Артур Бурцев: «В Якутии я дома»
РИГ SAKHAPRESS.RU На VI Спортивных играх народов Якутии они были одними из самых узнаваемых участников. Темными молниями устьалданцы Артур и Нюргуяна Бурцевы мелькнули на легкоатлетической дорожке стадиона в Намцах.
Сколько потом было совместных фотографий с любителями спорта, брат и сестра даже не скажут. Секрет их популярности не в экзотичной внешности, а в человеческих качествах, удачно совмещенных с мастерством. Ведь улыбчивые, легко идущие на контакт люди всегда вызывают симпатию. Сегодня Артур Бурцев рассказывает, как они с сестрой добились успеха.
— Как вы с сестрой отнеслись к пристальному вниманию болельщиков?
— Было очень приятно. Мы с Нюргуяной до этого участвовали в Играх Манчаары, только я в 2009 году в Вилюйске, а она в 2013-м в Чурапче. Но тогда все было по-другому.
— Кого бы выделили из участников Спортивных игр?
— На соревнованиях по другим видам спорта побывать не получилось. Исключение женский волейбол, удалось вырваться на встречу Якутск — Усть-Алдан, болел за наших, особенно сильно переживал за двоюродную сестру Анжелику. К сожалению, мои землячки уступили, но надо отдать должное столичным волейболисткам, они играли отлично.
Как я сказал, смотрел в основном легкую атлетику. Хорошее впечатление оставил Максим Овчаренко из Ленска, выигравший у меня на дистанции 800 метров.
— Через месяц после намских Игр вы участвовали в чемпионате России. Как готовились к обоим соревнованиям?
— С моим тренером действовали по обстановке, основным стартом стал чемпионат страны, а Спортивные игры народов Якутии воспринял как поощрение и редкую возможность хотя бы пару дней увидеться с родными. На самом деле риск был, ведь два важных турнира разделили меньше двух недель, но спасибо наставнику, скрепя зубами, она разрешила съездить в Намцы и побывать на этом замечательном празднике. Я лично увидел, что довольны были не только спортсмены, но и зрители!
Родной Санкт-Петербург
— В сентябре 2012 года вы стали первым темнокожим спортсменом, победившим на традиционном 86-м пробеге Пушкин — Санкт-Петербург.
— Вы правы, я этому очень рад и горжусь, тогда 30 километров пробежал за 1.35.46 секунд. Соревнования старейшие, одни из самых красивых в стране. Раньше на стартовой линии выстраивались сильнейшие стайеры Советского Союза, победа в такой компании означала многое. Жаль, в последние годы пробег не пользуется прежней популярностью и лучшие марафонцы не приезжают к нам. Спасибо организаторам и спонсорам, что не дают историческому соревнованию прерваться, они делают все возможное, чтобы привлечь не только профессионалов, но и простых любителей бега.
— Тогда же ваша сестра Нюргуяна заняла третье место среди женщин. Мысли о том, как она бежит, не мешают настроиться самому?
— Я все-таки старший брат, старшие должны помогать младшим. У нас с сестрой сложились такие отношения, что мы прислушиваемся к советам друг друга не только в спорте, но и в жизни. Насчет совместных выступлений скажу так: перед стартом полностью отрешаюсь от посторонних мыслей и сосредотачиваюсь на своем беге.
— В интервью газете «Вечерний Петербург» вы несколько раз сказали «у нас», «наш город». Город на Неве действительно родной?
— Мы с сестрой родились в Ленинграде, поэтому считаю его родным. Многие приезжают сюда полюбоваться городом, а я не перестаю быть благодарным судьбе за то, что могу называть Санкт-Петербург своим домом.
Большая семья легкоатлетов
— Какие отношения у вас с питерскими легкоатлетами?
— Любимым видом спорта я занимаюсь с тринадцати лет, с тех пор постоянно принимаю участие в официальных соревнованиях на стадионе и в беге по шоссе. За это время со многими познакомился и подружился. Хотя наш вид спорта считается индивидуальным, на самом деле легкоатлеты чувствуют себя большой семьей, объединенной общим делом. Мы дружим, общаемся, радуемся не только своим успехам, но и переживаем за товарищей. Одним словом, я рад, что выбрал этот вид спорта и меня приняли в сообщество.
Отдельно скажу о первом и единственном тренере Елене Плавковой. Именно Елене Дмитриевне я обязан всеми спортивными достижениями, которых добился.
— Увлекаетесь чем-нибудь, кроме легкой атлетики?
— Меня можно назвать разноплановым человеком с активной жизненной позицией. Совмещать все тяжело, но если удается выкроить время, то не прочь покататься на лыжах, да и сноуборд лежит на балконе.
— Вам удобнее участвовать в соревнованиях на стадионе или в беге по шоссе?
— Приятней бегать по шоссе, чувствуешь себя, как на празднике бега, в принципе так оно и есть. На легкоатлетической дорожке все по-другому: на тебе груз ответственности из-за того, что с тренером потратили полгода на подготовку и выступить плохо просто нельзя.
— Чем привлекательны пробеги на дорогах? Все-таки следить нужно не только за соперниками, но и за автомобилями.
— Честно говоря, на машины внимания особенно не обращаем, так как во время пробегов движение полностью перекрывают. Поэтому в основном смотрим на соперников и по сторонам, ведь организаторы стараются проложить маршрут по самым живописным местам города.
Друзья едут на дачу, а я - в другой конец России
— Что отвечаете, когда питерские друзья спрашивают о Якутии?
— Рассказываю о многом: красивой и разнообразной природе, рыбалке и охоте, говорю о своей семье и родственниках, о том, как здесь живут люди, о традициях и обычаях. С Якутией у меня связаны воспоминания из детства: кто-то из друзей ездил на дачу, а я летал в другой конец России погостить у бабушки Марфы и дедушки Николая. Одно время долго жил в устьалданской деревне Сырдах, в начале 1994 года в Санкт-Петербурге было не лучшее время, и мама решила отправить меня к родственникам. В итоге встретил там Новый год, о чем не жалею.
— Когда впервые приехали сюда?
— Когда мне было два года, мама повезла меня знакомить с бабушкой и дедушкой.
— Были ли какие-то стерео-типы, неверные представления о северной республике?
— Не было, стереотипы возникают у людей, не знающих и не представляющих, что и как происходит в незнакомых краях. Я же с детства привык к Якутии, и, приезжая сюда, ощущаю себя как дома.
Георгий ТАТАРИНОВ.
Газета «Якутия»
ТОП
- Житель Якутии держал в рабстве своих работников, избивал их и заковывал в наручники
- В отношении жителя Якутии, державшего в рабстве своих работников, возбуждено уголовное дело
- Пора действовать, а не пускать всё на самотёк: Китайский гороскоп на неделю с 7 по 13 апреля 2025 года
- В Якутии у 59-летней санитарки мошенники похитили 4 миллиона 850 тысяч рублей
- В Якутии в непогоду пропали двое человек
Свежие новости
- В Якутске мужчина в ходе перепалки нанес оппоненту огнестрельные ранения
- Состоялось торжественное награждение победителей IX Спартакиады депутатов Республики Саха (Якутия)
- Пора действовать, а не пускать всё на самотёк: Китайский гороскоп на неделю с 7 по 13 апреля 2025 года
- Пинкертона сегодня споет любимец публики Николай Попов
Комментарии
Добавить комментарий