РИГ SAKHAPRESS.RU Уровень автомобилизации нашего населения год от года растет: если раньше едва ли каждая пятая семья имела в своем распоряжении личное авто, то теперь в одной семье может быть до 5 транспортных средств. К примеру, в столице республики насчитывается более 120 тысяч единиц транспортных средств, а в целом по республике - более 305 тысяч. Якутия неизменно входит в число лидеров по стране в части количества автотранспорта на душу населения. Как все знают, в соответствии с требованиями федерального законодательства любое транспортное средство подлежит обязательной регистрации в Госавтоинспекции, а любой, кто транспортным средством управляет, обязан иметь водительское удостоверение. За получением таких документов граждане обращаются в Госавтоинспекцию. Ежедневно только в г. Якутске в регистрационно-экзаменационное подразделение приходят порядка 300 жителей республики, желающих зарегистрировать или снять с учета автомобиль или сдать экзамены, получить или обменять водительские удостоверения. Только с начала этого года Госавтоинспекцией г. Якутска было проведено более 23 тысяч регистрационных действий. С наступлением весны и лета поток посетителей только возрастает, порой их число вообще «зашкаливает» за отметку 400. Обслужить такое количество людей одномоментно – невозможно. В среднем, чтобы осмотреть одно транспортное средство (в зависимости от необходимости применения специальных приборов), сотруднику РЭО требуется от 10 до 20 минут, а чтобы принять и проверить документы, внести все данные в компьютер, осуществить распечатку, подписать у руководителя необходимо еще от 20 до 40 минут (в зависимости от сложности операции: к примеру, только снятие с учета или снятие с постановкой на новый учет, снятие с выдачей документов на высвободившиеся агрегаты и т.д.). В связи с этим следует отметить, что открытие 19 июня 2013 г. в г. Якутске нового операционного зала МРЭО существенно разрядит обстановку с напряженными очередями.

МФЦ введён в строй путём перестройки бывшего гаража Управления ГИБДД: сделана перепланировка, ремонт, оборудованы отдельные кабинки для приема посетителей, установлена новая компьютерная техника. В зале предусмотрено и достаточное количество сидячих мест для ожидания, столы для заполнения документов, терминалы электронной очереди и «Сбербанка» - для оплаты услуг и штрафов. Установлены кондиционеры, даже аппарат для приготовления горячих напитков, словом, все - для удобства населения. Финансирование осуществлялось за счет средств федерального и республиканского бюджетов. В торжественном мероприятии открытия МФЦ МРЭО ГАИ приняли участие Заместитель Председателя Правительства РС(Я)
Анатолий Скрыбыкин, министр внутренних дел по РС(Я), генерал-майор полиции
Виктор Кошелев, председатель Общественного совета при МВД по РС(Я), народный депутат Ил Тумэн, координатор Якутского регионального отделения Общероссийского народного фронта
Александр Ким-Кимэн, председатель Общественного совета при ГИБДД по РС(Я), бывший начальник ГАИ республики
Дмитрий Максимов. Как отметили почетные гости мероприятия, новый МФЦ МРЭО ГАИ значительно улучшит качество и сократит время совершения регистрационных действий с автотранспортом, что сэкономит значительное время для граждан. Как отметил начальник УГИБДД по РС(Я)
Самсон Чупров, в новом МФЦ одновременно могут обслуживаться 8 граждан, он оснащен банкоматом, в котором можно отплатить не только регистрационные сборы, но и административные штрафы.

Председатель Общественного совета при МВД по РС(Я) Александр Ким-Кимэн особо выделил роль нового МФЦ в повышении качества предоставления государственных услуг и поблагодарил
Виктора Кошелева за его планомерные усилия по укреплению материально-технической базы органов внутренних дел в нашей северной республике, и в этом ему оказывают действенную помощь и поддержку Президент РС(Я)
Егор Борисов, Парламент и Правительство республики. Увеличение количества автомобилей в столице подтверждает тот факт, что уровень благосостояния граждан повышается, но при этом они должны в полном объеме выполнять требования федерального законодательства, а со стороны власти должны предприниматься меры, чтобы госуслуги в этой сфере были всё более качественными.
Владимир ГРИГОРЬЕВ
Комментарии
Добавить комментарий