РИГ SAKHAPRESS.RU В Западных электрических сетях ОАО АК «Якутскэнерго» прошли соревнования по пожарно-прикладному мастерству. Первым объектом, на который были брошены силы конкурсантов, стал легендарный «Максим» – тренажер, терпеливо и молчаливо переносивший попытки реанимировать себя пластикового, начиненного датчиками и лампочками. Жизнь ему неоднократно спасали команды Мирнинской ГРЭС, Службы механизации и транспорта (СМиТ), Мирнинской группы подстанций (МГПС) и высоковольтного участка (ВВУ) ЗЭС. Такие соревнования – регулярная проверка и в то же время тренировка, позволяющая поддержать уровень готовности персонала к действиям в чрезвычайных ситуациях, принятию оперативных решений при возгорании, оказанию доврачебной помощи.
На торжественном построении, приветствуя команды-участницы, директор ЗЭС
Игорь Забегин, пообещал, что победители получат материальное вознаграждение в виде дополнительного премирования. Состязания проходили в учебном классе и на полигоне МГРЭС. В перерывах между искусственным дыханием и непрямым массажем сердца «Максима» энергетики сдавали и теоретические экзамены, подтверждая знания по специальности и первой медицинской помощи. В разведку с такими упорными, добросовестными и знающими ребятами идти не страшно. К этому выводу жюри пришло уже на первом этапе. А места после этих испытаний распределись так: первые – команда МГРЭС, далее команды СМиТ, ВВУ, МГПС.
Но команды уже ждал полигон. В автобусе, который вез участников соревнований, все разговоры – о пройденных и предстоящих испытаниях. Было понятно, что все относятся к этому мероприятию с должной серьезностью, ведь проверялись не только профессиональные знания, но и физическая выносливость, и мужской характер. Смотреть на наших мужчин-энергетиков было одно удовольствие, чувствовалось, что есть сила воли и сила в руках, да и чувство юмора – качество не менее важное. Экзамен на свежем воздухе вызвал у всех присутствующих гораздо больше эмоций, чем почти школьная обстановка учебного кабинета. В первом задании на полигоне – боевое развертывание пожарных рукавов и соединение их с гидрантом. Из этого «орудия» нужно было произвести точный «выстрел» с расстояния в 10 метров, мишень – пластиковая бутылка на подставке, наполненная водой, условно имитирующая очаг возгорания.
Самыми оперативными и меткими оказались бойцы ВВУ – они справились с пластиковым «огнем» за 1 минуту 7 секунд. 5 секунд уступила команда МГПС, на 3 секунды от второго места отстали МГРЭСовцы, еще 3 секунды уступили СМиТовцы. В эстафете с тушением уже реального пламени станционщики вернули утраченное было лидерство, но высоковольтники прошли эстафету с точно таким же временем – 41 секунда. К общему удовлетворению все справились со всеми заданиями. Но соревнования есть соревнования – кто-то был азартнее, а кто-то точнее отвечал на вопросы, у одного больше объем легких, а другой быстрее бегает. Потому и количество набранных баллов, впрочем, как и штрафных, было разным. В итоге победила команда МГРЭС, за ней – ВВУ, МГПС, СМиТ. Председателем оргкомитета соревнований являлся директор ЗЭС
Игорь Забегин, за технические вопросы отвечали главный инженер
Иннокентий Петров, его заместители
Анатолий Тимофеев и Степан Николаев, и. о. начальника МГРЭС
Яков Костарев, и. о. начальника СМиТ
Вячеслав Потапов, фельдшер
Елена Ехнич. Но самая большая нагрузка и ответственность были возложены на начальника Службы производственного контроля и охраны труда
Владимира Есикова. С этой большой и важной работой он справился на «отлично». В этот же день подобные соревнования прошли во всех РЭСах и энергорайонах Западных электрических сетей. На июль запланированы соревнования уже между районами электрических сетей. Сборные команды соберутся на полигоне, чтобы померяться силами в масштабах предприятия. И пусть победит сильнейший!
Пресс-служба ЗЭС ОАО АК «Якутскэнерго»