Про отделение Якутии от России, референдум в Шотландии, выборы и все такое | SakhaPress.ru
Наверх

Про отделение Якутии от России, референдум в Шотландии, выборы и все такое

21:06 19.09.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Ученые долго гадали почему большая стая птиц сидит, сидит, а потом резко одновременно взлетает и летит по одному общему маршруту?

Или почему большая стая рыб в океане вдруг одновременно поворачивает в одну сторону? Кто руководит этим процессом? Кто дает сигнал стае взлететь именно в этот момент?

Изучали и выяснили, что в стае всегда есть птицы, которые пытаются взлететь, но потом садятся потому, что вся стая не взлетает. И если происходит, что большинство птиц одновременно так взлетает, то вся стая срывается с места. То же самое у рыб. 

Я думаю, что этот закон природы применим и к человеческим сообществам. То, чего хочет большинство людей так или иначе происходит. Искусство политика заключается в том, чтобы почувствовать, чего хотят люди и дать им это. Иначе обязательно найдется другой политик, который сумеет это сделать лучше и народ его выберет руководителем.

В этом плане демократия - это закон природы, нравится это меньшинству или нет. Если еще шире смотреть, то когда большинству стран мира не нравится то, что происходит в одной отдельной стране, пусть даже ее жители будут довольны, то мировое сообщество найдет способ заставить эту отдельную страну жить по общим правилам. 

Например, когда Крым присоединили к России, то рейтинг Путина сразу достиг высшей отметки. Большинство жителей России хотели, чтобы Крым вернулся. Большинство жителей Крыма тоже этого хотели и это произошло. По закону природы. А референдум и прочее -- это лишь юридическое оформление воли народа. 

При Сталине народ был очень озлоблен на предателей, саботажников и вредителей, которых после революции было много. Народ требовал расстрелов и расстрелы были. Были репрессии. Сталин был лишь исполнителем воли народа. С Гитлером тоже самое, немцы боготворили его и одобряли все, что он делал. 

Когда правительство Панамы попыталось загнуть цены за проезд через Панамский канал, который был нужен всему миру, пусть во благо народа Панамы, тогда мир в лице США нашел способ заставить Панаму умерить аппетит. Это тоже закономерность. То же самое с Каддафи и Саддамом. Они не понимали, что нельзя построить оазис в одной отдельной стране, пусть и на пользу своему народу. Закон природы не позволит этого сделать. 

В последнее время я слышу много разговоров про грядущий развал России. Вот, например, бывший премьер России Касьянов недавно сказал, что это произойдет через два года. 

Считаю, что этого не будет. Но не потому, что нас кто-то держит силой, а потому, что подавляющее большинство жителей Якутии не хотят отделения от России, как та стая птиц. Потому что нам выгоднее быть в составе России. Это осознанный выбор, который делает каждое поколение саха. И это осознанный выбор наших предков.

В 17 веке Империя Манчьжуров захватила Китай и развивалась еще стремительнее, чем Московское царство. Если бы наши предки тогда не присоединились к России, нас вполне могли бы захватить манчьжуры. И тогда, скорее всего, сегодня народа саха уже не было бы. А живя в России мы имеем возможность развиваться и сохранять свою культуру. При этом экономически мы живем лучше, чем независимые киргизы или таджики, благодаря России. 

Конечно, в нашей стае тоже есть те, кто хотел бы улететь. И если Россия начнет притеснять интересы якутского народа, таких будет больше. Но даже чеченцы, у которых много кровных обид на Россию, сегодня совершенно не хотят никуда уходить. 

Я это говорю к тому, что якутам не надо думать, что мы живем в тюрьме народов, а Россия не должна считать, что она держит кого-то силой и якуты спят и видят как сбежать. Все сугубо добровольно. 

Мне нравится, как прошел референдум в Шотландии. Все мирно, без крови, даже при том, что половина жителей хотели отделиться. "Англичане ружья кирпичем не чистют", они поняли, что если большинство шотландцев захотят уйти, то силой их все равно не получится удержать. Лучше провести референдум и пусть будет так, как будет.

Если бы власти Украины дали такую возможность Донецкой и Луганской республикам, всей этой крови не было бы. И не факт, что там большинство проголосовало бы за выход. А сейчас они, скорее всего, уйдут. 

Алексей БАСЫЛАЕВ.

Ник
Текст комментария