Ученые нашли доказательства обитания древнего человека в Якутии | SakhaPress.ru
Наверх

Ученые нашли доказательства обитания древнего человека в Якутии

08:45 25.08.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Ученые из Якутии, Санкт-Петербурга, Молдовы и США обнаружили свидетельства об обитании древнего человека в эпоху палеолита.

На днях, делегация Северо-Восточного федерального университета вернулась из экспедиции «В поисках последнего исполина Арктики». 

11 специалистов, в число которых вошли палеонтологи из СВФУ, Мичиганского университета (США), зоологического института РАН (г. Санкт-Петербург), Института зоологии АН Молдовы и компании ЕВРАЗ, с 21 июля по 16 августа изучали остатки мамонта с частично сохранившимися мягкими тканями, череп ранней формы мамонта, бивни мамонта, а также костные остатки ископаемых хищников. 

Экспедиция проводилась на территориях Среднеколымского и Верхнеколымского районов Якутии. Директор НИИ прикладной экологии Севера СВФУ Григорий Саввинов уверен, что в местностях Среднеколымского и Верхнеколымского районов еще много ненайденных останков представителей не только мамонтовой фауны, но и других древних обитателей. 

На пресс-конференции научный сотрудник Музея мамонта СВФУ, кандидат биологических наук Максим Чепрасов рассказал о ценности находки. «Туша мамонта в бассейне реки Березовки является уникальной. Мы нашли ее в труднодоступной местности, на данный момент мы привезли стопу и шерсть мамонта», – сказал Максим Чепрасов. 

Участники экспедиции также привезли с собой череп ранней формы мамонта, бивни мамонта, обработанные людьми, а также костные остатки ископаемых хищников. Так, ученые полагают, что мамонтовые кости, имеющие прорези, могли использоваться людьми для строительства.  

Анна ФЕДОРОВА,

Редакция новостей СВФУ

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария