В Якутии директор начальной школы систематически похищала деньги и тратила их на личные нужды | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутии директор начальной школы систематически похищала деньги и тратила их на личные нужды

10:30 22.09.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Верхоянским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РС (Я) завершено расследование уголовного дела в отношении директора МБОУ ДДМШВ «Барыласская начальная школа – детский сад» с. Барылас Верхоянского района в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Предварительным следствием установлено, что директор, используя свое служебное положение, действуя умышленно, из корыстных побуждений, в целях хищения денежных средств из бюджета муниципального образования «Верхоянский район», путем обмана работников Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная бухгалтерия Верхоянского района», издала заведомо подложный приказ о принятии своей родной сестры на должность заведующей хозяйством образовательного учреждения.

Документ передала в МБУ «Централизованная бухгалтерия Верхоянского района» для начисления заработной платы.

В период с сентября 2012 года по март 2014 года директор ежемесячно вносила в табели учета рабочего времени ложные сведения о том, что ее сестра в указанный период работала в образовательном учреждении в должности заведующей хозяйством. На основании  подложных финансовых документов начисленная заработная плата в сумме около 149 тысяч рублей была похищена директором и потрачена на личные нужды.

Кроме того, действуя в рамках своих полномочий, директор установила 11 работникам возглавляемого ею учреждения премиальные выплаты по итогам работы за 2012 год на  общую сумму около 250 тысяч рублей. Денежные средства она лично получила в МБУ «Централизованная бухгалтерия Верхоянского района» для вручения подчиненным, однако в полном размере премию работникам не выдала. Воспользовавшись тем, что фактически денежные средства находятся у нее, злоумышленница присвоила себе около 125 тысяч  рублей, остатки выдав работникам. Похищенными деньгами директор распорядилась по собственному усмотрению.

Также следствие установило, что по итогам работы за 2013 год директор установила трем  работникам образовательного учреждения премию в сумме около 118 тысяч рублей каждому. Получив деньги в централизованной бухгалтерии для вручения работникам, она присвоила себе около 213 тысяч рублей, которые потратила на личные нужды.

Как установило следствие, общая сумма причиненного местному бюджету ущерба составила около 500 тысяч рублей.

Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в суд.

Вину в совершенных преступлениях директор признала полностью, возместив часть причиненного ущерба.

В ходе предварительного следствия установлено, что основным условием, способствовавшим совершению преступлений по факту представления  подложного приказа о приеме сестры на работу  и получении ее заработной платы явилось отсутствие контроля за деятельностью учреждения со стороны учредителя – МО «Верхоянский район».   В случае своевременного выявления факта того, что родственница директора не работает в учреждении, столь длительного хищения денежных средств из бюджета муниципального образования «Верхоянский район» можно было избежать.

Основным условием, способствующим совершению хищения денег из премий работников образовательного учреждения,  явилось отсутствие установленного порядка вручения денежных средств работникам.

Так, в ходе предварительного следствия установлено, что заработная плата и иные обязательные выплаты работникам начальной школы на протяжении более трех лет выплачивались наличными и вручались директору образовательного учреждения, то есть фактически находились у нее в свободном пользовании.

Надежда ДВОРЕЦКАЯ, старший помощник руководителя СУ СК России по РС (Я) по взаимодействию со СМИ:

- Каких-либо полномочий, в том числе, доверенности на получение выплат работникам образовательного учреждения, у директора не имелось. Несмотря на это, все денежные средства работниками МБУ «Централизованная бухгалтерия Верхоянского района» вручались директору совместно с бухгалтерскими документами строгой отчетности - платежными ведомостями. Результатом этого стало совершение двух тяжких преступлений.

В этой связи следователем в администрацию МО «Верхоянский район» и МБУ «Централизованная бухгалтерия Верхоянского района» направлены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений.

 

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария