Следственный комитет Якутии за 8 месяцев 2014 года вернул в бюджет около 33 миллионов рублей | SakhaPress.ru
Наверх

Следственный комитет Якутии за 8 месяцев 2014 года вернул в бюджет около 33 миллионов рублей

11:44 18.09.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Следственным управлением Следственного комитета РФ по РС (Я) принимаются меры к  укреплению законности и усилению защиты конституционных прав и законных интересов потерпевших от преступных посягательств. 

В целях исключения случаев необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела по фактам нарушения прав и законных интересов граждан, допущенных в социально значимых сферах, следственным управлением на постоянной основе осуществляется мониторинг материалов проверок и уголовных дел по сообщениям о совершении преступлений в сфере государственного и муниципального заказа, приоритетных национальных проектов, выплаты заработной платы, в сфере использования финансовых средств организациями коммунального комплекса.

В 2014 году проведены проверки соблюдения законности при учете, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Сотрудниками управления осуществлен совместный  с представителями прокуратуры республики выезд в Мегино-Кангаласский район республики. Результаты рассматривались на оперативном совещании с участием представителей заинтересованных ведомств, решением мероприятия приняты меры, направленные на устранение выявленных недостатков. 

Результативная борьба с преступлениями в сфере экономической деятельности невозможна без возмещения ущерба, причиненного преступными деяниями. В этой связи следственное управление на постоянной основе осуществляет мероприятия по  эффективности принимаемых мер в данном направлении. В минувшем году проведен ряд семинаров-совещаний  следственных работников, в ходе которых организованы занятия  по вопросам раскрытия и расследования преступлений экономической направленности. Для эффективного решения стоящих в этом направлении задач организовано эффективное взаимодействие с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также с контролирующими подразделениями.

Согласно статистическим данным, только за 8 месяцев 2014 года по уголовным делам, находящимся в производстве следователей СУ СК РФ по РС (Я), сумма причиненного ущерба составила около 55 миллионов рублей, из них возмещены около 33 миллионов рублей, наложен арест на имущество на сумму около 19 миллионов рублей.

В целях предотвращения гибели несовершеннолетних, профилактики совершения в отношении них преступлений в сентябре 2013 года в адрес Президента РС (Я) следственным управлением было внесено обобщенное представление  в порядке ст. 158 УПК РФ. Целью данного документа явилась необходимость принятия органами государственной власти республики мер по совершенствованию  системы профилактики и оказания помощи пострадавшим от преступных посягательств, устранению фактов нарушения законодательства в области защиты прав ребенка.

По результатам рассмотрения данного представления Правительством республики предусмотрено образование Мобильной кризисной службы по оказанию комплексной оперативной помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения и насилия, и их семьям. Создание данной службы позволит повысить эффективность  межведомственного взаимодействия  при проведении  реабилитационных мероприятия в отношении детей, их адаптации к последующей жизни, а также улучшить состояние профилактической работы в республике с насильственными преступлениями  в отношении детей.

В начале 2014 года республику шокировали два случая гибели детей от нападений безнадзорных животных. По обоим фактам были возбуждены уголовные дела. С целью предотвращения подобных фактов следственным управлением  в адрес Президента республики было внесено представление об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, и поставлен вопрос о необходимости принятия мер по устранению нарушений федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также нормативно-правового закрепления порядка отлова безнадзорных животных.

По результатам рассмотрения представления в апреле текущего года разработан и принят закон «О наделении органов местного самоуправления  муниципальных образований  РС (Я) отдельными государственными полномочиями по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных». Кроме того, Правительством издано постановление, регулирующее порядок отлова безнадзорных животных на территории республики.

К работе по защите прав потерпевших, в том числе, несовершеннолетних, активно привлекается общественность республики. Так, в июне 2014 года в следственном управлении с участием представителей ГО «Город Якутск», Министерства образования и прокуратуры республики  состоялось заседание Консультативного совета следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. На встрече обсуждались вопросы обеспечения жильем данной категории граждан.

В ходе заседания выявлено наличие проблем, существующих при проведении органами местного самоуправления мероприятий по обеспечению жильем указанной категории граждан; при последующем после выпуска из детского учреждения сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их социальной адаптации, в том числе реального обеспечения жильем, регистрации, трудоустройства. В резолюцию консультативного совета внесены пункты, рекомендованные для исполнения Министерству образования РС (Я), главам муниципальных районов и городских округов республики.

В следственном управлении намечено проведение  ряда организационных мероприятий, которые позволят повысить эффективность работы в данном направлении.

Надежда ДВОРЕЦКАЯ,

старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ 

Ник
Текст комментария