисляется. Однако за участниками СВО сохраняется рабочее место, а также все социально-трудовые гарантии, права на предоставление которых они получили до начала военной службы (например, о дополнительном страховании, негосударственном пенсионном обеспечении, улучшении социально-бытовых условий таких работников и членов их семей).
- Согласно части 8 статьи 351.7 ТК РФ период приостановления действия трудового договора в соответствии с настоящей статьей засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
- Страховой стаж мобилизованного в период участия в СВО исчисляется в двойном размере и учитывается при досрочном выходе на пенсию. К примеру, если до мобилизации работник работал на Крайнем Севере, то период участия в СВО приравняется к работе на Крайнем Севере и будет засчитан, как один день за два (Пункты 3(2) и 3(3) постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение»).
- После окончания военной службы работники вправе вернуться к своей работе в течение 3 месяцев. Если они не выйдут на работу по истечении 3 месяцев с даты окончания военной службы, то их можно уволить на основании пункта 13.1 части 1 статьи 81 ТК РФ. Трудовой договор возобновляется в день выхода участника СВО на работу. О выходе он должен предупредить работодателя за 3 рабочих дня.
- Согласно части 10 статьи 351.7 ТК РФ работник в течение шести месяцев после возобновления в соответствии с настоящей статьей действия трудового договора имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя.
При этом необходимо отметить, что согласно статье 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается весь период приостановления трудового договора в соответствии со статьей 351.7 ТК РФ.
- В соответствии с пунктом 11 статьи 16 Федерального закона РФ № 5-ФЗ «О ветеранах» ветерану боевых действий работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году в удобное для них время.
Согласно п. 1, п. 1.1., 2.2., 9 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. №5 -ФЗ «О ветеранах» к ветеранам боевых действий относятся:
«1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации;
1.1) военнослужащие органов федеральной службы безопасности, в том числе уволенные в запас (отставку), выполнявшие задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию Российской Федерации, а также в ходе вооруженной провокации на Государственной границе Российской Федерации и приграничных территориях субъектов Российской Федерации, прилегающих к районам проведения специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года;
2.2) лица, поступившие в созданные по решению органов государственной власти Российской Федерации добровольческие формирования, содействующие выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, а также на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 года;
9) лица, направлявшиеся для обеспечения выполнения задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам».
К обращению о выдаче удостоверения ветерана боевых действий прикладываются в том числе документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях (выполнении задач) при исполнении служебных обязанностей, в частности, для лиц, принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в государствах, указанных в разделе III Перечня, документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях, выданные органами военного управления, в том числе органами военного управления, являющимися правопреемниками органов военного управления Министерства обороны СССР.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах», абзацем первым пункта 2 Инструкции о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. № 763 «Об удостоверении ветерана боевых действий», подпунктом 7 пункта 10 Положения о Министерстве обороны Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г. № 1082 «Вопросы Министерства обороны Российской Федерации», в целях организации работы по выдаче удостоверений ветерана боевых действий в Министерстве обороны Российской Федерации Приказом Министра обороны РФ от 9 марта 2023 г. № 111 утвержден Порядок выдачи удостоверений «Ветеран боевых действий»
Рассмотрение обращений (вопроса) о выдаче удостоверений в Министерстве обороны осуществляется комиссиями по рассмотрению обращений о выдаче удостоверений ветерана боевых действий.
К обращению о выдаче удостоверения ветерана боевых действий прикладываются в том числе документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях.
Для получения удостоверения «Ветеран боевых действий»:
— уволенным с военной службы – необходимо обращаться в Военный комиссариат по месту жительства;
— действующим военнослужащим — в войсковую часть;
— военнослужащим ЧВК «Вагнер» и ЧВК «Редут» — необходимо обратиться в филиал Государственного фонда «Защитники Отечества» в Республике Саха (Якутия) по адресу: г. Якутск, ул. Ойунского, д.41/1.
