Трудовое право: Вопросы и ответы | SakhaPress.ru
Наверх

Трудовое право: Вопросы и ответы

12:13 10.10.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Вопрос: Мы на предприятии приняли решение заключить коллективный договор. Директор не возражает, но просит, чтобы доработали 1 пункт. Как это можно письменно оформить без привлечения комиссии. Если все согласны на исправление пункта.

Ответ: Порядок подготовки и заключения коллективного договора четко регламентируется Трудовым Кодексом РФ.

Так, для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта и заключения коллективного договора стороны на равноправной основе образуют комиссию из наделенных необходимыми полномочиями представителей.

Моментом окончания работы комиссии является момент подписания коллективного договора. Стороны должны подписать коллективный договор по истечении трех месяцев со дня начала коллективных переговоров.

Таким образом, если до настоящего момента комиссия создана не была, заключить коллективный договор, минуя процедуру переговоров, невозможно, даже если разногласий сторон по проекту договора нет. Уже разработанный коллективный договор может быть использован как проект в работе комиссии.

Если коллективный договор уже был заключен в соответствии с процедурой, описанной в законе, и в данный момент вы хотите исправить в нем какое-либо положение, то, согласно ст.44 ТК РФ, изменение и дополнение коллективного договора производится в порядке, установленном для его заключения (т.е. опять же необходимо создать комиссию).

И как вариант, продлите полномочия вашей комиссии на все время действия вашего коллективного договора. Соответствующий пункт  необходимо прописать в коллективном договоре.

В коллективный договор обычно включается раздел «Порядок изменения и дополнения КД». Как, правило,  стороны указывают в нем, что этот порядок аналогичен порядку заключения. Но можно написать и иной порядок. Такое право предоставлено ст. ст. 42 и 44 ТК РФ. Так как ст. 42 предоставляет сторонам право самостоятельно определять порядок разработки проекта коллективного договора и его заключения, с учетом соответствующих положений законодательства.

Вопрос: Добрый день! Как предусмотреть в Коллективном договоре штрафные санкции при увольнении работника с целью возместить причиненные затраты, связанные с оплатой курсов повышения квалификации данного работника?

Ответ: Этот вопрос надо прописывать в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к трудовому договору. Иначе коллективный договор Вам не поможет - см. ст. 9 ТК РФ.

Социально-трудовой отдел

Федерации профсоюзов РС (Я)

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария