Школьники Якутска и МИП СВФУ будут выращивать свежую зелень | SakhaPress.ru
Наверх

Школьники Якутска и МИП СВФУ будут выращивать свежую зелень

09:50 30.09.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Малое инновационное предприятие СВФУ «Вита-гидропоника» подводит итоги летнего сезона работ. МИП занимается круглогодичным выращиванием и реализацией в Якутске зелени: укропа, петрушки, салата, базилика, кинзы.

«Зелень выращивается на четырех гидропонных установках закрытого типа. Еще три установки используются нами для выращивания рассады и проведения экспериментов, – говорит директор МИП «Вита-гидропоника» Людмила Попова. – В результате проведенных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок были созданы технические карты выращивания зелени, получены декларации соответствия на овощные зеленые культуры. Параллельно нами велась работа по оптимизации себестоимости выращиваемой зелени – были значительно снижены затраты на потребление электроэнергии за счет перехода на светодиодное освещение со специальным спектром для растений, увеличена высевная площадь, а так же автоматизированы процессы выращивания и контроля параметров, что снизило трудозатраты».

В течение 2014 года специалисты ООО «Вита-гидропоника» успешно защитили  проект «Умная гидропонная ферма» и выиграли конкурс на соискание гранта президента Республики Саха (Якутия), прошли стажировку на предприятиях по выращиванию овощей гидропонным способом и приняли участие в Международной выставке сельскохозяйственной продукции в Израиле.

«На базе гидропонных установок была разработана инновационная программа обучения школьников навыкам практического использования  теоретических научных знаний «Зеленая лаборатория». Программой заинтересовалось Федеральное агентство инвестиционного развития и предложило разместить проект программы на сайте агентства. По предложению Арктического инновационного центра СВФУ МИП «Вита-гидропоника» передает одну экспериментальную гидропонную установку учащимся городской школы №17, самое большое количество выпускников которой поступили в Северо-Восточный федеральный университет в этом году. Сейчас дети изучают науку в основном в теории, теперь же школьники смогут реализовывать свои навыки и на практике», – резюмирует Людмила Попова.

Анна ФЕДОРОВА,

Редакция новостей СВФУ

Ник
Текст комментария