Наркоконтроль обсудил с журналистами вопросы реабилитации и ресоциализации наркоманов в Якутии | SakhaPress.ru
Наверх

Наркоконтроль обсудил с журналистами вопросы реабилитации и ресоциализации наркоманов в Якутии

17:04 18.09.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU ФСКН России наделена полномочиями по координации деятельности органов исполнительной власти федерального, регионального и местного уровней в сфере реабилитации (за исключением медицинской) и ресоциализации наркопотребителей.

Механизмы реализации новых полномочий руководство Управления ФСКН России по Республике Саха (Якутия) обсудили на пресс-конференции, которая состоялась  17 сентября текущего года.

Открывая встречу, заместитель начальника республиканского наркоконтроля - начальник Следственного отдела подполковник полиции Вячеслав Стародубцев отметил, что на сегодня в республике, по данным Министерства здравоохранения РС (Я) созданы минимальные условия, позволяющие наркозависимым лицам пройти все этапы реабилитационной программы на базе ГБУ РС (Я) «Якутского республиканского наркологического диспансера»». Кроме того в январе 2014 года образован специальный реабилитационный центр в п. Кангалассы, где осуществлен набор реабилитантов, произведена соответствующая коррекция программ и технологий.

Как подчеркнула начальник Отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики подполковник полиции Марина Попова, это первые шаги к созданию в Якутии единой системы по возвращению больных наркоманией в социум. Если ранее каждое ведомство выполняло свои обязанности по отдельности, то сейчас, благодаря изменениям в законодательстве наркологи, психологи, сотрудники наркоконтроля, социальные учреждения, общественные организации объединены в «единый кулак» в борьбе с наркоагрессией.

 В свою очередь, главный нарколог республики Петр Тумусов рассказал о том, что мотивировать больных наркоманией сложно, но с открытием центра в Кангалассах уже двое пришли лечиться на добровольной основе. А совсем недавно появился третий пациент, который стал первым в республике осужденным, получившим отсрочку от уголовного наказания, так как в ходе медэкспертизы у мужчины было выявлено наркозаболевание и он сам изъявил желание избавиться от зависимости взамен на условную свободу. Теперь в течение трех лет он будет проходить полный курс реабилитации и ресоциализации, в случае уклонения от выполнения предписания суда нарушитель отправится в колонию отбывать наказание за совершенное наркопреступление.

Напомним, что согласно статистике, именно наркопотребители обеспечивают практически весь «уличный» сбыт «дури», тем самым,  формируя рынок спроса и инфраструктуру их сбыта. Мероприятия по лечению, реабилитации и ресоциализации позволят вывести указанную категорию лиц, а значит, будут способствовать уменьшению реализации наркотиков.

Роза МАКСИМОВА.

Группа информации и общественных связей

Управления ФСКН России по Республике Саха (Якутия)

Ник
Текст комментария