14:42 23.12

Накрыть новогодний стол и не сойти с ума: 5 блюд из якутских продуктов и советы шеф-повара Дениса Бурцева

Для застолья, которое не разочарует даже искушенных гурманов, по сути, нужно не так уж много. «Новый год – это уже давно не про тонны еды, а про пару хороших блюд, которые готовишь с удовольствием», — считает шеф-повар «Азимут Отель Якутск» Денис Бурцев.

Мы отчаянно согласны! Предлагаем приготовить к главной ночи в году не много еды, но с толком. Это блюда из вполне привычных якутских продуктов, особенными их сделают авторские рецепты и необычные способы подачи, которыми с нами поделился один из лучших шеф-поваров Якутии.

Соленая рыба с брусничным соусом и томатами в меду

«Это блюдо - настоящий фейерверк вкусов, игра контрастов, где сладость, соленость и кислинка сливаются в гармоничный аккорд, – делится Денис Бурцев. – В нем ярко проявляется наше умение ценить и преображать простые, но такие ценные дары природы».

Ингредиенты:

• Для рыбы:

• Филе рыбы (предпочтительно северных пород – чир, муксун, омуль)

• Соль крупного помола: 30 г на 1 кг филе

• Для брусничного соуса:

• Свежая или замороженная брусника: 150 г

• Сахар: 2 ст. ложки (или по вкусу)

• Яблочный уксус: 1 ст. ложка

• Оливковое масло Extra Virgin: 100 мл

• Соль, черный перец: по вкусу

• Для томатов в меду:

• Свежие помидоры

• Натуральный мед

• Для подачи (по желанию):

• Листья салата, руккола

• Вяленые ягоды

Приготовление:

1. Соление рыбы: Начинаем с самого важного – правильного посола рыбы. «Это основа. Берем 30 г соли на каждый килограмм рыбного филе. Равномерно натираем и отправляем в холодильник на всю ночь, минимум на 12 часов. Именно так рыба достигнет идеальной степени готовности – нежной, но с характерным северным вкусом», – поясняет Денис Бурцев

2. Брусничный соус:

• Тщательно промойте свежую бруснику, удалите поврежденные ягоды. Замороженной дайте немного оттаять.

• Поместите ягоды в блендер, добавьте сахар.

• Влейте яблочный уксус. «Уксус придает необходимую кислинку, которая идеально оттеняет сладость ягод и насыщенность соленой рыбы, создавая многомерность вкуса».

• Постепенно добавляя оливковое масло, взбивайте блендером на низкой скорости до образования гладкой эмульсии. «Оливковое масло, как хороший дирижер, объединяет все ноты, добавляя сочность и объем», – комментирует шеф.

• Приправьте щепоткой соли и свежемолотым черным перцем по вкусу.

3. Томаты в меду: Аккуратно ошпарьте помидоры кипятком, затем быстро охладите, чтобы легко снять кожицу. Измельчите очищенные томаты мелкими кубиками, удалив сердцевину, и бережно смешайте с натуральным медом.

4. Подача: Нарежьте соленую рыбу тонкими ломтиками. Выложите на тарелку, дополнив сочными листьями салата или рукколы. Сверху щедро полейте брусничным соусом и добавьте томаты в меду.

«Можно добавить немного вяленых ягод для текстурного контраста и усиления северного колорита», – предлагает мастер.

Вариация: рулетики

«Эту же палитру вкусов можно превратить в изящные рулетики – идеальный вариант для закуски, – продолжает Денис Бурцев. – Смешайте нежный творожный сыр со свежим укропом. Намажьте эту начинку на ломтики соленой рыбы, сверните в плотные рулетики и уложите швом вниз. Перед подачей полейте томатами в меду и украсьте зеленью. Для той самой характерной хрустинки можно добавить крошку из чипсов харта – это придаст якутский шарм и уникальность».

Окончание следует

Диана СИВЦЕВА. SAKHAPRESS
Наш канал в Telegram