bookmark
14:40 10.09.2014

Егор Борисов соболезнует в связи с кончиной художника Афанасия Мунхалова

«Афанасий Петрович внес неоценимый вклад в развитие изобразительного искусства, культуры и образования Якутии. Его уход из жизни – это невосполнимая утрата для нашей республики. Светлая память об Афанасии Петровиче Мунхалове всегда будет жить в наших сердцах», – говорится в телеграмме.

Справка:

Афанасий Петрович Мунхалов родился 10 января 1935 г. в с. Кюндэли Чурапчинского улуса.

В годы Великой Отечественной войны семья Мунхаловых вместе с односельчанами была насильно переселена в Заполярье. Там ушли из жизни родные, и его, оставшегося сиротой, определили в детский дом. Первые профессиональные навыки А.П. Мунхалов получил в Якутском художественном училище (1957), затем в 1963 году окончил графический факультет Московского Государственного художественного института имени В. Сурикова (мастерская профессора Е.А. Кибрика).

Афанасий Петрович – широко признан в республике и далеко за её пределами как крупнейший художник-график, художник-новатор, радикально обновивший изобразительный язык 1960-70-х годов и определивший пути развития изобразительного искусства Якутии.

Его серия линогравюр «Мой Север» открыла миру неповторимый стиль якутской графики.
Графические произведения Мунхалова представлены более чем в 40 странах мира. Были организованы его персональные выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (Франция), а также в Лейпциге (Германия), Аляске (США), в Румынии и Болгарии. Лучшие работы находятся в Третьяковской галерее, в музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, в музее Восточных культур в Москве, в Русском музее Санкт-Петербурга, в Дрезденской картинной галерее в Германии и в частных коллекциях Франции, ФРГ, Японии, Канады, США, Финляндии, Китая, а также в музеях городов России и СНГ.

Афанасий Мунхалов долгое время работал председателем Союза художников Якутии. Избирался депутатом Верховного Совета СССР VIII созыва (1970), депутатом Верховного Совета ЯАССР IX созыва (1975), членом правления Союза художников СССР (1973). В 2005 г. награжден серебряной медалью Российской Академии Художеств за выдающиеся достижения в области изобразительного искусства.

Являлся одним из организаторов высшего художественного образования в Якутии, которое началось с создания филиала Красноярского государственного художественного института в г. Якутске в 1994 г. В 2000 году на базе филиала был открыт факультет изобразительных искусств Арктического института искусств и культуры, А.П.Мунхалов являлся деканом и ведущим профессором кафедры графики.

Трудовая и творческая деятельность народного художника РСФСР Афанасия Петровича Мунхалова была всецело посвящена процветанию и развитию культуры, искусства, профессионального образования Республики Саха (Якутия).

Прокомментировать Наш канал в Telegram