Нижнеколымский район в ожидании овцебыков | SakhaPress.ru
Наверх

Нижнеколымский район в ожидании овцебыков

08:49 25.08.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Министерством охраны природы РС(Я) в Год Арктики в Республике Саха (Якутия) запланированы мероприятия по расселению овцебыков в Арктической зоне Якутии.

18 августа в Анабарский улус вылетела группа специалистов под руководством начальника управления биологических ресурсов ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минприроды РС(Я)»  Андрея Попова. 

Из-за неблагоприятных  природных условий работа группы по отлову, транспортировке и расселению овцебыковв тундровой зоне Якутии задерживается. Рабочая группа базировалась в п. Саскылах Анабарского улуса и оттуда планирует вылететь на полуостров Таймыр Красноярского Края и на остров Большой Бегичев с целью отлова овцебыков, далее пойманных молодых овцебыков планируется транспортировать и выпустить в Нижнеколымский район.

Овцебык является типичным представителем "тундрово-степного комплекса" мамонтовой фауны Евразии и Америки. Масса тела самца в среднем 250-350 кг, высота в холке до 150 см и длина до 225 см, самки несколько меньше.

Завезенные в 1996-2001 и 2009-2010 гг. в Булунский, Анабарский и Аллаиховский районы овцебыки прекрасно адаптировались к местным условиям.

Овцебык включен в Красную Книгу Республики Саха (Якутия).

Естественное расселение вида обеспечит слияние на территории Якутии изолированных растущих популяций в единый ареал. В социально-экономическом плане население получит дополнительный пищевой ресурс. Возврат овцебыков на территории, где они в историческом прошлом имели колоссальное средообразующее значение, несомненно, способствует возрождению и обогащению экосистем тундровых ландшафтов, сообщает Минприроды РС(Я).

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария