14:30 22.12

В Якутии стартовала Неделя популяризации здорового питания: советы и рекомендации

С 22 по 26 декабря в Якутии проходит Неделя популяризации здорового питания.

Здоровое питание - это не только про диету, это образ жизни. Оно не только обеспечивает нам энергию для выполнения повседневных задач, но и способствует поддержанию здоровья и профилактике различных заболеваний. Об этом Sakhapress рассказали в минздраве РС(Я).

Важно помнить, что малые изменения в вашем рационе могут привести к большим положительным результатам для вашего здоровья. Основные принципы здорового питания, которым следует придерживаться, включают в себя разнообразие рациона, уменьшение или исключение пищи с высоким содержанием жиров, сахара и соли, переработанного мяса и алкоголя. Необходимо учитывать физическую активность при составлении рациона и уделять внимание правильному приготовлению пищи.

Внесите эти рекомендации в свою жизнь, и вы увидите, как здоровое питание станет неразрывной частью вашего благополучия и жизненной энергии.

Скоро наступят долгожданные новогодние праздники: рекомендации по выбору продуктов для праздничного стола от Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Ключевые рекомендации по выбору продуктов:

Основа стола – свежесть и сезонность. Отдавайте предпочтение свежим, местным и сезонным продуктам. Овощи (свекла, морковь, капуста, картофель) и фрукты (цитрусовые, яблоки, гранаты) должны стать основой для салатов и гарниров.

Качество белковых продуктов – под особым контролем. Внимательно подходите к выбору мясных и рыбных деликатесов:

Мясо и птица: Выбирайте нежирные части (куриная или индюшиная грудка, филе говядины). Откажитесь от готовых копченостей и колбас с высоким содержанием соли, жира и консервантов.

Рыба и морепродукты: Лосось, форель, сельдь (слабосоленая) богаты полезными омега-3 жирными кислотами. Креветки, мидии – отличный источник белка.

Снижаем нагрузку: «нет» излишкам соли, сахара и жира. Обращайте внимание на состав готовых продуктов. Контролируйте количество соли при готовке.

Безопасность превыше всего. Покупайте продукты только в установленных местах торговли, проверяйте сроки годности, целостность упаковки. Соблюдайте условия хранения готовых блюд: не оставляйте скоропортящиеся продукты (салаты с майонезом, паштеты) при комнатной температуре более двух часов.

Откажитесь от алкоголя. Новогоднее застолье — не повод для чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Помните:

Чрезмерное употребление алкоголя наносит непосредственный вред сердечно-сосудистой системе, печени, желудочно-кишечному тракту и повышает риск травм.

Алкоголь — не согревающий напиток. Его употребление на морозе создает опасную иллюзию тепла и повышает риск переохлаждения.

Наш канал в Telegram