В вопросе о внедрении аутсорсинга в республике достигнута договоренность | SakhaPress.ru
Наверх

В вопросе о внедрении аутсорсинга в республике достигнута договоренность

14:57 10.10.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU Однозначный ответ на поставленный вопрос профсоюзы получили от главы республики Егора Борисова во время его рабочей встречи с профактивом, прошедшей 7 октября текущего года.

Отвечая на вопрос председателя республиканского комитета профсоюза работников образования Янины Щепанской, какое решение принято правительством по внедрению аутсорсинга в республике, Егор Борисов подчеркнул, что аутсорсинг будет внедряться только на добровольной основе.

Одним из первых о негативных последствиях внедрения аутсорсинга в республике заявил республиканский комитет профсоюза работников культуры. Еще год назад на встрече профактива с органами власти, Прокуратурой и Гострудинспекцией профсоюзные лидеры от культуры говорили о нецелесообразности и преждевременности внедрения аутсорсинга в нашей республике.

Профсоюз культуры обратился с письмом к Президенту республики, где подробно изложил ситуацию с внедрением аутсорсинга в учреждениях культуры и просил приостановить его хотя бы до окончания Года культуры в Российской Федерации.

Реском профсоюза работников образования проводил селекторные совещания, встречался с работниками отрасли на местах, осуществлял мониторинг, ставил вопрос о нецелесообразности внедрения аутсорсинга в образовательных учреждениях на заседаниях исполкомов и Совета Федерации профсоюзов РС (Я). Данный вопрос также выносился на обсуждение с представителями Министерства предпринимательства и развития туризма РС (Я).

Отраслевой профсоюз отстаивал свою позицию против внедрения аутсорсинга в образовательных учреждениях по ряду причин. Во-первых, как неоднократно заявляли профсоюзы республики, в Якутии недостаточное количество аутсорсинговых и клининговых компаний, которые могли бы на конкурентной основе предлагать на рынке свои услуги. А это влечет за собой монополию и высокие цены. Во-вторых, не отработан механизм трудоустройства уволенных в связи с сокращением штатов работников вспомогательных служб, которые первыми подпадали под аутсорсинг. В–третьих, профсоюзы говорили об экономической необоснованности перехода на аутсорсинг. Так, по информации ряда профлидеров улусных и городских комитетов профсоюзов, наем работников со стороны влечет за собой перерасход средств в пяти-, а то и в шестикратном размере.

Отрадно, что голос профсоюзов услышан и нашел поддержку у руководства республики.

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария