Жизнь дорожает: Цены на некоторые продукты выросли на 15-25 процентов | SakhaPress.ru
Наверх

Жизнь дорожает: Цены на некоторые продукты выросли на 15-25 процентов

12:26 18.09.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Цены на некоторые виды продуктов выросли на 15-25 процентов. Об этом заявила заместитель Председателя ГКЦ-РЭК РС(Я) Галина Служаева. 

В Якутске состоялось очередное заседание Штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка на территории Якутии. На этот раз члены штаба рассмотрели динамику цен, факторы роста и  контрольную деятельность за последние три недели, сообщает пресс-служба ГКЦ-РЭК РС(Я).

Информацию о ситуации с ценами на продукты питания доложила Заместитель Председателя ГКЦ-РЭК РС(Я) Галина Служаева, отметив, что в последнее время наблюдается более спокойная ситуация:

«Если в первую и вторую неделю мониторинга мы наблюдали тенденции роста цен по разным группам товаров, то третья неделя характеризуется некоторой стабилизацией, а кое-где и снижением». Так, судя по показателям в среднем по республике цены на мясо кур снизились до 15% в сетевых магазинах. После введения продуктового эмбарго цена на них достигала до 208 рублей, а сейчас минимальные цены установились на уровне 170-185 руб/кг. Однако поступили сигналы о подорожании мяса кур в Ленском и Томпонском районах, по данным случаям сейчас проводится проверка.

По словам Галины Служаевой, наблюдается рост цен мясной продукции на 5-15%,  масла сливочного на 15-25%,  творога на 5-17%. Наиболее заметно подорожали колбасы сырокопченые и чай черный байховый, причины роста цен на которые объясняются ростом цен у производителей и в оптовом звене. Самая спокойная и стабильная ситуация наблюдается на следующие продукты питания: мука, рис, гречка, макароны, сахар-песок, масло подсолнечное и яйца.

Далее была заслушана информация от оперативных штабов в улусах и районах республики. По информации от местных представителей, сильных колебаний на продовольственном рынке не зафиксировано. Однако отмечено, что в некоторых улусах и районах есть определенный рост на отдельные виды товаров. Так, в северных улусах подорожали фрукты и колбасные изделия, что объясняется высокими расходами на перевозку товаров авиатранспортом. В Нюрбинском районе значительно подорожали яйца от местной птицефабрики.

В целях контроля за порядком формирования цен на социально значимые продовольственные товары, по инициативе ГКЦ-РЭК РС(Я)  по всей республике проводятся внеплановые контрольные мероприятия, согласованные с органами прокуратуры. Проверки пройдут в каждом улусе и районе республики.

Напомним, что действует «горячая линия» ФАС России, по которой можно сообщить о росте цен на продовольствие, сельскохозяйственную продукцию и сырье: http://fas.gov.ru/overpricing/.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария