Лесопромышленному комплексу Якутии требуется 200 миллиардов рублей | SakhaPress.ru
Наверх

Лесопромышленному комплексу Якутии требуется 200 миллиардов рублей

08:58 25.09.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU 200 миллиардов рублей нужны Якутии для ускоренного развития ЛПК и экспорта лесопродукции.

Заместитель министра промышленности Якутии Максим Бульший заявил, что для прорыва в развитии лесопромышленного комплекса и наращивания экспорта лесопродукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона Республике Саха (Якутия) в ближайшие 5-6 лет потребуются инвестиции в размере порядка 200 млрд рублей.

Максим Бульший уточнил, что предприятия ЛПК не имеют возможности для самостоятельного развития лесного комплекса. Лесной отрасли необходима государственная поддержка в виде субсидирования перевозок продукции и приобретения нового оборудования. По предварительным расчетам министерства промышленности Якутии, размер требуемых инвестиций составляет около 200 млрд рублей в течение пяти-шести лет.

На сегодняшний день используется всего 6% расчетной лесосеки региона, которая составляет 30 млн куб. м древесины. Таким образом, лесной комплекс Республики Саха (Якутия) обладает значительным потенциалом. Среди пород деревьев в лесах Якутии преобладает даурская лиственница (89%), которая высоко ценится в странах АТР.

Максим Бульший признал, что лесопромышленный комплекс представляет собой высокорискованную для инвесторов отрасль, поэтому необходимо привлечение инвестиций и упрощение доступа к финансовым ресурсам, а также необходимо снять административные барьеры.

Лесопромышленный комплекс Республики Саха (Якутия) в настоящее время представлен шестью крупными лесоперерабатывающими предприятиями и более ста индивидуальными предпринимателями, сообщает "ЛесПромИнформ".

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария