РИГ SAKHAPRESS.RU «Поспешишь – людей насмешишь» - эта поговорка весьма применима ко множеству товариществ собственников жилья, созданных в спешке. Причиной повсеместного внедрения ТСЖ стали большие деньги – средства, выделяемые общероссийским Фондом реформирования ЖКХ, шли только на ремонт тех домов, которые объединились в товарищества собственников жилья. По прошествии нескольких лет плоды этой спешки приходится пожинать жильцам этих домов. Много было создано ТСЖ без элементарных знаний в сфере ЖКХ и законодательства, руководство на себя брали нечистые на руку люди… К нам в редакцию обратилась жительница дома по улице Кальвица 1/1, член ТСЖ «Наш дом-78»
Виктория Ли. - В 2005 году в нашем доме был создан ТСЖ «Наш дом-78». Руководство товариществом взяла на себя одна из жителей дома Наталья Наместникова. ТСЖ было создано незаконно: не соблюден кворум, потому что из присутствовавших на общем собрании жителей собственниками являлись лишь 40. Сама инициатор собрания Наместникова на тот момент не была собственником жилья, проверка выяснила, что право собственности получила только в 2010 году. Когда подсчитывали голоса, были использованы недостоверные сведения о площади жилых помещений нашего дома, поэтому итоги голосования были неверные. Многие жильцы нашего дома подтверждают, что они на собрании не присутствовали, ничего не подписывали. Жильцы обратились в Государственную жилищную инспекцию для защиты своих прав. Инспекция, в свою очередь, встала на защиту прав жильцов и подала исковое заявление в Якутский городской суд. Суд вынес решение – в иске отказать, так как прошли все сроки давности (три года). Однако согласно статье 200 Гражданского кодекса РФ, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Истец – Государственная жилищная инспекция, представляющая интересы жильцов дома, считает, что в данном случае срок исковой давности не нарушен и обратилась с заявлением в надзорный орган. Прокуратура, которая провела проверку по заявлениям жильцов, в апреле 2011 года официально ответила жильцам: формально при регистрации ТСЖ не было выявлено нарушений, но жильцы имеют право оспаривать в суде решение о создании ТСЖ, если оно нарушает и ущемляет их права.
Вставка: А нестыковка в законе вот какая: Пункты 4 и 4.1 статьи 9 федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме перечня, установленного данным законом. Регистрирующий орган также не проверяет на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным актам РФ форму представленных документов и содержащиеся в них сведения за исключением случаев, предусмотренных данным законом. То есть, получается, при соблюдении формальностей любой человек может стать руководителем ТСЖ. Тем более, для регистрации товарищества требуется совсем немного документов – протокол общего собрания собственников квартир, платежные документы, план земельного участка и другие чисто технические документы. Не прописаны четкие требования к кандидатуре председателя ТСЖ и в Жилищной кодексе РФ. Регистрирующий орган не проверяет ни подлинность подписей, ни наличие права собственности у самого председателя товарищества. Закон делает упор в основном на права и обязанности руководителя. Несогласие жильцов с руководством ТСЖ привело к неразберихе в оплате коммунальных платежей, выборе управляющей компании. Но эта история – тема для отдельного материала. В июне 2011 года в Жилищный кодекс РФ и ряд других федеральных законов были внесены изменения, касающиеся управления многоквартирными домами. Новые правила – более строгие, и есть надежда, что жильцы будут защищены от недобросовестных граждан, которые создают ТСЖ с целями обогащения. Будет введена новая форма управления многоквартирными домами – совет, предусмотрена возможность жильцов платить за коммунальные услуги непосредственно поставщикам услуг. Еще бы строже подходить к процедуре регистрации ТСЖ – многих проблем удалось бы избежать.
Врезка: Не единичный случай О подобной ситуации мы писали в ноябре – жильцов дома на улице Хабарова 27/3, практически «вогнали» в ТСЖ «Алмаз». Предыстория была примерно одинакова – на общем собрании собственников кворума не было, многие отказались вступать в ТСЖ. Но через три дня после назначенного собрания в подъездах развесили объявления о новом товариществе. Наладить отношения с жителями своего дома новоиспеченный председатель не смогла, как и с управляющей компанией. У дома накопились долги, УК перестали обслуживать, и терпение у жильцов лопнуло – они подали в суд. В этой истории суд оказался на стороне жильцов, чьи жилищные права были ущемлены – председатель ТСЖ на суде не смогла представить ни одного документа в подтверждение своей верности, и суд признал товарищество нелегальным.
Татьяна НОХСОРОВА "Ваше право"