Страшные истории: Нюрбинская нечисть | SakhaPress.ru
Наверх

Страшные истории: Нюрбинская нечисть

16:19 26.09.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU У нас в Нюрбе строится православный храм.

Православную церковь строили мусульмане. Мы между собой шутили, что работают "Равшан и Джамшуд". А теперь вся Нюрба говорит, что они бросили стройку и уехали. Что вроде бы приехала новая бригада. Но почему убежали, бросив вполне денежную стройку?

Для начала расскажу о том, где строится церковь. Храм стоит как раз на берегу речки Нюрбинки недалеко от убоянского моста, в самом начале ул. Комсомольская. А чем известно это место? Во-первых, там был знаменитый винный магазин под названием "Нюрбинка".

Во-вторых, там были расположены "Склады №3" Нюрбинского райпотребсоюза. В третьих, там полно абааhы (злые якутские духи). Спросите у любого нюрбинца: где в Нюрбе обитает нечистый дух? Укажут на место, где сейчас строится церковь.

Теперь в Нюрбе люди говорят, что абааhы не давали покоя гастарбайтерам. И те, плюнув на деньги, еле унесли ноги. А может быть и жизни тоже.

На днях я разговаривал с одним человеком. Он рассказал о том, как сносили склады на этом месте. Говорит, кое-как закончили работу - нечистая сила не давала покоя работникам. Бензопилой "Дружба" кидалась.

В старину там было кладбище. А при коммунистах прямо на костях построили склады РПС.

В 1993-м году мы временно зимовали в квартире по ул. Горького. Как раз напротив винного магазина и напротив нынешней церкви. Жена с ужасом рассказывала о том, что наша маленькая дочь постоянно кого-то видела в том доме. Что она указывала пальчиком на двери и говорила: "Дьээ-дьэ!" У жены от ужаса волосы вставали дыбом. Летом 1994-го мы купили квартирку и уехали оттуда. Через пару лет тот дом сгорел, унеся жизни троих человек.

Анатолий "Хара Суор" ИВАНОВ

Рубрики: Якутия Чтиво
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария