Якутской Общине в Новосибирске исполнилось 20 лет | SakhaPress.ru
Наверх

Якутской Общине в Новосибирске исполнилось 20 лет

08:56 16.10.2014

РИГ SAKHAPRESS.RU В Новосибирске прошел торжественный вечер, посвященный 20-летию якутской Общины. Мероприятие началось с юбилейной выставки, посвященной вкладу якутян в науку.

Самый уважаемый представитель землячества, вице-президент Общины якутян Иоган Егорович Максимов провел презентацию каждой работы. Гости вечера с интересом слушали его вдохновленный рассказы. Сам он, Иоган Егорович, - первый якутский атомщик! 

Торжественная часть началась с чествования ветеранов Общины. Были вручены Юбилейные грамоты, специальный выпуск независимой студенческой газеты «Сонуннар», посвященный юбилею, цветы и сувениры.

Отрадно было видеть радостные глаза пожилых людей, которые так долго уже жили в Новосибирске, но не потеряли дух своей Родины. Также грамотами были награждены активисты студсовета и новосибирцы, внесшие личный вклад в содружество «Саха-Сибирь».  

После чествования состоялся праздничный концерт, организованный силами якутских студентов, и показ коротких видеофильмов о людях и делах Общины. Порадовали зрителей лирическими песнями Альмира Петрова, Лариса Егорова (курс, СГГА) и Айта Мандарова. Девушки поражали не только своими голосами, но и якутской красотой! Также выступили завсегдатаи якутских вечеров на Сибирской земле танцевальный ансамбль «Урулхан».

Открытием вечера была студентка первого курса НГАВТ Мария Тихонова, которая сыграла на якутском музыкальном инструменте – хомус. Зрители были в легком трансе не только от чудесного звучания хомуса, но и от ее мастерства играть на нем.

Между выступлениями с поздравительной речью выступили представитель министерства профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я) Галина Денисова, представители национальных общин и диаспор.  Также вечере были вручены стипендии Главы Якутии Егора Афанасьевича Борисова отличникам учебы. 

Закончился вечер заводным Осуохайем в исполнении студентки 3-го курса СГГА Харлампьевой Аины, который собрал всех в большой дружный круг. Все гости остались довольны, а организаторы рады, что собрали полный зал.

Как один из участников вечера, могу сказать, что это было как дуновение ветра воспоминаний – встреча поколений. Не будет лишним услышать мудрый совет от старшего и рассказ о том, как и чем живет молодежь сегодня. И как потом писалось в социальных сетях «ощутила себя как дома, в любимой республике». 

В конце хотелось бы выразить благодарность людям, с чьей помощью прошло данное мероприятие – идейному учителю и главному организатору Максимову Иогану Егоровичу, Тимофееву Тимофею Тимофеевичу.

Мы гордимся, что старшее поколение у нас такое активное. Люди, несмотря на возраст, упорно занимаются процветанием Общины! Поэтому, надеюсь, что у наших лидеров будут достойные преемники, которые продолжат дела Общины Якутян и сохранят традиции!

«Да скачет Община как сылгы
Эстафету поколений продолжая,
Дружбу Саха-Сибирь-России
Душою и делом приумножая!»
Ведь не зря прошел наш Юбилей с таким лозунгом! 

Виктория РОЖИНА,

редактор газеты «Сонуннар» г.Новосибирск.

 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария