РИГ SAKHAPRESS.RU Научные сотрудники Института мерзлотоведения сегодня готовы придти на помощь городу, отдать ему свой многолетний труд, да вот только он на протяжении многих лет остается невостребованным… Кандидат на должность главы Якутска
Айсен Николаев ответил на наболевшие и острые вопросы сотрудников института на встрече с коллективом.
- У нас в институте есть хорошие разработки по мерзлым грунтам, гидрогеологические лаборатории, имеются специалисты по всем вопросам и проблемам. Однако предыдущие руководители города недостаточно уделяли этому внимания. Строительство превратилось в бизнес, и жалеет денег на науку. И очень зря. На новой трассе по Вилюйскому тракту уже начались провалы и просадки. Если бы проектанты вовремя обратились к нам в институт мерзлотоведения, то этого можно было бы избежать. И деньги потратить более рационально. Это же относится и к строительству зданий, сооружений. В девяностые стройки вообще велись стихийно, и при сложности наших грунтов естественно появились очень серьезные проблемы. Сравнительно новые здания уже разрушаются! Айсен Николаев поддержал сотрудника института: - На самом деле вы говорите абсолютно правильно. Мы можем сколько угодно перенимать чужой опыт. Но у нас тут, в Якутии имеются серьезные климатические отличия даже от других регионов страны, не говоря уже о зарубежье. Все вопросы строительства должны решаться с пониманием того, что нам жить в этих домах и ездить по этим дорогам. Кстати, Вилюйский тракт строила как раз наша, местная компания. Я не хотел бы строить в дальнейшем дороги точно так же, закапывать в землю миллиарды и не получать новых дорог. Кто умышленно, а кто неумышленно не привлекает науку. И тем самым наносит вред не только финансовый, но и экологически. А мы не такие богатые, чтобы раз в два года перестраивать все заново. Я намерен создать совет по научно-технической политике, без которого ни одно решение о строительстве не будет приниматься.
- Интересно, какие именно направления промышленности вы собираетесь развивать в городе? - В своей программе я указал, что мы должны создать 5 тысяч новых рабочих мест. Из них 3 тысячи – в новых высокотехнологичных отраслях. Программа по созданию новых инновационных предприятий уже сделана, защищена, и будет активно работать. Пока инновационных предприятий в Якутске 19, и большинство из них завязано на новых технологиях строительства. Также в наших планах создать предприятие по дорожному строительству. Если мы не создадим его, то снова и снова будем платить деньги пришлым дорожникам, но ведь нашим горожанам тоже нужна работа! В прошлом году по настоянию президента часть объема строительства дорог отдали местным фирмам, которые все снова сделали по старинке, и сейчас именно у их дорог есть большие проблемы – начиная от проекта до качества выполненных работ. А ведь если бы они работали совместно с учеными, то многих проблем удалось бы избежать. Также очень перспективно развивать предприятия в части информационных технологий. Весь мир живет на этом. И у нас есть хорошая перспектива. Я считаю, что мы здесь можем развивать производство и на основе биотехнологий, есть в университете прекрасные методики. Кроме того, 2 тысячи мест мы планируем создать при развитии агропояса. Нам понадобятся предприятия переработки, возможно, откроем второй молокозавод, мясокомбинаты и другие производства. В планах создать в столице и ювелирный кластер.
- Теперь здоровье населения – это прерогатива Министерства здравоохранения, которое не подчиняется городским властям. Штатное расписание врачей давно устарело, специалистов не хватает. Как вы можете так смело заверять о 100% диспансеризации, если порядка 30% населения города не организовано? - Можно ничего не делать и быть правым, отмахиваться от всего и говорить, что «это не мои полномочия». Четыре года я заведовал в правительстве кадрами, и многих глав отправил в отставку именно поэтому – они просто не хотели шевелиться, прикрываясь полномочиями. Я предлагаю работать по-другому. По закону диспансеризацию населения обеспечить можно и нужно. Понадобится для этого увеличить штаты – пусть увеличивают, нанять специалистов – пусть нанимают. Сегодня для этого есть все условия. Сейчас этим занимаются спустя рукава, поэтому обеспечение этой задачи кажется недостижимым. Минздрав – пусть Минздрав. Кого мне в правительстве, в министерствах бояться? Я никого не боюсь. В настоящее время по линии Министерства здравоохранения закачиваются огромные деньги, и благодаря этому мы будем делать то, что нужно делать. Делать все, чтобы здоровье населения было стабильным.
