«Кто, как не главный инженер, знает ВСЁ о подготовке «Якутскэнерго», ее филиалов и ДЗО к зиме?» – подумали мы и адресовали Сергею ГАВРИЛОВУ вопрос номера. Сергей Юрьевич вызов принял и ответил – основательно. Как и полагается первому техническому руководителю компании. Якутская ГРЭС больше не шумит 2011 год – достаточно сложный в части подготовки к зиме. Энергокомпания взяла на себя повышенные обязательства по ремонту магистральных и распределительных электрических сетей, основного генерирующего оборудования, квартальных тепловых сетей и, надо сказать, их выполнение далось нелегко в части мобилизации как трудовых, так и материально-технических ресурсов. Тем не менее, ремонтные объемы календарного периода освоены. Среди основных мероприятий выделяется программа ЯГРЭС: капитальный ремонт пятой машины (ГТУ-5) с проведением полной экспертизы промышленной безопасности и продлением ресурса, средний ремонт ГТУ-1 с теми же мероприятиями. На ГТУ-3 в этом году проводится уникальный ремонт с отправкой ротора компрессора и ротора турбины на заводы в г. Санкт-Петербург. Ротором компрессора занимались в «Силовых машинах», а ротором турбины – на Невском и Кировском заводах – координацию ремонтных работ осуществляет инженерно-техническая фирма «Лентурборемонт». Отгрузка отремонтированного ротора турбины ожидается 6 октября, есть определенные сложности с учетом доставки его автотранспортом до г. Якутска (будем перевозить ротор через Лену с ледоколом). Тем не менее, работа – в плане, срок окончания ремонта по ГТУ-3 – 21 ноября. Ротор компрессора уже прибыл на станцию. Сейчас ведутся работы по его установке. Кроме того, в режиме непрерывной эксплуатации, с выводом одного оборудования и замещением его другим, на ГРЭС выполнен ремонт теплофикационной установки с подогревателями сетевой воды, газораспределительного пункта с газовыми подогревателями, градирни и многого другого. Есть проблема, связанная с магистральными газопроводами, подающими голубое топливо на Якутскую ГРЭС: по решению суда из-за плачевного состояния отключено две нитки газопровода диаметром 300 мм, питающих ЯГРЭС, которые находятся в республиканской собственности и эксплуатируются ОАО «Сахатранснефтегаз». В настоящее время газоснабжение ЯГРЭС осуществляется по одной нитке газопровода диаметром 500 мм. Но нет худа без добра: во избежание рисков возникновения дефицита мощности в осенне-зимний максимум нагрузок принято решение по проведению дополнительного опробования на жидком топливе ГТУ, и персоналом ЯГРЭС отработаны действия по ее переводу на резервное (дизельное) топливо. На сегодняшний день эти работы завершены, а газопроводы подключат в начале октября.
В принципе, ЯГРЭС по состоянию уже сейчас готова к несению зимнего максимума нагрузок. В этом году на станции вводится резервный источник (четыре ГТУ мощностью по 12 МВт) с оформлением соответствующих разрешительных документов. В связи с тем, что от горожан, проживающих рядом со станцией, поступали жалобы на повышенный шум при работе резервного источника, на трех машинах установлены дополнительные элементы шумоглушения, сейчас такие работы выполняются на четвертой ГТУ. При опробовании системы выяснилось, что уровень шума ниже, чем на действующих ныне ГТУ, то есть эффект положительный
. На станции в наличии – полный комплект аварийного запаса, в том числе термонапряженные узлы для ГТ-45, ГТ-35. Выполнен огромный объем работ в части повышения надежности работы ЯГРЭС для прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок 2011 – 2012 гг., который, однако, не прибавил молодости нашей станции. Пятая машина уже приблизилась к наработке в 200 тысяч часов. Для газотурбинных установок предел – 100 – 150 тысяч, то есть ресурс уже превышен в 1,5 – 2 раза. Эксперты дали разрешение на продление ресурса этой машины до 215 тыс. часов, для этого заменены лопатки, жаропрочные элементы – проведен весь комплекс ремонтных работ. Ресурс ГТУ-1 продлен до 172,5 тыс. часов. Тем не менее, общее старение продолжается. И в 2014 году продлить ресурс уже будет невозможно. Поэтому вопрос строительства ГРЭС-2 становится все более острым.
Правила диктует промышленная безопасность На Якутской ТЭЦ в этом году проведен капитальный ремонт третьего парового котла, второй шестимегаваттной паровой турбины и генератора. По требованию Ростехнадзора произведена замена подводящих газопроводов и газораспределительного пункта №1 станции, а также газопроводов, исчерпавших свой временной ресурс на котельной 106-го квартала. Выполнен капремонт и замена почти 15 км магистральных и распределительных тепловых сетей с применением полимерно-пластиковой трубы в ППУ (пено-поли-уретановой) изоляции. На Каскаде Вилюйских ГЭС раз в год традиционно осуществляется большой капитальный ремонт одного гидроагрегата, на этот раз третьего, и расширенные текущие с переборкой основных узлов и элементов – на всех остальных. На сегодняшний день работы выполнены на семи агрегатах из восьми. Пятый гидроагрегат находится в расширенном текущем ремонте до 10 октября. Все идет по графику. С привлечением ОАО «Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт» произведен ремонт бетона напорной грани левой стенки подводящего канала в зоне переменных уровней воды и правой его стенки методом инъектирования. Заканчивается ремонт плит водосбросного канала. Выполняются работы по системе периметральной охранной сигнализации с целью недопущения проникновения на территорию гидроузла посторонних лиц, устанавливается видеонаблюдение. Все эти мероприятия продиктованы требованиями федерального закона о промышленной безопасности, которые мы поэтапно выполняем по программе до 2014 года. Начато проектирование системы группового регулирования активной и реактивной мощности гидроагрегатов КВГЭС, работы по внедрению системы АСУТП станции.
Профессионализм подрядчиков восхищает Очень большой в этом году объем ремонтов по сетевому хозяйству. В частности, по календарному плану выполнен ремонт 58 км ВЛ 220 кВ, 213 км линий напряжением 35 кВ, 179 км (при плане 145) – линий 110 кВ, 240 км – ВЛ 6 – 10 кВ, 157 км распредсетей 0,4 кВ, плюс кабельные линии и 1249 га расчищенных просек. Цифры говорят сами за себя. За этими значениями – километрами, гектарами, штуками, тоннами – огромный труд сотен и даже тысяч людей, разбросанных на огромной территории обслуживаемой ОАО АК «Якутскэнерго», работающих в условиях тайги, полного бездорожья и полностью осознающих необходимость своего труда для нашей республики. В Центральном энергорайоне ремонты проводились на линиях «Якутск – Магарасы», «ЯГРЭС – Табага», по городу это линии №№103, 104, 105, 106 в направлении Табаги и ВЛ-35 кВ в направлении Кангалласс. В зоне ответственности ЦЭС – это большое количество линий разного класса напряжения: «Декимдя – Ёрт», «Чурапча – Килянки», «Борогонцы – Танда», «Хандыга – Крест-Хальджай», «Эльдикан – Солнечный», «Чурапча – Чаппара», «Бердигестях – Дикимдя», «Амга – Сулгачи», «Уолба – Усть-Татта». В Западных сетях основное внимание было уделено ВЛ-110 кВ «Ленск – Пеледуй» – всем известной проблемной линии, где произведена замена 160 опор, в том числе 13 анкерных, как силами персонала ЗЭС, так и подрядной организацией. Условия там настолько сложные, что, честно говоря, у меня вызывает восхищение профессионализм подрядной организации – ООО «Техресурс», которая выполняет поставленные задачи даже в тех местах, где сделать это практически невозможно.
Завоз топлива и запуск тепла проблемны Топливо для центральной части Якутии завезено полностью, депонационный запас обеспечен. Основные проблемы связаны с Янской группой улусов, где существует риск не поставки до пунктов назначения порядка 4 тысяч тонн угля (около 8% от плана) и складирования этого объема в Нижнеянске. До Усть-Куйги он сможет быть доставлен только автозимником. А в целом завоз идет по плану. В ОАО АК «Якутскэнерго» создан аварийный запас материально-технических ресурсов на случай возникновения форс-мажорных обстоятельств, запас электротехнического оборудования для электрических сетей, подстанций и генерирующих источников. Этот аварийный запас утвержден приказом по компании, соответственно, очень жестко контролируется его движение и пополнение при использовании. На всей территории в зоне ответственности ОАО АК «Якутскэнерго» теплоноситель уже запущен, котельные и магистральные тепловые сети в работе. По состоянию на сегодняшний день 100% объектов здравоохранения и образования получили тепло, за исключением общехозяйственных построек. Но это связано с экономией ресурсов самими потребителями, ряд объектов потребитель не запускает из экономических соображений. По жилью на сегодняшний день запуск составляет 100%, однако до последнего времени отставание было серьезным, причина – неготовность потребителей. Одни затягивали ремонты внутридомовых сетей, другие вводили режим экономии, у третьих есть задолженность. И она довольно высока – более 300 миллионов должны жители только города Якутска за потребленную тепловую энергию. В том числе управляющие компании, особенно «отличились» «Арсенал» и «Комфорт».
Якутский энергоопыт оценили хабаровчане Подготовились к ОЗП и дочерние зависимые общества. В ОАО «Сахаэнерго» на 100% и более от календарного плана проведены ремонты дизельного оборудования, ТП, КТП, ЛЭП, котельного оборудования. Специалистами ОАО «Теплоэнергосервис» отремонтировано 19 водогрейных котлов, еще два находятся в плановом ремонте. Плюс 12,7 км тепловых сетей. Все котельные «ТЭС» запущены и обеспечивают теплом потребителей, за исключением неплательщиков. Эти проблемы решаются с администрациями муниципальных образований. «Теплоэнергосервис» впервые в этом году «вошел» в Алданский район, где начал работу по теплоснабжению потребителей и сбытовую деятельность силами Энергосбыта. Кроме того, правительство региона-соседа – Хабаровского края – обратилось в адрес «ТЭС» с предложением взять в эксплуатацию котельные г. Охотска и получило согласие, почему бы и нет. В каждом субъекте есть свои особенности тарифной политики и формирования бюджета. Такой опыт бесценен! Работая в Охотске, можно сравнивать отношение к производителям тепла, инвестиционный климат Хабаровского края и нашей республики. То, что хабаровчане обратились не к местным компаниям, а к энергетикам Якутии, свидетельствует, что АК «Якутскэнерго» и ее ДЗО идут правильным путем, и наработанный опыт эксплуатации заслуживает внимания. Конечно, и на территории республики много проблем, которые нужно решать совместными усилиями. Поэтому широкой экспансии в другие регионы в планах нет, есть куда приложить руки на сегодняшний момент и дома. Сейчас в Охотске выполняется комплекс мероприятий, связанных с подготовкой к зиме. Кроме того, строится водовод для котельных, чтобы отказаться от водовозок, – это позволит и сократить затраты, и повысить надежность теплоснабжения. В дальнейшем в обоих новых филиалах планируется оптимизировать количество котельных, внедряя мероприятия по энергоресурсосбережению. Что греха таить, все мы знаем, что Алдан был болевой точкой на карте республики. Посмотрим, что будет в этом году. Надеемся, что так же, как и жителей центральной части Якутии, без замечаний и проблем будем обеспечивать тепловой энергией своих новых потребителей. В филиалах компании работают комиссии по их проверке готовности к зиме. На сегодняшний день четыре филиала – КВГЭС, ЯТЭЦ, ЯГРЭС, ЯГЭС – получили акты о готовности предприятий к ОЗП. 25 октября ожидается прибытие специалистов Минэнерго и РАО ЭС Востока, представителей аппарата полномочного представителя президента в ДВФО, обязательно участие Ростехнадзора и МЖКХиЭ РС (Я). В целом, несмотря на наличие проблем, готовность к прохождению осенне-зимнего максимума нагрузок компанией обеспечена. Ну, а «проэкзаменует» и выставит оценку, как положено, зима.
Пресс-служба ОАО АК "Якутскэнерго" Фото Николая Барашкова (г. Якутск),
Александра Бейлина (п. Чернышевский),
Кирилла Дорофеева (г. Мирный) и из архива пресс-службы ОАО АК "Якутскэнерго"