Сегодня очень популярна тема здорового питания, подсчета килокалорий, разнообразных диет. Конечно, на здоровье влияют огромное количество факторов. Но большинство из них зависят от нас, от того, что мы едим. Врач-нутрициолог РЦОЗиМП Саргылана Прокопьева рассказала о здоровом пищевом поведении.
Еда является единственным источником энергии для нашего организма, а так же источником положительных эмоций. Кроме этого, пища необходима для «строительства» новых клеток, поддержания жизнедеятельности организма в целом. Неправильное, несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний, ухудшению внешнего вида, снижению настроения.
Для нормальной жизнедеятельности и осуществления обменных процессов организму требуется энергия – калории, «топливо». Так же, как и в случае с любым другим механизмом, работающим от топлива, его избыток или нехватка могут стать причиной поломки. Потребление калорий свыше нормы приводит к такой распространённой проблеме, как избыточный вес и ожирение. В свою очередь, избыточный вес пагубно влияет на множество систем организма: оказывает высокую нагрузку на опорно−двигательный аппарат, органы кроветворения, эндокринную систему.
Потребность в калориях у каждого человека индивидуальна и зависит не только от физической нагрузки, но и от качества потребляемой пищи. Например, в пачке чипсов, шоколадном батончике и банке газировки, съеденных на обед, содержится 450-600 калорий. В полноценном обеде, состоящем из мяса, овощей и фруктов также содержится 450-600 калорий. Ценность полученных калорий от сбалансированного обеда будет гораздо выше, чем от перекуса на аналогичную сумму калорий.
Причина разногласий кроется в подсчёте не только потребляемых калорий, но и подсчёте количества белков, жиров и углеводов, поступающих в наш организм с разной пищей. Поэтому, разнообразное и сбалансированное питание, включающее в себя употребление в пищу мяса, рыбы, фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов, яиц, круп и продуктов из твёрдых сортов пшеницы, оказывает огромное влияние на нормализацию веса и на улучшение здоровья в целом.
Следить за калориями нужно тем людям, которые хотят избежать набора избыточного веса или, напротив, хотят набрать вес. Излишки энергии, поступающей в виде пищи, сохраняются в организме в виде жировых отложений. Поэтому расчёт калорийности пищи – очень эффективный инструмент, но нужно понимать, что количество калорий в пище не равно ее пищевой ценности. Нельзя допускать, чтобы из-за дефицита калорий страдала пищевая ценность. Питание должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов и калорийности. В противном случае вместе с желаемым весом можно получить серьезные проблемы со здоровьем.
Будьте здоровы, соблюдайте умеренность и разнообразие в питании.