Электронное удостоверение в виде пластиковой карты можно оформить в банке ПСБ.
- В соответствии с пунктом 17 статьи 16 Федерального закона РФ № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеран боевых действий может пройти профессиональное обучение, повысить квалификацию или получить дополнительное профессиональное образование за счет средств работодателя.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2024 г. № 201 «Об утверждении Положения о реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан» расширен круг лиц, имеющих право на профессиональное обучение или получение дополнительного профессионального образования.
«К гражданам, имеющим право принять участие в мероприятиях по обучению, относятся следующие категории:
и) ветераны боевых действий, принимавшие участие (содействовавшие выполнению задач) в специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины с 24 февраля 2022 г., на территориях Запорожской области и Херсонской области с 30 сентября 2022 г., уволенные с военной службы (службы, работы);
к) лица, принимавшие в соответствии с решениями органов публичной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики участие в боевых действиях в составе Вооруженных Сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики начиная с 11 мая 2014 г.;
л) члены семей лиц, указанных в подпунктах «и» и «к» настоящего пункта, погибших (умерших) при выполнении задач в ходе специальной военной операции (боевых действий), члены семей лиц, указанных в подпунктах «и» и «к» настоящего пункта, умерших после увольнения с военной службы (службы, работы), если смерть таких лиц наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного ими при выполнении задач в ходе специальной военной операции (боевых действий)».
- В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2024 г. № 200 «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений с работниками, заключившими трудовой договор с организациями, расположенными в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, призванными на военную службу по мобилизации или заключившими контракт в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» либо контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации» работники, с которыми действие трудового договора приостановлено в соответствии со статьей 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — приостановление трудового договора) и имеющие в соответствии со статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно (далее соответственно — работники, компенсация расходов), но не воспользовавшиеся правом на компенсацию расходов в связи с приостановлением трудового договора, могут воспользоваться таким правом из расчета один раз в два года за период приостановления трудового договора после возобновления действия трудового договора.
Правом на компенсацию расходов работник может воспользоваться один раз в год. При наличии у работника права на компенсацию расходов за периоды приостановления трудового договора одновременно с правом на компенсацию расходов по графику отпусков работник может воспользоваться правом на компенсацию расходов за периоды приостановления трудового договора в следующем году согласно графику отпусков, утвержденному работодателем в соответствии с требованиями трудового законодательства.
Согласно трудовом законодательству льготы и гарантии предоставляются также и супруге(у) участника СВО:
- Преимущественное право при сокращении отдается, в соответствии с частью 2 статьи 179 ТК РФ второму родителю, имеющему ребенка в возрасте до восемнадцати лет, в случае, если другой родитель призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.
- Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии с частью 3 статьи 259 ТК РФ возможно только с письменного согласия второго родителя, имеющего ребенка до 14 лет, если супруг (супруга) призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту, заключенному в соответствии с пунктом 7 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.
- Согласно пункту 11 статьи 11 Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих (участника СВО). При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.
- В статье 264.1 ТК РФ предусмотрены дополнительные гарантии защиты от увольнения супруге (супругу), в случае гибели или смерти в результате военной травмы ветерана боевых действий, а именно расторжение трудового договора с супругой (супругом) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившим) в повторный брак, по инициативе работодателя не допускается в течение одного года с момента гибели (смерти) ветерана боевых действий (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). Эта гарантия государства направлена на поддержание близких военнослужащих, участвующих в СВО, в трудную для них минуту и дает им время для нормализации жизни семьи в трагический момент.
- В соответствии частью 2 статьи 128 ТК РФ супругам, а также родителям военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с ее прохождением предоставляется отпуск без сохранения зарплаты до 14 календарных дней в году.
Льготы и гарантии участникам Специальной военной операции и членам их семей в области трудового законодательства совершенствуются, а меры поддержки защиты трудовых прав повышаются.
Правовая инспекция труда Федерации профсоюзов РС(Я)