Якутия в огне: Кто виноват в лесных пожарах?
РИГ SAKHAPRESS.RU Позавчера был в Чагде Кобяйского улуса. Вчера – в районе Себян-Кюеля. Сегодня – в Нерюнгри. Везде дым от лесных пожаров. Где-то гуще, где-то меньше, но запах горелого дерева присутствует везде.
В Нерюнгринском районе пожаров нет. Дым тянет откуда-то с северов. Возможно, из Кобяя. Там пару дней назад огонь подступал вплотную к Чагде. Отбились, пустив встречные палы.
Под Чагдой работает порядка двухсот человек. Десантники из Якутска, Хабаровска, Амурской области и Приморья. Кроме них, МЧС-ники, работники противопожарных станций и Служба спасения РС(Я). Много местных мужиков. Летает Бе-200 и вертолеты с водосливными устройствами.
Народ в Чагде боевой. Рассказывали, как всем миром выходили расчищать от опавших листьев и веток минерализованную полосу вокруг села. Истерики ни у кого нет. Сильно жалеют о сгоревших покосах. А так, страха и особой тревоги нет. Люди видят, что о них думают и потому спокойны за свою жизнь и имущество.
Когда дым совсем достал, вывезли, спасая от сильного задымления, 60 человек - беременных, малолетних, стариков и больных астмой и прочими легочными болезнями. На встрече с Егором Борисовым больше интересовались строительством школы и дорог, возведением жилья и т.д. Куда-то убегать/переезжать никому и в голову не приходит.
Долго разговаривал с местным главой, МЧС-никами, работниками Минприроды и Вячеславом Поповым – Департамент лесного хозяйства. По причинам нынешних лесных пожаров у меня сложились следующие, разные по своим масштабам версии:
В Чагде уже 2 месяца не было ни капли дождя. Лес сухой и вспыхивает как спичка. А еще ветер с порывами до 30 метров в секунду. Он провоцирует верховые пожары, способные за сутки пройти до 15 км.
После прошлогодних сильных пожаров народ напугался и нынче четко исполнил административный запрет на проведение сельхозпалов. Так что сельхозпалы нынче не при чем. Их просто не было. Одна из причин в сухих грозах.
Кто-то из спецов сказал, что по Якутии в этом году шарахнуло 3,5 тысячи грозовых разрядов. Каюсь, я только потом задумался – а как подсчитали-то?.. Но было поздно. Сам уже не помню, кто эту цифру давал.
Еще одна причина в странных нормах. Значительная часть территории Якутии расположена в зоне космомониторинга. Это все безлюдные и малолюдные места. По существующим нормам, если нет угрозы населенным пунктам или объектам экономики, то тушение пожаров в зоне космомониторинга не финансируется Рослесхозом. Республика за счет собственных средств финансировать спасение федеральной собственности не имеет права – ибо это будет «нецелевое использование бюджетных средств» со всеми вытекающими последствиями.
А в итоге у нас пару лет назад был случай в Едее – когда разогнавшийся в зоне космомониторинга пожар едва не спалил эту вилюйскую деревню. Но никакой прокурор почему-то кулаком по столу не стучал, Рослесхозу не выговаривал.
Еще одна проблема – нехватка лесничих. Леса у нас федеральные и потому содержание лесничих входит в компетенцию Москвы. А денег дают только на половину потребности. В итоге половина населенных пунктов числом более 300 жителей не имеет своего спеца по лесному хозяйству.
У лесничих много разных функций. И одна из них – санитарная уборка леса от сухостоя. Молниями при сухой грозе живое дерево может повредить, даже расщепить, но оно не загорится. А сухостой вспыхивает моментально.
Еще одна причина, по крайней мере, в Кобяе – торфяники. Мне говорили, что после сильных пожаров прошлого года часть огня ушла под землю, и там тлело всю зиму. А когда из-за отсутствия дождей болота начали пересыхать, огонь опять вылез наружу.
Есть еще много больших и малых проблем. Например, Авиалесоохрану федералы забирали себе с самолетами/вертолетами и личным составом в 1.200 человек. А когда полномочия опять вернули регионам, то отдали всего 160 человек без единого летательного аппарата. А еще Рослесхоз задолжал республике около 70 млн. рублей за тушение прошлогодних пожаров. Когда вернет – неясно.
В итоге у меня вольно-невольно возникает аналогия с ситуацией с Северным завозом на Индигирку. Наши республиканские власти несколько лет криком кричали, требуя дать замену утопленному по прихоти ФГУП ЛБУВПС морскому земснаряду «Анабар».
Весной рокового 2013 года я сам был свидетелем разговора на повышенных тонах между А. Скрыбыкиным и замруководителя Росморречфлота. Но должно было произойти громкое ЧП, чтобы на уровне аж Д.Медведева принять наконец-то решение о выделении морского земснаряда.
Однако прокуратура почему-то посчитала виноватым министра ЖКХ Якутии. Ни капли не задумавшись: где коммуналка и где прорезь в баре Индигирки?..
Что примечательно: прокурорские даже пальчиком не погрозили в сторону федералов. Сантехник у них виноват, что суда не смогли пройти из моря в реку. Путают мягкое и теплым и думают, что никто не заметит.
Афанасий ЕГОРОВ.
Руководитель Управление по работе со средствами массовой информации Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
ТОП
- В Якутске младенец и полуторагодовалый малыш попали в ДТП
- Педагог осуждена за езду в состоянии алкогольного опьянения
- Жители Якутии стали подключать больше умных устройств для дома
- Антонина Григорьева приняла участие в образовательном форуме заречных улусов Якутии «Образование - основа устойчивого развития»
- В Якутске поздравили бухгалтеров с профессиональным праздником
Комментарии
Добавить комментарий