РИГ SAKHAPRESS.RU Согласно новому закону, "иностранным агентам" и приравненным к ним организациям предписывается в течение 90 дней предоставить сведения о себе государству для зачисления в соответствующий реестр. За уклонение от внесения в реестр «иностранных агентов» сотрудникам НКО грозят административные штрафы. Законопроект о штрафах Госдума рассмотрит уже на осенней сессии. Тогда же будут рассмотрены и другие интересные предложения от депутатов из партии «Единая Россия». Правозащитники, выступающие против этого решения, опасаются, что статус "иностранного агента" будут отныне присваивать даже при получении ограниченной помощи из-за рубежа. По закону для этого достаточно поступления с другой стороны границы 200 тысяч рублей на счет НКО. Вот что думает по этому поводу генеральный директор НО(ф) «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)» Леонид Шитик.
- Леонид Викторович, какова Ваша точка зрения на внесенные поправки в закон об НКО? - Данные поправки, безусловно, призваны добавить прозрачности в деятельность некоммерческих организаций. Так что мы не можем не приветствовать принятие нового закона. В России в данный момент сложились несколько основных типов НКО. Во-первых, это межправительственные фонды, выполняющие государственную функцию, на них, можно сказать, возложен госзаказ в рамках поддержки социально ориентированных НКО. Во-вторых, это корпоративные фонды, которые, в первую очередь, обслуживают интересы тех инвестиционных компаний, которые реализуют мегапроекты в регионах страны. В-третьих, те небольшие общественные организации, которые создали люди, на личном опыте столкнувшиеся с теми или иными острыми социальными проблемами. Естественно, социально ориентированные НКО могут только приветствовать финансовую поддержку из-за рубежа. Но при этом надо помнить главное – поступление и расходование этих средств должно быть максимально прозрачным во имя доверия между всеми сторонами. Новый закон и четкое исполнение его пунктов станут своего рода лакмусовой бумагой, выявляющей истинное лицо жертвователя, чистоту его намерений и законность и целесообразность деятельности каждой отдельно взятой НКО. Если фандрайзер будет оказывать финансовую поддержку утвержденным социальным программам в поддержку населения России, само собой, это может только усилить доверие со стороны государства к нему. Эта работа может стать отправной точкой для реализации инвестиционных проектов с данным жертвователем в других секторах. Так что следование букве нового закона будет выгодно и тем зарубежным фандрайзерам, которые готовы помогать российским НКО, как говорится, «от чистого сердца». Другая сторона медали – толчок к ответственности для российских НКО. Новый закон приведет к тому, что они поднимутся на новый, более строгий уровень отчетности в соответствии с действующим законодательством, и развитие сотрудников общественных организаций, чтобы под государственным контролем (в виде деятельности попечительских советов, правления со включением представителей госвласти, участия в государственных конкурсах) рассчитывать на международный фандрайзинг. Если кого-то смущает сам термин «иностранный агент», что в советское время подразумевало подрасстрельную статью, то надо помнить – жизнь не стоит на месте, и такого рода понятия давно канули в Лету вместе с СССР. Некоторые люди даже термин «полиция» поначалу воспринимали в штыки, когда возникла идея нового закона о правоохранительных органах. Но опыт показал - гражданское общество восприняло изменения абсолютно безболезненно.
- Коснутся ли Вашу организацию принятые поправки? - Только в перспективе, если наша деятельность по фандрайзингу – поиску жертвователей в Фонд будущих поколений РС(Я) - достигнет международного уровня. Такая возможность пока у нас рассматривается только в планах. Когда будет достигнута эта точка развития нашего фонда, естественно, мы сразу подадим заявку для включения в общий реестр и будем вести строгую отчетность в рамках нового закона.
- В соответствие с данным законом Ваша организация в глазах правительствах будет считаться «иностранным агентом»? - Нет. Потому что в данное время у нас только республиканские и федеральные источники финансирования.
ИА Sakhanews.ru