Задачи профсоюзов в условиях внедрения СОУТ | SakhaPress.ru
Наверх

Задачи профсоюзов в условиях внедрения СОУТ

09:29 02.10.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Вопрос об участии профсоюзов в реализации федерального закона «О специальной оценке условий труда» был рассмотрен на заседании Президиума Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) 1 октября 2014 года.

Основной доклад представил главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов РС (Я) Валентин Марков.

Обсуждаемый закон вступил в силу с 1 января 2014 года и заменил аттестацию рабочих мест, в связи с чем возникает множество вопросов, касающихся организации данной работы. Следует также отметить, что основные изменения коснулись не только самого процесса оценки условий труда, но и некоторых статей Трудового кодекса РФ, Уголовного кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, законов, регламентирующих размер страховых взносов в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и др.

Законом о специальной оценке условий труда напрямую предусмотрены права профсоюзов на участие в оценке и возможность влияния на её результаты. Помимо задачи по участию и усилению контроля профсоюзных органов за объективностью специальной оценки условий труда перед профсоюзными органами стоит задача по недопущению фактов необоснованного снижения уровня компенсаций работникам, занятым в опасных и вредных условиях труда.

Следующим важным нормативным документом является приказ Минтруда России от 20 февраля 2014 г. № 103н о внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, осуществляемое за счет сумм страховых взносов в Фонд социального страхования. Новые изменения позволяют организациям с числом работающих менее 100 человек получить суммы финансирования предупредительных мер, рассчитанные из сумм страховых взносов, уплаченных за три предшествующих года, а это уже более значительные размеры денежных средств, которые могут быть направлены на оздоровление условий труда. Такая ситуация ставит перед профсоюзными органами новые задачи по улучшению системы финансирования мероприятий по охране труда.

Технической инспекцией труда Федерации профсоюзов подготовлены методические рекомендации для членских организаций по внедрению спецоценки условий труда.

Председатель рескома профсоюза работников здравоохранения Людмила Корнилова сказала о необходимости разработки методических рекомендаций по отраслям экономики, с учетом профессиональной специфики. Она также обратила внимание своих коллег на тот факт, что внедрение СОУТ уже на первоначальном этапе вызывает много вопросов со стороны профсоюзных организаций. И, в первую очередь, это связано с введением нового понятия «идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов» и понижением класса (подкласса) условий труда на рабочем месте при условии применения работниками эффективных средств индивидуальной защиты. Вместе с тем, это может лишить работников дополнительных оплачиваемых отпусков и досрочных пенсий.

Заместитель Управляющего ГУ «Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РС(Я)» Энвер Саввинов сказал о том, что на сегодняшний день в целом по республике только три организации имеют аккредитацию для проведения СОУТ, и их недостаточно, чтобы справиться со всем объемом работ. Предприятия республики заключают договора на проведение СОУТ с организациями из Москвы, Новосибирска и Хабаровска.

Он обратил внимание профактива на выделение Фондом соцстрахования дополнительных средств на предупредительные меры, которые, к сожалению, на сегодня, не так активно осваиваются предприятиями.

Выступление председателя Межрегионального профсоюза работников АК «АЛРОСА» (ОАО) Матрены Скрябиной было посвящено предварительным итогам СОУТ, проводимой с мая текущего года на предприятиях АК «АЛРОСА». В целях разъяснения профсоюзная организация подготовила для каждого подразделения инфографику, где в доступной форме представлена схема проведения СОУТ. Эта мера вызвана необходимостью разъяснить работникам систему предоставления компенсаций во вредных и опасных условиях труда.

В принятом постановлении Президиума рекомендовано членским организациям Федерации профсоюзов РС (Я) принять действенные меры по ознакомлению профактива с изменениями в трудовом и других видах законодательств в связи с внедрением СОУТ, обеспечить активное участие представителей профсоюза в проведении спецоценки условий труда.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария