РИГ SAKHAPRESS.RU Педагогический форум «Education, forward!» проводится с 24 июня по 30 июня 2013г. Приглашаем всех принять участие в работе форума, который с методической, практической, законодательной и научной точки зрения освещает реализацию основных новаций федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» «Учиться, чтобы знать. Учиться созидать. Учиться жить. Учиться жить вместе». В рамках Педагогического форума реализуются образовательные программы курсов повышения квалификации, переподготовки педагогических и руководящих кадров системы образования республики. Форум рассчитан на участие педагогов всех образовательных областей системы образования, руководителей образовательных учреждений и студентов – выпускников педагогических курсов СВФУ. В работе Форума принимают участие:
Вербицкий Андрей Александрович, заведующий кафедрой социальной и педагогической психологии, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО. Автор развития теории и технологий контекстного обучения в системе образования, разработчик типовой учебной программы "Психолого-педагогические основы активного обучения". Как на практике реализовать базовые принципы нового закона, где гуманистический характер образования является приоритетом? Как обеспечить право каждого на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования? Какова технология обеспечения приоритета жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитания взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, рационального природопользования в контексте преемственности ступеней образования? Каковы модели организации образовательного пространства, защиты и развития этнокультурных особенностей и традиций народов Российской Федерации в условиях многонационального государства? Как создать благоприятные условия для интеграции системы образования и ее ступеней в глобальное образовательное пространство? Методика обеспечения светского характера образования и свобод выбора его получения согласно склонностям и потребностям человека? Как создать условия для самореализации каждого человека, свободного развития его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования в пределах, предоставленных системой образования? Что значит «…обеспечение права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека?».
Виктор Данилович Михайлов, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РС (Я), действительный член Академии Духовности РС (Я), член корреспондент САН ВШ, отличник народного просвещения РФ - награжден Грамотой Президента РС(Я), Знаками "370 лет Якутия с Россией", "Учитель учителей РС (Я)", Общества "Знание" "За активную работу". Является членом Общественного Консультативного Совета при Президенте РС (Я). В 2004 г. избран вице-президентом республиканской организации общества "Знание" РФ. Специалист в области социальной философии, автор 70 опубликованных научных и учебно-методических работ, т.ч. трех учебных пособий. Его исследования последних лет посвящены проблемам гражданского согласия. Важнейшим результатом изысканий
В.Д. Михайлова является обоснование парадигмального характера согласия. При его непосредственном участии организован и успешно функционирует диссертационный совет по защитам кандидатских и докторских работ по философским наукам.
Джеймс Эдвард Groccia, Auburn University, США. Директор Центра Biggio по повышению эффективности преподавания и обучения; адъюнкт-профессор высшего образования в Auburn University в Auburn, Алабама, США, экс-президент POD сети, член руководства университета Теннеси Тема диалога: Глобальные перспективы на более высокий уровень обучения: размышления.
Голиков Алексей Иннокентьевич, руководитель Центра ФДОП СВФУ, доктор педагогических наук, профессор кафедры математической экономики и прикладной информатики Института математики и информатики. Отмечен Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, Министерства науки и профессионального образования РС (Я), Министерства образования РС (Я). Практикум решения задач ЕГЭ уровня С, развитие одаренности у детей и подростков, влияния на процесс формирования их профессионального самоопределения.
Фёклин Сергей Иванович, кандидат юридических наук, эксперт Рособрнадзора России, директор Центра нормативного правового обеспечения образования ФГАОУ АПК и ППРО, руководитель юридической консультации (клиники) ГБОУ ВПО МГПУ, общественный помощник следователя по особо важным делам прокуратуры ВАО г. Москвы 2003 – 2004 годы, эксперт-юрист приоритетного национального проекта «Образования» 2006-2008 годы, эксперт Всероссийской олимпиады школьников 2006-2009 годы. Вопросы, которые Вы сможете обсуждать: мониторинг изменений и (или) дополнений действующего законодательства в сфере образования; правовое сопровождение закупок товаров, работ, услуг для нужд организации (конкурсы, аукционы, запрос котировок цен и иные формы закупок); правовое сопровождение деятельности. Как оформить автономию образовательных организаций, академические права и свободы педагогических работников и обучающихся, предусмотренные настоящим Федеральным законом, информационную открытость и публичную отчетность образовательных организаций? Что значит «демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями?». Или как рассматривать недопустимость ограничения и организовать сочетание государственного и договорного регулирования отношений в сфере образования. Педагогический форум «Education, forward!» - это проект-практикум решения задач части «С» ЕГЭ по предметам совместно с высоко результативными командами ведущих специалистов. Это диалоговые площадки, дискуссионные клубы с ведущими учеными Якутии и многое другое. По итогам проекта «Education, forward!»: Учиться, чтобы знать, позволит определить методики для овладения объемом знаний с учетом постоянного их отбора необходимого для передачи, что является основной проблемой государственных образовательных стандартов. Учиться созидать - это больше, чем просто овладеть мастерством и приобрести навыки; это применение знаний в новых ситуациях, совмещение труда с обучением на протяжении всей жизни. Учиться жить - это девиз Международной комиссии по развитию образования, о котором объявлено ЮНЕСКО более 27 лет назад. Под этим девизом подразумевают поощрение развития творческих способностей каждой личности во всем богатстве и сложности ее проявлений. Учиться жить вместе - означает не только терпимо относиться к другим, не похожим на нас, но и стремиться понять этих других, жить, проявляя уважение друг к другу. Эта задача решается на всех ступенях образования. Для участия в работе Форума необходимо представление заявки. В заявке необходимо указать полные контактные данные (Ф.И.О., место работы, должность, контактные телефоны, адрес эл. почты). Заявка и тезисы направляются в адрес ipkp@ysu.ru с пометкой «Форум». Контактные телефоны: 8 (411-2) 321355. Место проведение: СВФУ. Регистрация: 24 июня 2013 года с 10.00 в КФЕН, ул. Кулаковского, 48, каб. 532.
Комментарии
Добавить комментарий