РИГ «SakhaPress.ru». Представить нашу республику без строганины, все равно, что без алмазов и кимберлитовой трубки Трудно сказать даже примерно, когда возникло это блюдо: замороженная сырая рыба с приправами. Конкурс «Строганина» в селе Юрюнх-Хая проводится не так давно, но приобрел небывалую популярность. Участники съезжаются со стад, а зрители приходят посмотреть и поболеть за своих родственников и друзей, которые участвуют в конкурсе. В этом году конкурс проводился под эгидой Партии «Единая Россия». Председателем жюри выступил
руководитель регионального исполкома Сахамин Афанасьев. При разделке и нарезке рыбы учитывается чистота и виртуозность строгания. Но скорость, пожалуй, самый важный фактор, ведь в тепле рыба быстро тает, а растаявшая уже не так вкусна. Лучшим по виртуозности и скорости единодушным мнением жюри был признан
Константин Туприн, мастер спорта по северному многоборью. Конкурс также популярен и среди женщин, так в первенстве прекрасной половины победила чумработница
Екатерина Туприна. Как говорят сами победители, помогли выиграть корни и традиции, передаваемые от отца к сыну, от деда к внуку. Сахамин Афанасьев от имени «Молодой Гвардии Единой России» вручил победителям призы. Поздравляя победителей, он пожелал им и их семьям крепкого здоровья, благополучия, новых успехов и передавать опыт предков подрастающему поколению. Главная цель проведения конкурса - популяризация строганины и поддержка местного производителя. Кстати, потребление рыбы в Якутии, как подсчитали ученые, гораздо ниже, чем, например, в Японии или США. 17 килограммов на человека в год против 60-ти.
Виктория БАИШЕВА, Пресс-секретарь ЯРО ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