- Почему проект «Электронная Якутия» не развивается так, как это было задумано и что это вообще такое, в чем польза для населения от этого проекта? - Основной принцип «Электронного правительства» - максимально ограничить прямое общение чиновников и население при оформлении документов, выдаче справок и так далее. Такой вид взаимодействия населения с органами власти максимально снижает «человеческий фактор» и коррупцию, и был давно «обкатан» в мировом сообществе. Сегодня «Электронное правительство» в Якутии внедряется, но проблема заключается в больших расстояниях между населенными пунктами, несовершенстве коммуникаций, а порой и вовсе отсутствием даже телефонной связи, не говоря уж об Интернете. Однако в Якутске картина иная. Все условия для развития проекта здесь есть. 50% населения пользуется Интернетом, а в мэрии с этим «каменный век». Документы заявителей постоянно «теряются». Вполне возможно, что делается это именно нарочно, и от этого надо избавляться, причем срочно.
- Многие проблемы города имеют одну главную причину – перенаселенность. За каких-то 20 лет население города выросло в два раза. В два раза больше жилья, в несколько раз больше машин и мусора. Ежегодно машины в городе выбрасывают около 40 тысяч тонн вредных веществ в атмосферу. Именно поэтому 65% первичных больных, включая детей имеют легочные заболевания. Город травит своих горожан. Как вы собираетесь решить эту проблему? - Вопрос серьезный и непростой. Известно, что основная часть миграционного потока приходит в Якутск изнутри республики. Чтобы ее прекратить или хотя бы снизить, мы должны создать на селе достойные условия жизни, открывать производства, строить инфраструктуру и так далее. Постепенно все это делается. Других методов снизить внутреннюю миграцию в Якутск нет, как не существует и никаких запретительных мер. Внешняя миграция незначительна, но очень опасна. Боюсь, что с приходом железной дороги она только увеличится. Уже сегодня количество постоянно пребывающих на территории Якутска мигрантов из ближнего зарубежья в самый пик, то есть летом – 50 тысяч человек. Многие из них уже являются гражданами нашей страны и имеют полное право здесь проживать. Регулировать численность внешних мигрантов может только федеральное законодательство, и на сегодня
Владимир Путин уже озвучивает пути решения проблемы. Если посчитать, то «дешевая рабочая сила» на самом деле не такая уж и дешевая. Здесь надо серьезно работать с нашими местными кадрами, сделать их конкурентоспособными. Мы, как государство, должны проявлять твердую волю в этом вопросе.
- А вдруг получится так, что вы станете мэром, а кадры вас подведут? Как вы будете использовать кадровый потенциал? - Кадры – это серьезный системный вопрос. Они решают практически все. На всех предыдущих постах работы я набирал свою команду, и каждый решал поставленные перед ним задачи. Я всегда подбирал людей только по профессиональным качествам, несмотря на партийную принадлежность или национальность. Если человек способен решать поставленные перед ним задачи – он должен работать. Что касается подготовки кадров – мы должны их готовить. Я руководил кадровой работой в республике четыре года, и знаю, что это такое.
Напоследок высказался и директор Института мерзлотоведения СО РАН Рудольф Чжан: - Чувствуется ваша высокая культура, знание городских проблем, с другой стороны – требовательность к исполнению поручений. Это очень хорошие качества для будущего мэра.