Библиотеки Якутии получат комплекты уникальных книг | SakhaPress.ru
Наверх

Библиотеки Якутии получат комплекты уникальных книг

19:00 24.08.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU В пятницу в читальном зале Библиотеки имени Белинского состоялось знаменательное событие.

В Якутске впервые был презентован проект «Еx libris: библиотеки XXI века», совместное детище Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им.Рудомино и Фонда «Гражданская Платформа», направленное на решение проблемы дефицита книжных фондов в региональных библиотеках и превращение их не только в современные «кладовые знаний», но и ведущие культурно-интеллектуальные центры России.

Генеральный директор этой библиотеки Екатерина Гениева, член Федерального гражданского комитета партии «Гражданская Платформа», сообщила, что партия совместно с Библиотекой иностранной литературы сформировала комплекты из 55 книг, совершенно новых и уникальных в своем роде изданий, которые бесплатно передаются региональным библиотекам России. Как подчеркнула Екатерина Юрьевна, такая поддержка становится тем более актуальной, что правительство – впервые за много лет - отказалось в будущем году выделить муниципальным библиотекам 350 млн рублей из федерального бюджета на формирование фондов.

В действительности, храмы книги потеряют еще больше, так как к выделяемым с 2008 года федеральным суммам обычно добавлялись средства и из местных бюджетов. Для многих местных библиотек, особенно сельских, это станет большим ударом, поскольку в региональных и особенно муниципальных бюджетах денег на эти цели просто-напросто нет. И это произошло именно в 2014 году, который тем же правительством официально объявлен всероссийским Годом культуры. И поэтому помощь «Гражданской Платформы» может стать одним из немногих способов обновления книжных запасов региональных библиотек.

Присутствовавший на встрече заместитель министра культуры и духовного развития Николай Афанасьевич Макаров сообщил, что следующий 2015 год будет объявлен Годом литературы и пообещал всемерное содействие со стороны культурного ведомства.

Елена Юрьевна рассказала о совместных инициативах своей библиотеки и Фонда. С проектом «Еx libris: библиотеки XXI века» они выезжали уже в 24 региона большой страны, при этом доставляя комплекты избранных книг, что называется, “от двери к двери”. Также они имеют возможность приглашать в регионы крупных писателей с мировым именем, такое заманчивое предложение они сделали и нам. Для привлечения интереса к своим изданиям используются креативные решения в оформлении книг, создаются замечательные артефакты. При этом она дала немало полезных советов своим якутским коллегам, ответила на множество вопросов, дополняя беседу весьма интересными и оригинальными суждениями: “Наш потребитель - читатель. Мы находимся в сфере услуг между прачечной  и ритуальными услугами”, о некоторых библиотеках в отношении детей: “Лучше бы они не приходили, без них спокойнее”, о Якутии: “У вас проводится очень много разных развлекательных действ, может быть, деньги эти лучше было бы потратить на детей, ненпосредственно на людей”.

Е.Ю.Гениева и сотрудник Института “Новая Россия”, координатор “Гражданской Платформы” Н.Н.Деденева передали сертификаты на получение 20 комплектов совершенно уникальных книг издательства “Иностранная литература” библиотекам Якутии. Кстати, Наталья Николаевна привезла с собой целый чемодан новых изданий и подарила их якутским библиотекарям. Совместно с пригласившим москвичей кандидатом в Главы республики Эрнстом Березкины было решено, что большая часть отправленных железной дорогой комплектов по прибытию будет доставлена в арктические улусы Якутии.

Владислав КОРОТОВ, 

фото автора.

 

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария