Якутские школьники побывали в международном лагере по робототехнике в Японии | SakhaPress.ru
Наверх

Якутские школьники побывали в международном лагере по робототехнике в Японии

15:51 24.08.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU 17-20 августа в Японии состоялся Международный научный лагерь по робототехнике для детей, организованный Молодежной ассоциацией будущих ученых (Япония) при участии Института обучения одаренных детей национального университета Конжу (Корея) и Малой компьютерной академии СВФУ (Россия).

Эта ассоциация более десяти лет работает в области раннего развития детей, уделяя особое внимание использованию образовательных роботов в привлечении интереса к науке и технике, формированию логического мышления и навыков совместной конструктивной деятельности у детей начального и среднего школьного возраста.

Программа лагеря включала занятия по основам программирования мобильных роботов, учебные соревнования и культурную программу.

29 японских, 15 корейских и 7 якутских учащихся с увлечением изучали программирование на языке Си, выступали с презентацией своих стран, общались и вместе играли, в т.ч. в игру на восстановление рисунков и конструкций из деталей робот-конструкторов по их словесным описаниям.

Большой интерес у детей вызвала встреча с японскими учащимися, занявшими в этом году третье место в чемпионате роботов по футболу в Бразилии.

Спокойные и сдержанные, но в то же время открытые и раскованные, японские дети поразили своей любознательностью. После игры на хомусе Маши Лопатиной и песни Уйгулаана Попова и Алика Аргунова японские участники лагеря обрушили на якутскую делегацию шквал вопросов о климате, истории, культуре, экономике, системе образования Якутии и России.

На учебных соревнованиях по программированию мобильных роботов Ватару из Японии и Максим Турантаев из Саха-Бельгийской гимназии заняли второе место среди 26 команд и получили в качестве приза образовательный набор робототехники.

После завершения занятий для участников лагеря была организована экскурсия по достопримечательностям города Киото, древней столицы Японии.

Следующий подобный лагерь для детей среднего школьного возраста состоится в Корее. А в октябре организаторы этих мероприятий поделятся опытом своей работы на Всероссийской научно-практической конференции по образовательной робототехнике, организуемой Малой компьютерной академией СВФУ в Якутске.

Василий МАКСИМОВ,
директор Малой компьютерной академии СВФУ

 

 

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария