Евгении Исаевне, с уважением и любовью посвящается | SakhaPress.ru
Наверх

Евгении Исаевне, с уважением и любовью посвящается

14:01 13.10.2014

 

РИГ SAKHAPRESS.RU В самом названии республики – Якутия, слове женского рода, заложено высокое и уважительное отношение к женщине. В нашем эпосе и преданиях женщины в происходящих событиях часто играют ключевую роль при решении важнейших событий. Современная эпоха только подтверждает наблюдательность и умение делать точные выводы далеких предков.

С момента рождения республики вклад женщин в ее политическую жизнь был очень заметным. В марте 1917 была создана политическая организация «Союз женского равноправия» во главе с С.А. Григорович. Впоследствии один из действующих органов молодой советской власти в республике – губженоотдел – возглавляли и активно работали в нем Р.И. Цугель, В.С. Синеглазова, Д.С. Жиркова, М.Г. Потапова и другие. Многие женщины находились также на ответственной партийной и государственной работе. Например, А.Якушкова, М. Пономарева, М.И. Обоюкова. В 1931 г. членом ЦИК была избрана Н.А. Винокурова.

В 1937 году, в самое нелегкое для всей страны время тяжелейших политических репрессий, Председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР была С.П. Сидорова. На этой же высокой и ответственной должности работали: М.Д. Нартахова с 1954 г. по 1962, А.Я. Овчинникова – с 1963 по 1979 гг., Е.Н. Горохова в 1979-1985 гг., Л.Н. Григорьева с 1985 по 1989 гг. Кроме того, Л.Н. Григорьева работала на различных руководящих постах и в достаточно трудное время конца ХХ века: в 1989-1992 гг. она - министр социального обеспечения ЯАССР, а затем возглавляла общественную организацию «Республиканский союз пенсионеров», ныне является председателем Совета старейшин Республики Саха (Якутия).

Велик перечень якутских женщин, работавших на видных постах в наше время, начиная с 90-х годов прошлого века. Все они – предмет гордости и уважения. И уже не один год Галина Иннокентьевна Данчикова служит председателем Правительства Республики Саха (Якутии).

В этом почетном списке достойное место занимает Евгения Исаевна Михайлова. Она, без сомнения, достойная продолжательница дел своих предшественниц. На любом доверенном ей государственном посту, Евгения Исаевна являла собой образец современного руководителя. В ее работе гармонически сочетаются мудрость и демократизм, умение учить и учиться. Мастерство педагога, и природное, и наработанное за плодотворное учительское время прекрасно проявляется в общении с самыми разными людьми от школьников и студентов – до умудренных жизненным и государственным опытом зрелых мужей, как в России, так и за рубежом.

Евгения Исаевна ­– буквально родник высокого и щедрого ума. Почти забытые ныне слова «русский интеллигент» как нельзя более подходят к ней, якутской учительнице, учившей когда-то детей, а сейчас и студентов главного университета республики, которая не только говорит правильные слова, но и делает масштабные в рамках республики дела, фактически закладывая фундамент ее будущего. Евгения Исаевна – достойная наследница лучших традиций руководителей нашей родной Якутии, обладая в то же время своим, присущим только ей интеллектуальным творческим стилем работы и одновременно системным подходом к решению проблем. Благодаря ее деятельности во главе Северо-Восточного федерального университета, он стал известен во всем мире. Университет СОТРУДНИЧАЕТ, а не просто общается с лучшими университетами мира.

Последовательность и системность в достижении целей, большие организаторские способности Е.И. Михайловой позволили провести все мероприятия по восстановлению памяти первых руководителей Якутии на самом высоком уровне не только в Якутии, Москве, но и за рубежом – в Казахстане и Кыргызстане. Она, будучи в правительстве и вице-президентом республики, проделала огромную практическую работу, настойчиво добиваясь исполнения каждого пункта огромного плана работ нашего Правительства по поиску архивных материалов по деятельности М.К. Аммосова в Республиках Казахстан и Кыргызстан. В то время это было расценено нашими соседями как установление внутриконтинентального моста дружбы, добрососедства и гуманитарного сотрудничества между Республикой Саха (Якутия), Российской Федерацией и Республиками Казахстан и Кыргызстан.

Высокой оценкой государственной деятельности Е.И. Михайловой стало присуждение ей звания – лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени М.К. Аммосова в области государственного строительства. Она почетный гражданин родной республики. Ее внутренняя культура, широкий кругозор, нестандартный творческий подход к решению государственных проблем были по достоинству оценены также руководством Российской Федерации.

Она с честью продолжает традицию лучших дочерей нашего народа: Сидоровой, Нартаховой, Овчиниковой, Гороховой и Григорьевой. Огромное счастье для якутского народа иметь таких замечательных женщин, как Евгения Исаевна Михайлова!

Лена Максимовна АММОСОВА

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария