В студгородке СВФУ в Якутске выкорчевали сэргэ | SakhaPress.ru
Наверх

В студгородке СВФУ в Якутске выкорчевали сэргэ

16:02 22.09.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU По мессенджеру WhаtsApp были распространены фото, на которых запечатлен момент извлечения сэргэ в студгородке Северо-Восточного федерального университета.

«Три сэргэ из четырех были установлены корнями вверх, что по верованиям является страшной ошибкой и знаком проклятья», – сказал ЯСИА заместитель директора студгородка Петр Шамаев.

Сэргэ – это коновязь, которая сама собой уже является священной, и трогать ее, а тем более - извлекать, считается кощунственным с точки зрения веры. Извлеченные сэргэ были установлены выпускниками Якутского госуниверситета в советское время.

«Все ритуалы при извлечении были соблюдены. Этим занимаются сотрудники Института языков и культуры народов Север-Востока РФ СВФУ. Вместо извлеченных будут установлены новые сэргэ», – прокомментировал Петр Шамаев.

Как сказал в интервью ЯСИА этнограф Вильям Яковлев, ямки от извлеченных сэргэ закапывают, затем туда вставляют щепу от дерева, которое расщепила молния. «Это делается для того, чтобы злой дух не смог выйти. А новые сэргэ устанавливаются не в те же ямки, а уже рядом. Извлеченные сэргэ распиливали и уничтожали», – объяснил Яковлев.

«Устанавливать сэргэ широкой частью вверх в советское время рекомендовали художники. И таких коновязей было установлено по всей республике немало. Сейчас многие из них извлечены и поправлены, что является правильным. Утилизировать извлеченные сэргэ не нужно никак, просто отвезти в лес и положить там аккуратно в укромном месте», – прокомментировал разработчик учения Айыы Лазарь Афанасьев-Тэрис.   

Ньургуйаана СТРУЧКОВА.

ЯСИА 

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария