РИГ SAKHAPRESS.RU О вопросах развития системы высшего профессионального образования, о повышении стипендии студентам, о возможностях, которые дает новый закон «Об образовании», халтуре в науке и учебе и не только говорили вчера, 5 марта, на встрече министра Дмитрия Ливанова с общественностью СВФУ. В культурном центре «Сергеляхские огни» собрались студенты, преподаватели, сотрудники, администрация университета, а также представители высшего руководства Якутии. Ректор университета
Евгения Михайлова в своем выступлении остановилась на основных достижениях и проблемных зонах. Рассказала также о создании финансово-экономической устойчивости университета. Помимо объема финансирования из федерального бюджета, СВФУ зарабатывает благодаря деятельности МИПов и эндаумент-фонда. «Мы ждем в 2013 году качественного рывка», - сказала
Евгения Михайлова. На встрече с министром выступили представители студенческого профкома, а также других вузовских сообществ обучающихся.

Приветствовал собравшихся Президент Республики Саха
Егор Борисов. Дмитрий Ливанов в своей речи отметил правильность проведения в вузе аттестации профессорско-преподавательского состава. «Требования к себе должны быть выше, чем раньше. Тем самым лучших преподавателей учебное заведение должно аккумулировать в своих стенах», – сказал
Ливанов, особо подчеркнув возросшую ответственность преподавателей университета. Министр также затронул вопрос плагиатства научных работ.
Ливанов уверен, что сейчас необходимо прекращать любое списывание, начиная с обычных лекций и заканчивая курсовыми и дипломными проектами. Это касается и написания диссертаций: «В современных реалиях в наших же интересах осваивать профессию и стать профессионалом по итогам обучения в вузе или работая в нем. Занимаясь халтурой, вы многого не добьетесь», – резюмировал глава федерального министерства. «Лучшие абитуриенты отдают предпочтения федеральным вузам. В СВФУ я увидел различные формы студенческой активности, они успешно развиваются», – похвалил министр универсантов. Он также пожелал смелее осваивать новые технологии и каналы коммуникации, которые позволяют стирать границы, приближать территории.
Д.Ливанов обстоятельно и подробно ответил на многочисленные вопросы студентов и сотрудников университета.

Отметим, что Университет имени
Максима Аммосова стал итоговой точкой визита главы Минобрнауки в Республику Саха (Якутия). За достаточно короткое время он успел ознакомиться с деятельностью учебно-научных лабораторий в геологоразведочном, биолого-географическом факультетах, Арктическом инновационном центре, принял участие в открытии российско-германской лаборатории по изучению арктических экосистем «БиоМ».
Дмитрий Ливанов посетил суперкомпьютер «
Ариан Кузьмин», ознакомился с ходом строительства современного корпуса общежития. По окончании своего визита в СВФУ
Дмитрий Викторович сказал нашему корреспонденту: «У меня два основных впечатления после пребывания в СВФУ, - отметил министр. - Первое: университет активно развивается, создаются новые лаборатории, строятся новые объекты, а второе - это то, что в университете создана очень приятная, доброжелательная и креативная обстановка. Она охватывает студентов, преподавателей, а также тех, кто работает в администрации вуза. Я думаю, что совокупность этих двух факторов позволяют сказать, что у СВФУ отличное светлое будущее».
Редакция новостей СВФУ
Комментарии
Добавить комментарий