Невероятная история или Как я попал в журналисты | SakhaPress.ru
Наверх

Невероятная история или Как я попал в журналисты

13:46 14.09.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU В журналисты я попал совершенно случайно. Шел 1998 год, по стране со всей дури шлепнул дефолт и прочие неприятности. Я тогда два года как отработал ветврачом в деревне Силиннях Усть-Янского улуса.

Дело прошлое, ходил по полгода в болотных сапогах и по полгода в валенках. Был темным и дремучим. Газеты к нам приходили с опозданием в полмесяца. О том, что творилось в мире знал весьма посредственно. В один прекрасный момент меня с разбегу ветвистым рогом ударил олень. И вдруг случилось, так что деревня, олени, коровы, песцы и чернобурки и вся другая живность родовой общины стали мне поперек горла. И я как то решил, что животные есть везде, а ветеринар голодным не останется. Хватит мне деревни, надо выбираться, куда ни будь в большие города. Но в улусном центре Депутатске, где находилось ветуправление, в связи с дефолтом не оказалось денег на мой окончательный расчет. Денег там должны были порядочно, потому я решил подождать.

Ждал месяц, второй, на третий начал искать работу. Работа была в котельной и районной газете «Заря Яны». Выбрал газету, взяли меня курьером. Работа весьма номинальная, весь поселок как один городской квартал. Разнести по нему корреспонденцию - дело 15 минут. Остальное время я сидел на стуле, качал с умным видом ногой и удивлялся журналисткам. Ишь, как они устроились, думал я. Сидят в тепле, тыркают по кнопкам в компьютеры. И визжат, когда мимо пробегает редакционная мышка. Не то, что я, в тундре месяцами по стадам мыкался, без электричества и отопления. Их бы туда крутить хвосты оленям, не зная чудес интернета...

Когда мне, наконец, надоели крики дамской части редакции, я снял ботинок и кинул его в мышку. Кинетическая энергия ботинка мгновенно перенесла мышку в иной мир. журналистки обозвали извергом и убийцей и в наказание заставили перепечатать криминальную хронику поселка. Хроника была весьма унылой. Единственно интересным местом стал инцидент с плотником, который шел с работы с топором и напугал в темном подъезде целующуюся парочку. Сам плотник перепугался не меньше и, бросив топор, сбежал с места преступления. В моем же изложении мужик превратился в зловещего сексуального маньяка, который неутомимо подстерегает грешников в темных подъездах поселка. Редактору моя версия понравилась больше чем скудные милицейские факты, и из курьера я тут же превратился в криминального обозревателя.

Здесь же я впервые прочитал о газете «Эхо Столицы». Речь шла об известном и невероятно на то время скандальном журналисте. Последний пришел на разборки в кабинет к редактору. Невозмутимо и нагло взял со стола тяжелую чугунную пепельницу и кинул ее в главного редактора. Кинул и промахнулся. Это неудачное покушение поразило мое воображение. Это просто Каракозов какой-то, и враг его Александр Второй! Вот где жизнь-то кипит, подумал я и пошел в отдел кадров забирать документы, чтобы уехать в Якутск и устроиться в «Эхо Столицы».

Так я и попал в «Эхо Столицы».

Аламжи БУДАЕВ.

Ник
Текст комментария